Ташиев – ваш ключ к решению любого вопроса!

Независимый кандидат по Чуй-Кеминскому избирательному округу поделился своими идеями по возрождению потенциала Токмака, Чуйского и Кеминского районов, а также о том, почему необходимо голосовать именно за Рустама Ташиева №4.

- Рустам, вы один из ведущих юристов в Кыргызстане, за плечами огромный опыт в государственном и бизнес-секторах, почему решили пойти в политику?

- Я прошел весь путь от молодого и бедного токмакчанина до успешного юриста и бизнесмена. Я не только знаю, чем живут люди в моих родных краях, но и знаю, как решить проблемы регионального уровня. Это мне по силам.

- Быть одномандатным кандидатом - это большая ответственность. Почему вы решили отказаться от сотрудничества с партиями?

- Мне неоднократно предлагали примкнуть к партийным спискам, причем самых крупных политических партий, но я отказывался. Это моя принципиальная позиция. В октябре прошлого года президент Садыр Жапаров заявил, что повторные выборы будут проводиться теперь и по одномандатным округам, и это, на мой взгляд, правильное решение.

Идея одномандатного депутата, помимо прочего, возлагает на человека представительские функции – отвечать за регион, от которого он избирается. Он должен не просто отвечать, а болеть за этот регион, делать все возможное, чтобы навести там порядок. Понимая эту ответственность, я и пошел на выборы одномандатным кандидатом.

- Сейчас несколько районов объединили в один округ, но проблемы у них разные. Какие, на ваш взгляд, основные проблемы, с которых нужно начать работу?

- Я выбрал именно Чуй-Кеминский округ, потому что это мой родной район. Я здесь вырос, знаю каждый уголок и, конечно, знаю все проблемы, которые здесь существуют. Я знаю людей, с которыми вырос и которые помнят меня еще ребенком, помнят мои первые профессиональные достижения. Перед всеми ними я готов нести ответственность. Это уже даже вопрос чести.

Что касается проблем, то есть вопросы, общие для округа. Например, те же дороги, электрификация, газификация. Сельское хозяйство и фермерство – общий вопрос для Кеминского и Чуйского районов. Исходя из этого и решения должны быть подходящие.

Например, какая самая большая проблема в сельском хозяйстве? Справедливый сбыт! Его можно обеспечить очень просто - за счет строительства Чуй-Кеминского аграрного хаба, который будет, минуя спекулянтов и перекупщиков, консолидировать урожаи мелких производителей и подготавливать их к продаже как внутри страны, так и на экспорт.

У Токмака другие проблемы. В Токмаке раньше было очень много заводов и фабрик, они все простаивают, хотя раньше там были такие производства, которые кормили чуть ли не весь Советский Союз. А сейчас ничего этого нет. Токмак можно описать одним словом – было. Наша задача – в кратчайшие сроки реанимировать эти предприятия. Курс президента и кабмина заключается в том, чтобы все крупные предприятия работали во благо народа. Вопрос с "Кумтором" не решался долгие годы, и вот наконец-то предприятие фактически работает под флагом Кыргызстана. Нет нерешаемых задач!

- А как теперь все это возродить за короткое время?

- Региону нужен план, в котором чиновники должны нести персональную ответственность за выполнение каждого пункта. Депутаты не являются представителями исполнительной ветви власти, но все забывают, что у депутата есть контрольные, надзорные функции. Я готов хоть палатку поставить рядом с акимиатами и мэриями, чтобы чиновники работали.

На днях я читал расследование "Азаттыка" о том, что бюджет недосчитался почти 1 млрд сомов при строительстве дорог только в Бишкеке! Как мы видим, деньги в бюджете есть. Я хочу на законодательном уровне передать жителям регионов права на осуществление общественного контроля за расходованием выделенных бюджетных средств, тогда сразу все заработает как надо.

- Ресурсы местных бюджетов довольно ограниченны. Есть какие-то дополнительные источники?

- Посмотрите на мировую экономику, свободных денег сейчас больше, чем когда-либо. Есть множество инвестфондов и проектов, которые готовы поддержать интересные идеи. Мы можем привлекать эти инвестиции, но обеспечив прозрачность расходования этих средств, а также защиту инвестиций.

- В Кыргызстане очень быстро меняется политическая ситуация, на ваш взгляд, как эти перемены влияют на жизнь рядовых кыргызстанцев?

- Да, мы многое пережили, многое повидали. Садыр Жапаров своего рода "уникум", можно сказать, появился из ниоткуда, но с мощнейшей народной поддержкой. У нашей страны появилось какое-то видение, куда двигаться дальше и на чем делать акцент. Поэтому задача каждого из нас – не упустить этот шанс и помочь руководству страны правильно сформировать новую, молодую и честную команду профессионалов.

Я хочу, чтобы во мне увидели депутата нового поколения, который будет слышать людей и который станет их ключом к решению даже самых сложных проблем.

Исполнитель: ОФ "ПроМедиа Плюс", г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а. Заказчик: кандидат на должность депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Чуй-Кеминского избирательного округа №31 Ташиев Рустам Рахимович. Оплачено из избирательного фонда кандидата уполномоченным представителем по финансовым вопросам Бектургановой Н. К., регистрационное свидетельство №187 от 09.10.2021 г.

Дата выхода: 12.11.2021 г. Тираж: 1.