Анастасии Клименко и ее детям мэрия выделила квартиру. Вместе с чужими долгами
KG

Анастасии Клименко и ее детям мэрия выделила квартиру. Вместе с чужими долгами

Все самое интересное в Telegram

Мэрия Бишкека выделила квартиру выпускнице детского дома Анастасии Клименко. Вместе с ключами женщина получила и чужие долги за комуслуги. Ей нужна помощь для оплаты этих долгов. Напомним, у Анастасии инвалидность I группы с рождения и она одна воспитывает двоих детей.

Kaktus.media уже не раз писал о судьбе Анастасии Клименко. Прочитать материалы о ней можно здесь, здесь и здесь.

У нее внутриутробная недоразвитость обеих кистей рук и стоп ног, а также спинномозговая грыжа. Сразу после рождения она оказалась в доме малютки, потом переходила из одного детского дома в другой. Став взрослой, она сумела устроить свою жизнь, родила двоих детей, нашла работу. Для полного счастья ей не хватало только собственного жилья.

После многочисленных обращений 30 декабря 2020 года мэрия выдала ей квартиру. Радовалась женщина недолго, квартира оказалась непригодной для житья. Кроме этого, в ней не было электричества - отключили за долги. Природный газ тоже отключен по сей день.

"Я так радовалась квартире, но когда увидела ее состояние, была в шоке. Потому что у меня не было ни сома на ее ремонт. Не представляла, как туда заселюсь. А счета за коммунальные услуги? 26 тысяч сомов нужно, чтобы оплатить чужие долги. Как чужие, ничьи. В квартире с 2019 года никто не жил, но счета шли, и долги копились. Теперь их платить мне, но только у меня нет таких денег", - говорит она.

В марте 2021 года я подписала типовой договор. Прошу обнулить или списать долг до даты оформления этого договора. А оставшуюся сумму с марта по сегодняшний день я оплачу.

Клименко обращалась в акимиат с просьбой помочь решить вопрос с ремонтом и погашением долга. Там направили специальную комиссию, которая оценивала масштаб бедствия. Акимиат выделил 50 тысяч сомов на все.

"Этих денег не хватало на ремонт. Потому что жить там было невозможно, пришлось обратиться в благотворительный фонд "Сальма". Спасибо фонду, что сделали нам ремонт. Если бы не они, я бы до сих пор туда не смогла въехать", - делится Анастасия.

Она переживает, что квартиру приватизировать не удастся.

"Я сильно заплакала, когда пришли делать документы, и узнала, что квартира не будет собственной. Больно стало, что в любой момент нас могут выгнать. В управлении муниципального имущества ответили, что нужно собрать документы, выждать годы для приватизации. Техпаспорт у них, они попросили его, чтобы поставить квартиру на баланс, но потом не вернули. Сказали, что раз квартира их собственность, то и документы у них", - рассказывает Клименко.

Другие граждане, получившие квартиры, приходят в муниципалитет с юристами или близкими, которые разбираются в законах. А я одна. Я всю жизнь везде одна. Поэтому мне страшно, что где-то что-то могу не понять или не знать, как правильно. Надеюсь, меня не обманут и не выгонят из дома.

Сейчас Анастасия живет в новой квартире, собирается переводить детей в школу возле дома и ищет работу поближе к новому адресу. Она надеется, что ей помогут решить вопрос с долгами за коммунальные услуги.

Желающие помочь Анастасии погасить долг могут перечислить средства на номер "Элсом" 0556 23 26 22.

Также женщине нужна квалифицированная юридическая помощь.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/448156