Инвалид афганской войны утверждает, что айыл окмоту забрал у него часть земли
KG

Инвалид афганской войны утверждает, что айыл окмоту забрал у него часть земли

Все самое интересное в Telegram

В редакцию Kaktus.media обратился житель села Селекционного Владимир, который является инвалидом войны в Афганистане. Он утверждает, что местные власти отобрали часть земельного участка, который достался ему в наследство от отца.

"Я - наследник по завещанию квартиры и прилагающего к ней земельного участка в селе Селекционном. Дом состоит из четырех квартир и считается строением барачного типа. Прилегающая к дому территория является муниципальной собственностью. Весь участок в существующих границах огорожен, наша семья пользуется им со времени получения квартиры в 1965 году. Данный факт подтверждают жители села", - рассказывает Владимир.

По его словам, в 2002 году Орокское айыл окмоту выделяло участки в постоянное пользование. Однако прилегающие к дому территории остались во временном пользовании.

"После смерти моего отца в 2008 году айыл окмоту на его имя составило акт отвода участка. Земля передана во временное пользование. На участке находится колодец, но специалистами айыл окмоту он обозначен не был. При оформлении имущества на мое имя в сокулукском госрегистре акт отвода, выданный на моего отца, не взяли, мотивируя это тем, что документ выдан на умершего. Была составлена схема земельного участка без обозначения частей постоянного и временного пользования, в которой значилось, что фактическая площадь составляет 1 000 кв./м, а юридическая 600 кв./м. Разница между юридической и фактической площадями составила 400 кв./м. При жизни отец открыто владел данным участком", - пояснил житель села.

Владимир попросил айыл окмоту оставить часть участка во временном пользовании для обеспечения прохода к линии водоснабжения, а остальную часть продать ему. Но местные власти отказали ему в этом.

"Еще в 2017 году в Госрегистре мне посоветовали купить этот участок. По их словам, местные власти должны были оценить участок в небольшую сумму. Я готов был купить участок. Но в прямой продаже мне было отказано, поскольку я не предоставил договор аренды с Орокским айыл окмоту. Они сослались на служебную записку председателя СООППВ Поповой Н., в которой она просила учесть, что участок обременен водопроводной линией. По нормам СНиП в радиусе пяти метров должна быть охранная зона. Мне было предложено заключить договор аренды. Согласно ответу, местные власти хотели установить сервитут на весь участок. Хотя по законодательству владельцу можно распоряжаться принадлежащим ему правом на земельный участок.

Мужчина считает, что оформление участка в муниципальную собственность в качестве отдельной единицы недвижимости проведено с нарушением земельного законодательства.

"Согласно статье 13 Земельного кодекса, участок считается сформированным, если он имеет установленные границы и по нему представлены сведения о наличии или отсутствии инженерных коммуникаций. Также, согласно статье 11, земельный участок граничит к части здания и сооружения принадлежащим этим лицам на правах собственности. Предоставление прав на такой земельный участок третьим лицам может повлечь нарушение право собственников указанных зданий и сооружений", - заявил он.

Он просит местные власти признать право собственности за ним в силу приобретательной давности.

Мужчина подал в суд айыл окмоту, но проиграл. Судья посчитал, что участок муниципальный. Депутаты местного кенеша тоже вынесли такое решение, они требуют купить у них участок.

"Сейчас мне готовы продать этот участок. Но просят уже 110 тыс. сомов. А у меня нет таких денег", - заключил мужчина.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/448742
В Кыргызстане прошли парламентские выборы. Предварительные итоги
В Кыргызстане прошли парламентские выборы. ЦИК обнародовал предварительные итоги выборов: известен список по одномандатным округам, также известен список партий-победителей.