Матери правозащитницы Валентины Чупик угрожают депортацией из России
KG

Матери правозащитницы Валентины Чупик угрожают депортацией из России

Все самое интересное в Telegram

В Подмосковье к тяжелобольной 84-летней матери правозащитницы Валентины Чупик пришла полиция. Об этом сообщила сама Валентина Чупик.

Мать Чупик - Любовь Коденцова - гражданка Узбекистана. Она не способна самостоятельно передвигаться из-за сильного остеопороза (хрупкость костей).

Сотрудник силового ведомства пришел в дом Коденцовой около 20:00 2 ноября и объяснил, что собирается составить в отношении Коденцовой протокол по статье 18.8.3 КоАП РФ - за превышение сроков пребывания в РФ.

Однако, как подчеркивает правозащитница, ее мать не подлежит ответственности за превышение сроков пребывания.

"Она ни физически, ни юридически не могла бы урегулировать свой статус - я, как собственник помещения и принимающая сторона, с 12.09.2021 по 24.09.2021 находилась в командировке в Армении, а ночью с 24 на 25 сентября была незаконно задержана в аэропорту "Шереметьево" и 8 дней была незаконно лишена свободы в "помещении для недопущенных пассажиров" в терминале F аэропорта Шереметьево, после чего принудирельно депортирована в Армению с запретом на въезд на 30 лет. Таким образом, я не могла урегулировать ее статус как принимающая сторона; сам мигрант в России лишен права вставать на миграционный учет, поэтому сама мама также не могла урегулировать свой статус. Кроме того, административным правонарушением, согласно КоАП РФ, является виновное противоправное деяние, имеющее конкретный общественный вред. Виновность ее действия, как видим, исключена; в чем заключался общественный вред превышения сроков пребывания старушкой-инвалидом, никогда не получавшей ничего из бюджета РФ или за счет бюджета, - непонятно. Более того, лица старше 70 лет, а также недееспособные и ограниченно дееспособные лица в России не привлекаются к ответственности в форме административного выдворения, тем более принудительного, через депортационные тюрьмы", - написала Чупик.

Кроме этого, ее мама подала документы в посольство Узбекистана для получения нового загранпаспорта, чтобы вылететь к ней в Армению. Чупик сообщила, что посольство уведомляло МВД России о том, что ее мама находится под защитой посольства и намерена добровольно покинуть Россию, как только ее документы будут готовы.

"Причем посольство Узбекистана, насколько нам известно, уведомляло полицию о том, что Любовь Николаевна планирует покинуть страну в ближайшее время, как только получит паспорт. Для чего они пришли сейчас, за несколько дней до получения загранпаспорта, непонятно", - отметил помощник Чупик Александр Ким.

Валентина Чупик - глава правозащитной организации "Тонг Жахони". ФСБ задержала ее в аэропорту "Шереметьево" 25 сентября. Ей запретили въезд в Россию на 30 лет и начали процесс депортации правозащитницы в Узбекистан, откуда та сбежала в 2006 году после беспорядков в Андижане. Чупик сообщала, что ей угрожали сотрудники спецслужб. 2 октября правозащитнице позволили улететь в Ереван. Чупик считает высылку местью за критику коррупции в МВД и свою правозащитную деятельность.

В России Чупик занималась защитой прав мигрантов, оказывала бесплатную правовую помощь в случаях задержания полицией, невыплаты зарплаты, депортации, отказов в оформлении документов и других ситуациях.

В начале сентября Чупик заявила, что в последние годы в России проводится информационная кампания по созданию негативного отношения к мигрантам.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/448852