Дело женщины, убившей супруга арматурой. Адвокат подала жалобу в ООН
KG

Дело женщины, убившей супруга арматурой. Адвокат подала жалобу в ООН

Все самое интересное в Telegram

По делу убившей мужа Гулжан Пасановой подана индивидуальная жалоба в Комитет ООН. Об этом сообщили в Коалиции против пыток со ссылкой на адвоката Пасановой Мухае Абдураупову.

Поясняется, что Абдураупова совместно с Фондом Клуни за справедливость (Clooney Foundation for Justice) подали индивидуальную жалобу в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин с целью устранения дискриминации, с которой Пасанова столкнулась во время суда.

Что не учел суд?

Обвинение было построено "с опорой на архаичные гендерные стереотипы и утверждало, среди прочего, что Пасанова лгала о домашнем насилии, что она не осталась бы [со своим мужем], если бы действительно подверглась насилию, и что любое насилие, которое действительно имело место, было виной самой Пасановой".

Суд не разрешил Гулжан вызвать свидетелей, которые могли бы дать показания о прежнем жестоком поведении ее мужа и ее душевном состоянии в ночь инцидента.

Кейс Пасановой отражает более широкую картину в Кыргызстане, где насилие в семье редко преследуется по закону. В 2019 году около 10% фактов домашнего насилия закончились возбуждением уголовных дел.

Около 20% женщин-заключенных в Кыргызстане, осужденных за убийство членов семьи мужского пола, утверждают, что действовали в порядке самообороны.

Однако эта защита редко поддерживается, отчасти потому, что суды редко принимают во внимание предшествующую историю жестокого обращения при анализе того, столкнулся ли переживший насилие с "непосредственной угрозой насилия", как того требует законодательство Кыргызстана для признания правомерности самообороны.

В связи с этим в жалобе содержится требование призвать Кыргызстан отменить приговор Пасановой и признать, что страна нарушила свои обязательства в области прав человека. Она также призывает страну внести поправки в Уголовный кодекс, уточнив определение понятия "самооборона", чтобы должным образом учесть историю жестокого обращения, и ввести тренинги по гендерным вопросам с целью снижения вероятности того, что другие женщины окажутся в той же ситуации, что и Гулжан Пасанова.

Справка

Гулжан Пасанова была осуждена за причинение тяжких телесных повреждений мужу, повлекшее за собой его смерть в 2020 году. Предполагаемый инцидент с применением насилия был не первым, от которого она пострадала - судебно-медицинская экспертиза после ареста выявила доказательства физического насилия в прошлом.

Она говорит, что в ту ночь ее муж напал на нее, бросил в нее нож и угрожал убить.

Опасаясь за свою жизнь, она взяла кусок арматуры и ударила мужа по голове. Пасанова утверждает, что перед своей смертью муж годами подвергал ее жестокому психологическому и физическому насилию, включая инцидент, потребовавший госпитализации, при этом некоторые случаи жестокого обращения были задокументированы в больничных записях. Однако власти никогда не проводили расследование по ее жалобам.

В суде Пасанова пыталась доказать, что она действовала в порядке самообороны или, по крайней мере, в состоянии аффекта, что, согласно законодательству Кыргызстана, должно было повлечь переквалификацию обвинения по другой статье, предусматривающей более мягкое наказание. Верховным судом Кыргызстана женщина приговорена к шести годам тюрьмы.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/448752