Скрывают пытки? Сотрудников НЦПП не пустили с проверкой в ИВС
KG

Скрывают пытки? Сотрудников НЦПП не пустили с проверкой в ИВС

Все самое интересное в Telegram

Наццентр Кыргызстана по предупреждению пыток обратился в прокуратуру Оша с просьбой расследовать факт воспрепятствования профессиональной деятельности сотрудников центра во главе с его руководителем Бакытом Рысбековым.

Как пояснили в НЦПП, 2 ноября представители центра должны были посетить с превентивной проверкой изолятор временного задержания УВД Оша. Однако группу не пропустили на территорию учреждения, несмотря на все имеющиеся для допуска документы и наличие СИЗов. В приеме письменной корреспонденции сотрудников центра также было отказано. На месте составлены акты и жалоба на недопуск в ИВС со стороны начальника изолятора временного содержания Сагынбека Жээнбаева.

"Он заявил, что глава Ошского УВД якобы разрешил проверяющим прийти только после обеда, то есть через 4 часа. Переговоры при этом велись в коридоре и кабинете начальника ИВС, который грубо нарушил правила прохождения в учреждение и превысил свои полномочия", - отмечает Улугбек Абдулазимов, и. о. руководителя территориального представительства по Ошу и Ошской области.

В региональном представительстве подчеркивают, что своими действиями начальник ИВС нарушил статью 25 ч. 1 закона о НЦПП. В ней сказано, что "превентивные посещения мест лишения и ограничения свободы осуществляются в любой день и в любое время суток, без предварительного уведомления".

При недопуске в учреждение возникают подозрения в возможном применении и укрывательстве пыток.

Кроме того, действия начальника ИВС подпадают под статью 18 ч. 1 закона о НЦПП: "Вмешательство и воспрепятствование деятельности членов Координационного совета, сотрудников Национального центра запрещаются и влекут установленную законом ответственность".

При входе на территорию ИВС группа экспертов также предоставила подписанное руководством центра направление установленного образца с гербовой печатью. Однако начальник учреждения и сотрудники дежурной части отказались от получения и регистрации письменной корреспонденции.

Таким образом грубо нарушена норма статьи 29 Закона о НЦПП КР, где четко предусмотрено взаимодействие центра с государственными органами.

Наццентр попросил прокуратуру Оша провести тщательное расследование по указанному факту. Кроме того, это нарушение будет отражено в Ежегодном докладе НЦПП КР, который поступит на рассмотрение в Жогорку Кенеш.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/448781