Техническое профессиональное образование может стать залогом успеха для многих стран ЦА
KG

Техническое профессиональное образование может стать залогом успеха для многих стран ЦА

Все самое интересное в Telegram

Как показывает опыт многих развитых азиатских стран, ставка на развитие и наращивание человеческого капитала является одной из важнейших на пути построения сильной экономики и укрепления социальной справедливости. Также система профессионального образования и подготовки специалистов может сыграть ключевую роль. К сожалению, в странах Центральной Азии данная система пока еще не выстроена должным образом.

Так, в результате проблем с трудоустройством в Кыргызской Республике, Узбекистане и Таджикистане значительное число молодых людей зачастую ищут работу за границей. И это длится на протяжении многих лет. При этом в Таджикистане – самое молодое население и самый высокий темп прироста населения в Центрально-Азиатском регионе. Такие проблемы, как доминирование государственных предприятий с низкой производительностью и избыточной занятостью, нехватка рабочих мест в целом по стране, вынуждают молодежь перебираться в ближнее и дальнее зарубежье в поисках лучшей доли. Для обратного процесса и улучшения экономических условий техническое и профессиональное образование и подготовка (ТПОП) могут сыграть важное значение для промышленного развития и занятости молодежи в целом.

Техническое и профессиональное образование и подготовка (ТПОП) направлено на удовлетворение экономических, социальных и экологических требований, помогая молодежи и взрослым развивать навыки, необходимые им для занятости, достойного труда и предпринимательства. Таким образом, ТПОП способствует справедливому, всеобъемлющему и устойчивому экономическому росту и поддерживает переход к экономике зеленого и цифрового масштаба.

На пути к прогрессу

В свое время в Советском Союзе важную роль в ускоренном переходе от преимущественно сельскохозяйственных обществ к экономике с сильным производственным сектором сыграла отлаженная система технического и профессионального образования и подготовки. Конечно, система была не идеальной, и такие проблемы, как недостаток гибкости для соответствия потребности высокотехнологичного производства и экономики знаний, тормозили многие процессы.

К сожалению, за тридцать лет независимости ситуация с профессиональным образованием и подготовкой в таких странах Центральной Азии, как Таджикистан, Кыргызская Республика и Узбекистан, которые относятся к странам с уровнем дохода ниже среднего, желает оставлять лучшего. Согласно последнему совместному исследованию Азиатского банка развития (АБР) и Института ЦАРЭС "Обмен операционными знаниями Китайской Народной Республики (КНР) и Азиатского банка развития (АБР) в области технического и профессионального образования и подготовки (ТПОП) с шестью странами - членами ЦАРЭС", в Кыргызской Республике и Таджикистане в системе технического и профессионального образования были выявлены такие проблемы, как низкие стандарты и низкое качество помещений, слабые связи с промышленностью и несоответствие между программами ТПОП и меняющимися потребностями рынка труда, а также недостаточное количество профессиональных училищ и технических колледжей, нехватка учителей, недостаточные возможности трудоустройства для выпускников, слабые цифровые навыки и т. д.

С другой стороны, на сегодня другие страны из Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) определили свои предварительные планы на среднесрочное и долгосрочное развитие системы ТПОП в рамках внутренней политики. Международные организации, включая Азиатский банк развития (АБР), Всемирный банк (ВБ) и Европейский союз (ЕС), реализовали ряд проектов в странах ЦАРЭС, способствуя развитию ТПОП. Эти страны приложили большие усилия для энергичного развития технического и профессионального образования и подготовки, при этом достигнув значительного прогресса.

Китайское чудо или передовой опыт соседей

В нынешних условиях у стран Центральной Азии есть возможности перенимать успешный опыт друг друга или ближайших соседей. Так, страна с переходной экономикой - Китайская Народная Республика (КНР) в течение многих лет сталкивалась с аналогичными проблемами в развитии технического и профессионального образования и подготовки молодых людей. В результате проведенных страновых реформ и последовавшего ускоренного развития, а также открытости для международных компаний китайская экономика породила высокий спрос на профессиональную и квалифицированную рабочую силу.

