Директор хореографического училища Джамиля Туляева заявила о нарушениях в Минкультуры
KG

Директор хореографического училища Джамиля Туляева заявила о нарушениях в Минкультуры

Все самое интересное в Telegram

Директор Бишкекского хореографического училища им. Ч. Базарбаева Джамиля Туляева заявила о нарушении трудового законодательства в Министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики.

По словам Туляевой, она вернулась из командировки пару дней назад с температурой. ПЦР-исследование показало положительный результат, у нее коронавирусная инфекция. Однако в нарушение законодательства и протоколов Министерства здравоохранения ее вынуждают приехать в министерство и подписать приказ о ее увольнении с должности.

"Я была в командировке. Возила ученицу в Уфу, где проходил международный фестиваль-конкурс "Малый Нуреевский". Конкурс балетный, в нем принимают участие хореографические училища стран СНГ. Кыргызстан участвовал в первый раз, и мы получили диплом. Еще в России у нас обеих поднялась температура. По возвращении мне стали звонить и писать из отдела кадров, чтобы я пришла и подписала приказ. Да, я была назначена на должность на три года, и срок истек 3 ноября, но я заболела, мне открыли больничный лист, контактировать мне ни с кем нельзя, а они настаивают на моем появлении в министерстве", - рассказала Kaktus.media Туляева.

Когда я им снова объяснила, что у меня коронавирус, они попросили отправить кого-нибудь из родных, чтобы они забрали приказ, я его подписала, и его снова отвезли в отдел кадров. Это какое-то преследование. Я не держусь за должность, уйду, но они нарушают трудовое законодательство.

Директор училища отметила, что ее обвиняют в том, что именно с ее подачи было сорвано выступление артистов в театре оперы и балета. До вылета в командировку она встречалась с министром Азаматом Жаманкуловым. Он ей сказал, что это поручение сверху, но она пока может работать спокойно.

"Кадровая чехарда началась еще в 2018 году с приходом на должность Жаманкулова и назначением Самары Каримовой на должность директора Ошского государственного музыкального училища им. Ниязалы", - заявила она.

Туляева предполагает, что сотрудница отдела кадров Минкультуры Аида Манкеева мстит ей подобным образом из-за того, что она указала специалисту на ее грамматические ошибки в уставе училища, подготовленном Манкеевой. Также, по словам директора, на момент ее назначения не было нормативных актов о подписании срочных контрактов, о чем она также сказала отделу кадров.

"Если в отделе кадров министерства такие безграмотные сидят, куда мы катимся? Где просто человечность? Я же не сбегаю, не отказываюсь уйти с должности. Мне просто нужно выздороветь, и я сама пойду и подпишу этот приказ. К чему такая спешка?" - возмутилась Туляева. Она предположила, что на ее должность уже нашли кандидата.

Что ответили в Минкультуры?

Специалист отдела кадров Аида Манкеева сообщила редакции, что Туляева, согласно приказу, должна была быть в командировке до 1 ноября включительно, но на следующий день она не появилась на работе, на звонки не отвечала. 3 ноября директор училища написала, что она все еще в командировке.

"Мы ее не заставляли приехать и подписать документ, мы не знали, что у нее больничный. Она нас об этом не уведомляла. Только 3 ноября вечером она поставила нас в известность о том, что плохо себя чувствует, что у нее температура", - рассказала Манкеева.

По ее словам, Туляева не уволена с работы, ее договор, заключенный на три года, просто истек.

"Больничный не является основанием для приостановления срочного договора. Это статья 83 Трудового кодекса. Директор хореографического училища просила продлить договор, но работодатель не изъявил желание его продлевать. Так как она сама не может забрать уведомление, мы его вчера официально направили почтой. Это уведомление ей необходимо для записи в трудовой книжке отделом кадров БХУ. Никакой проблемы нет", - отметила Манкеева.

Относительно того, что она может мстить директору училища, сотрудница Минкультуры заявила, что они сталкивались по работе только при подписании дополнительного соглашения к договору.

"Да, она исправляла документ, и это ее полное право. То, что я из-за этого могу мстить, полный бред", - заявила Манкеева.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/448883