СМИ: Силовики в России массово фабрикуют дела против мигрантов
KG

СМИ: Силовики в России массово фабрикуют дела против мигрантов

Все самое интересное в Telegram

"Новая газета" раскрыла схему, по которой полицейские массово фабрикуют административные дела, после чего их фигуранты становятся обвиняемыми по особо тяжким статьям УК, в основном террористическим, сообщает Meduza. Жертвами этой схемы, как правило, становятся мигранты.

Обнаружить схему журналистам удалось с помощью анализа базы судебных решений на предмет корреляции между административными и уголовными делами. "Новая газета" сначала искала людей, которые дважды с промежутком не более 17 дней были подвергнуты административному аресту за неповиновение полицейскому или за мелкое хулиганство, а вскоре после этого были отправлены в СИЗО уже как обвиняемые по уголовному делу.

Идея провести такой поиск, отмечает издание, появилась после дела Исломбека Камалова, о котором "Новая газета" писала еще в 2019 году. После задержания у него отобрали телефон, и, пока он сидел под административным арестом, неизвестные вели с него переписку во "ВКонтакте". Сидевший с ним в спецприемнике сокамерник дал показания о том, что Камалов якобы признался во вступлении в ИГИЛ, после чего на него завели дело о терроризме.

Теперь "Новая газета" обнаружила 11 дел с аналогичным развитием событий.

Мигрантов отправляли под административный арест, затем под повторный, а затем предъявляли обвинения в уголовном преступлении. Как минимум пять человек уже получили тюремные сроки вплоть до восьми лет лишения свободы.

Почему речь идет именно о "схеме"? Каждому, кто знает уголовное право и практику по "доброкачественным" уголовным делам, понятно, что нормальных террористов, бандитов, воров и убийц так никто не ловит.

Человека, которого подозревают в преступлении, берут под стражу в уголовно-правовом порядке на основании каких-то улик, а не в административном - за плевок на тротуаре.

Улики находят в ходе следственных действий: допросов, обысков, изъятий, оперативно-разыскных мероприятий. А не в результате "прессования" человека. Здесь же все наоборот: сначала арест, потом улики.

Как отмечает "Новая газета", многие административные задержания в этих случаях проходили рядом со зданиями ОВД. Издание подчеркивает, что это нечастое явление, так как "закоулки, где стоят ОВД, обычно немноголюдны", и предполагает, что задержанных кто-то подвозил прямо в отделение "для не соответствующего действительности административного протокола", после чего полицейские заносили в протокол адрес задержания поблизости.

"Новая газета" отмечает, что изучила только московскую базу данных, но предполагает, что аналогичные схемы могут применяться и в регионах. "Возможно, фамилии обвиняемых в этих и подобных делах совпадают с фамилиями "террористов" и "экстремистов", упоминаемых в отчетах ФСБ и Центра "Э" о своей эффективной деятельности", - пишет издание.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/448172