"Уретру создаем из стенок влагалища". За что уролог Акылбек Усупбаев получил медаль ВОИС
KG

"Уретру создаем из стенок влагалища". За что уролог Акылбек Усупбаев получил медаль ВОИС

Все самое интересное в Telegram

Главному урологу Минздрава профессору Акылбеку Усупбаеву вручили золотую медаль Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) за выдающиеся достижения в изобретениях в области медицины. Редакция Kaktus.media узнала у врача, о каких изобретениях идет речь.

Как признался профессор, этот год у него выдался сложным: в июле Усупбаев серьезно переболел пневмонией, лежал в инфекционной больнице. "Тяжело было, но выкарабкался", - рассказал врач, поблагодарив коллег-инфекционистов, которые за Усупбаевым "смотрели днем и ночью и поэтому выходили".

Болезнь профессора совпала по времени с выборами в члены-корреспонденты Академии наук. Их долго не проводили, потому что бывший президент страны Алмазбек Атамбаев собирался закрыть НАН. Нынешний глава государства дал академии добро. "Я заранее сдал документы, были соперники, но я выиграл и стал членом-корреспондентом Национальной академии наук, заслуженным деятелем науки", - поделился Акылбек Усупбаев.

Под его руководством защитились 30 кандидатов наук, пять докторов наук, написано около 400 научных работ. Кроме этого, на счету профессора 50 изобретений. "Лет 10 назад у меня изобретений меньше было, около 20, и я получил золотую медаль Евразийской патентной организации им. Блинникова. А недавно дали медаль ВОИС. Вручал ее представитель ООН", - рассказал Усупбаев.

"Изобретения у меня разного профиля. Скажем, это оперативное лечение пациентов при почечных патологиях, оперативное лечение мочевого пузыря, аденомы предстательной железы. Есть изобретения в области хирургического лечения половых органов. Их все можно поделить на упомянутые области. Их внедрили в практику в кыргызстанских больницах, где проводят подобные операции. Ими пользуются некоторые врачи в России и Казахстане. У меня пять зарубежных патентов. Эти изобретения разрабатывались совместно с другими странами, поэтому патенты дали эти страны и они считаются международными. Остальные патенты работают в Кыргызстане", - отметил Акылбек Усупбаев.

"Мы стараемся в какой-то степени облегчить технологию проведения оперативных вмешательств: чтобы было легче больному и результаты были хорошие. Также изобретенные методики подразумевают раннее восстановление пациента после операции. Кроме того, уменьшаются риски возможных осложнений", - пояснил он.

По словам Усупбаева, от изобретений и страна приобретает экономическую выгоду. "Если раньше больные лежали по 20-30 дней в стационаре, то благодаря внедрению наших технологий и методик восстанавливаются за неделю, за 10 дней. Естественно, раньше выздоравливают, сроки пребывания в больнице уменьшаются - быстрее возвращаются к трудовой деятельности. Это выгодно для самого больного, его семьи и государства. Нас, медиков, экономистами не считают, однако если проанализировать, то сколько миллионов мы принесли государству за счет изобретательской деятельности", - рассказал профессор.

Усупбаев подчеркнул, что все построено на научной основе и медицинской практике. "Методик очень много. К примеру, скажем, есть операция - аденомэктомия (проводится с целью удаления доброкачественного разрастания - аденомы предстательной железы). Это очень кровавая операция при открытом вмешательстве. Большие аденомы невозможно удалить лапароскопическим способом. Когда огромную опухоль удаляют, то остается большая полость, и она кровит. В таких случаях мы накладываем наше изобретение - съемные швы. Начинал эту практику наш аксакал - Владимир Евсюков. Теперь мы. Наши методики более модернизированные: это усовершенствованные съемные швы на ложе предстательной железы. Они сразу останавливают кровотечение, и никаких проблем у пациента потом нет", - сказал Акылбек Усупбаев.

Другим примером являются операции на половых органах. "Мы оперируем транссексуалов (транссексуализм - состояние, при котором гендерная идентичность человека не соответствует его зарегистрированному при рождении полу и характеризующееся стремлением жить и функционировать как представитель идентифицируемого пола или гендера, обычно с помощью трансгендерного перехода). Когда мужчина хочет стать женщиной, мы создаем искусственное влагалище этому человеку из кишечника, а все мужские половые органы удаляются. У нас есть своя методика таких вмешательств. Кроме того, для тех, кто хочет быть мужчиной, мы создаем уретру (мочеиспускательный канал) из стенок влагалища, чтобы создать половой член. Сам он тоже делается в два-три этапа из тканей пациента, затем протезируется. Это сложная операция", - поделился профессор.

Помимо этого, есть изобретение, облегчающее дробление камней в почках. "Методика дробления зависит от плотности камня. Сначала она определяется, потом прогнозирование дробления, затем сам сеанс. Есть всевозможные пластические операции по специальным методикам. Например, пересадка мочеточника. Есть хорошие изобретенные методики, которыми мы пользуемся при пузырно-влагалищных свищах. Во время тяжелых операций у женщин, при опухолях или родах повреждается мочевой пузырь, и образуется свищ - моча выходит не из уретры, а из влагалища. Мы оперируем, и за неделю пациентка выздоравливает. Я могу часами рассказывать о различных операциях, всеми разработанными методиками мы гордимся. Но принцип у всех такой, что больной быстрее возвращается к повседневной жизни", - заключил врач-уролог Акылбек Усупбаев.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/448838