Как менялся уровень воды в Токтогулке. Завораживающая инфографика
KG

Как менялся уровень воды в Токтогулке. Завораживающая инфографика

Все самое интересное в Telegram

На 2 ноября уровень воды Токтогульского водохранилища составил 11,920 млрд кубометров. И это меньше объема, который достаточен для нормального прохождения отопительного периода. Об этом сообщает ОАО "Электрические станции".

В начале месяца уровень воды в Токтогулке был выше - более 12,3 млрд кубометров воды. Однако расход воды увеличивается с каждым днем. Так, на 2 ноября расход в водохранилище составляет 469 кубометров/сек, а приток - 209 кубометров/сек.

В инфографике четко видно, как планомерно снижается уровень воды в Токтогулке.

Как Кыргызстану выйти из энергетического кризиса?

Эксперты на одном из круглых столов обсуждали проблемы КР в сфере энергетики.

По мнению Эрнеста Карыпбекова, повышать тарифы для населения и бизнеса не нужно.

"У нас есть внутренние энергосистемы, можно даже понизить цены, и отрасль станет прибыльной. Вся беда, которая сейчас есть, это результат программы разгосударствления и приватизации энергосистемы. Нужно возвращать "Кыргызэнерго" и избавляться от всех посредников. У нас все равно нет рынка, а только монополист в виде государства. Есть небольшие частники, но они не посредники, которые перепродают электроэнергию, они ее просто вырабатывают.

Действующие тарифы, действительно, не покрывают расходы, но это потому, что все закупки делаются через схемы - покупка электроэнергии, покупка угля и так далее. А сейчас просто пытаются найти пути преодоления энергокризиса", - считает эксперт.

Представитель общественного совета Минэкономики и коммерции Алтынай Абдыкеримова считает, что тарифы повышать все же нужно.

"Тарифы должны включать хотя бы себестоимость выработанного продукта. Если мы будем продавать ниже, я уже не говорю о прибыли, то не сможем покрывать расходы от износа оборудования - тех же трансформаторов, гидроагрегатов. Наша страна их не производит, мы их завозим. Поставщики не смотрят на наши тарифы, на наше богатство водными ресурсами, у них установленная цена. Мы вынуждены покупать их, потому что у нас износ оборудования сегодня превышает 70%. Состояние критическое", - подчеркнула она.

Выход из этой ситуации - солнечная энергетика, ветряные станции. Надо начинать с пилотных проектов. Ждать от международных организаций кредитов без конца мы не можем. Первый шаг - это повышение тарифов.

Председатель Ассоциации возобновляемых источников энергии Элеонора Казакова считает, что мы не сможем получить новые мощности сейчас за счет строительства объектов малой генерации: малых ГЭС, солнечных, ветровых станций.

"У нас большой потенциал малых ГЭС, но чтобы построить малые ГЭС, надо решить огромное количество первоначальных вопросов, начиная с отвода земельных участков и решения использования водных ресурсов. Конечно, мы не закроем дефицит, который возникает, но, возможно, до 1 млрд киловатт-часов мощности в ближайшие два-три года построим", - высказалась она.

Казакова считает, что сейчас надо больше давать возможностей, льгот, поощрять локальную микрогенерацию, чтобы люди не боялись отключения электроэнергии, для того чтобы покрыть свои базовые потребности.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/448739