Жестокое убийство отца двоих детей. Единственный осужденный пытается облегчить наказание
KG

Жестокое убийство отца двоих детей. Единственный осужденный пытается облегчить наказание

Все самое интересное в Telegram

Единственный осужденный в деле об убийстве отца двоих детей Рафика Каландарова пытается облегчить себе наказание. Об этом рассказала Kaktus.media родственница потерпевшей стороны Залина Исмаилова.

По ее словам, за убийство мужа ее сестры был осужден только один, хотя в тот вечер Каландаров и осужденный Василий (имя изменено - К. З.) были вместе с другими друзьями.

Kaktus.media ранее писал о том, что в новогоднюю ночь, 1 января 2020 года, примерно в 00:30, друзья позвали Рафика Каландарова отметить праздник, а на следующий день родственники узнали, что он умер в больнице, не приходя в сознание.

"Спустя месяц умерла и сестра, которая незадолго до этого перенесла операцию. У них остались двое детей. По сей день ищем справедливости в судебных органах", - отметила родственница пострадавшего.

История одного убийства

В постановлении суда указано, что в ту ночь в доме, кроме потерпевшего и хозяина, были еще трое, но один уехал рано, поэтому впоследствии он избежал наказания.

В заключении судмедэкспертизы говорится, что убийство совершено с особой жестокостью. В процессе убийства Каландарова применялись истязания, о чем свидетельствуют следы множественных ударов и ранения.

У потерпевшего обнаружены перелом лобной кости с переходом на основание черепа, открытая черепно-мозговая травма, внутричерепное и внутримозговое кровоизлияния, гематома, множественные переломы ребер, разрыв и кровоизлияние тонкого кишечника.

Кроме этого, чтобы помучить пострадавшего, обвиняемые не вызывали скорую до вечера, то есть не оказали помощь умирающему.

Все участники застолья в показаниях отмечают, что причиной убийства стала ссора между Василием и Рафиком.

Один из них рассказал, что, когда проснулся в обед, увидел лежащего голым и испачканным фекалиями Рафика. Другой же увидел, что лицо пострадавшего было сильно побито, рот разбит, синяки вокруг глаз - он не мог открыть глаза. Голова была в крови.

Василий частично признал свою вину и рассказал, что увечья пострадавший получил от того, что упал на пол и ударился о холодильник, когда обвиняемый оттолкнул его в целях защиты. Во второй раз мужчина упал, когда Василий ударил сам, чтобы успокоить потерпевшего.

В таком состоянии Каландаров пролежал до вечера, пока не приехала дочь хозяина дома и не вызвала скорую. Согласно ее показаниям, 1 января примерно в 20:00 дверь ей открыл пьяный отец, но не разрешил зайти в гостиную. Затем ей позвонила мать по видеосвязи: дочь показывала матери комнаты, и тогда она увидела "дядю Рафика", который стонал в гостиной, лежа на полу, ванная также была вся в крови.

Ищу справедливость

Решением Свердловского районного суда и Бишкекского городского суда Василий был признан виновным в совершении убийства с особой жестокостью и осужден на 13 лет тюрьмы. С февраля этого года он находится под стражей.

Однако защита осужденного подала кассационную жалобу в Верховный суд, попросив отменить решение первых двух инстанций и переквалифицировать действия Василия по статье "Причинение смерти по неосторожности". Наказание за это - лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

"Суд назначен на 16 ноября, боюсь, что и он избежит наказания в конечном итоге, потому что двое участников убийства уже его избежали. Мы ищем справедливости", - сказала Исмаилова.

Она напомнила, что двоих приятелей Каландарова, которые были в доме в ту ночь, суд признал виновными по другой статье - в неоказании помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.

Наказание они получили в виде лишения свободы сроком на 2,5 года, но также суд решил применить пробацию и отпустил обоих на свободу.

Несогласная с таким решением потерпевшая сторона подала жалобу в Верховный суд. Защита в своей жалобе напомнила суду о вещественных доказательствах, изъятых в доме, где произошел инцидент. В частности, это занавески из комнаты, пропитанные кровью Каландарова, махровое полотенце, наматрасник. Чтобы скрыть преступление, они разорвали матрац и вытирали кровь ватой, полагает сторона потерпевших.

"Никто из них себя виновными не признал. Сначала они говорили, что убитый споткнулся, упал головой на кафель и умер. Затем говорили, что подрался с обвиняемым. На судебных заседаниях они каждый раз дают разные показания. Только дочь хозяина дома, придя домой вечером, вызвала скорую. Они до этого почистили всю его кровь, зная о его состоянии, о том, что избитый испражнился под себя, оставили его умирать, а сами продолжили застолье", - говорится в жалобе.

Городской и Верховный суды оставили в силе решение первой инстанции в части наказания. А городской суд отменил решение районного суда о возмещении материального и морального ущерба пострадавшей стороне в размере 474,7 тыс. сомов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/449147