КНР добилась большого прогресса во многих областях технического профессионального образования в последние годы благодаря долгосрочным неустанным усилиям со стороны правительств и профессиональных школ. Помощь со стороны АБР, ВБ и различных агентств также внесла большой вклад в развитие сектора профессионального образования и подготовки в Китае. Согласно совместному исследованию Азиатского банка развития и Института ЦАРЭС, слабое развитие сектора ТПОП в исследуемых странах - членах ЦАРЭС с такими проблемами, как несоответствие между учебными планами в программах и навыками, требуемыми работодателями, нехватка или отсутствие национальной квалификационной структуры и нехватка людских и финансовых ресурсов. Как же изменить ситуацию и устранить проблемы? Данное совместное исследование АБР и Института ЦАРЭС предлагает практичные решения и рекомендации.

В ногу со временем

Одним из первых предложений от лица исследователей стоит соответствие обучаемых программ рыночному спросу. Для продуктивного обучения необходимо привлекать предприятия и профессионалов из индустрий к разработке программ обучения. Страны ЦАРЭС также могут извлечь уроки из опыта системы "академический сертификат + сертификаты профессионального уровня", применяемой в КНР. Современная система менторства, разработанная в Европе и США, может быть интегрирована в план обучения. Такая система выгодна как студентам, так и предприятиям, так как у обеих сторон имеются стимулы и мотивация для продолжения обучения и дальнейшего трудоустройства.

Далее логически следует интеграция и взаимодействие промышленности и образования. Достижения реформы ТПОП в Китае демонстрируют, что сотрудничество школы и предприятия является ключевой мерой политики для развития системы профобразования в странах ЦАРЭС. В КНР для некоторых международных компаний были предоставлены различные комбинированные стимулы, включая финансы + бюджетные пособия + землю + соответствующие налоговые льготы, что также стимулировало их участие и заинтересованность в обучении китайской молодежи с последующим трудоустройством. Ключевым звеном в системе профессионального образования и подготовки играют квалифицированные учителя. В совместном исследовании Азиатского банка развития и Института ЦАРЭС предлагается разработать комплексную программу обучения учителей двойной квалификации с предоставлением возможности получения производственного опыта. Одной из причин ускоренного развития ТПОП в Китае стали ИКТ (информационные и коммуникационные технологии). Странам ЦАРЭС необходимо усиливать политику в области ИКТ, привлекать больше инвестиций в этой области для содействия развитию цифровизации профессиональных учебных заведений.

Большую роль в развитии и укреплении системы профессионального образования играет финансирование. Необходимо привлекать больше инвестиций, а не рассчитывать на государство или платных студентов. Данное исследование настоятельно рекомендует максимально использовать техническую помощь АБР, Всемирного банка и двусторонних доноров в развитии ТПОП. Проекты международных организаций не только предоставляют необходимые финансовые ресурсы, но также привлекают международный опыт и меры по реформированию для улучшения среды развития. Ранее упоминаемый опыт КНР в развитии и внедрении ТПОП может быть перенят и применен в странах Центральной Азии. Китай уже содействовал развитию системы профобразования в Юго-Восточной Азии и Африке, и данный успешный опыт может быть использован в сотрудничестве между КНР и странами ЦАРЭС. Партнерство в сфере ТПОП можно интегрировать в программу развития инициативы "Один пояс, один путь" и другие программы двусторонней помощи в КНР. Трансграничная электронная коммерция может быть выбрана в качестве пилотной области сотрудничества ТПОП между Китаем и странами ЦАРЭС. Пример компании Alibaba, учредившей проект "Сотня городов и тысячи школ" и Университет Таобао; eBay с лагерями и конкурсы по обучению талантов в области электронной коммерции могут вдохновлять и мотивировать студентов и преподавателей, поднимая статус учреждений профессионального обучения.

Об Институте ЦАРЭС

CAREC Institute - Институт Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) - это межправительственная организация, совместно управляемая 11 странами-членами: Афганистаном, Азербайджаном, Китайской Народной Республикой (КНР), Грузией, Казахстаном, Кыргызстаном, Монголией, Пакистаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном - со статусом международной организации в КНР, занимающаяся продвижением экономического сотрудничества между членами ЦАРЭС посредством исследований, наращивания потенциала, информационно-разъяснительной работой и партнерством.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/448501