Омурбек Текебаев заявил о нарушении закона Садыром Жапаровым и кабинетом министров
KG

Омурбек Текебаев заявил о нарушении закона Садыром Жапаровым и кабинетом министров

Все самое интересное в Telegram

Экс-депутат Омурбек Текебаев прокомментировал критику заместителя председателя кабинета министров Эдиля Байсалова в свой адрес. Он записал видео, которое опубликовано в социальных сетях.

"Не буду опускаться до уровня Байсалова, но не могу не ответить на его заявление. Его слова очень важны и несут очень большую опасность. Это симптом того, что наше государство движется по пути произвола", - заявил политик.

Байслов говорит: "Текебаев, ваши советы никому не нужны, у вас нет права открывать рот". Байсалов, что, Кудаяр-хан, который не только может закрыть рот человеку, но и лишить его головы? Никто, даже суд, не может лишить права гражданина Кыргызстана на свободу слова и мнение.

"Уважаемые друзья, будьте беспристрастны, выслушайте мои слова до конца. Если я сказал что-то неправильно, допустил ошибку, я готов взять свои слова обратно. А если считаете, что я был прав, признайте это. В государстве сложная ситуация, энергетический кризис коснулся каждого дома. Несмотря на это, кабинет министров не проводил заседаний, как того требуют закон и Конституция. Заседание должен был проводить сам президент, который возглавляет исполнительную власть и отвечает за нее. В Конституции написано, что глава государства председательствует на заседании кабмина. Байсалов говорит, что президент просто не такой популист.

Уважаемый Эдиль Байсалов, уважаемый президент Садыр Жапаров. Согласно закону о кабинете министров, деятельность кабмина должна быть открытой и прозрачной, заседание должно заранее анонсироваться. Повестка дня опубликовывается, аудио и видео заседания опубликовываются не позднее двух дней со дня заседания. Если вдруг записи не смогли выложить по техническим причинам, кабмин должен известить, когда они будут опубликованы. Аудио и видео опубликовываются полные, без какого-либо монтажа и обрезки. Так написано в законе. Кабмин также должен опубликовывать свои решения по итогам заседания. На заседании должны присутствовать не менее 2/3 состава, то есть не менее 15 человек. Большинство должны подписать постановление. После того как оно опубликовано, оно вступает в силу. Это требование закона", - напомнил Текебаев.

А что говорит Байсалов? Что президент может позвонить и в 3-4 часа ночи. Когда нет времени, раздает задания через SMS. Уважаемый Эдиль Байсалов, эта форма работы не закреплена в Конституции. У кыргызов в таких случаях говорят "Бармак басты, көз кысты" ("Рука руку моет". - Приблизительный перевод Kaktus.media). Такой метод может привести к коррупции, произволу и диктатуре. Кабинет министров Кыргызстана должен работать на основе закона и Конституции. На то члены правительства и президент дали присягу. В противном случае, как отмечается в присяге, они должны ответить по закону. Вы голосовали за эти законы, не я. Вы их подписали и публиковали. Поэтому должны соблюдать закон и Конституцию. Надо уважать их и граждан.

"Заявление Эдиля Байсалова не просто слова, они очень символичны. Он, прикрывая Жапарова, опережая его, как ясновидящий, высказывает позицию президента. Высказывания Байсалова - то, что хочет сказать глава государства. Если мы позволим продолжать этот произвол, мы придем к насилию. Мы должны обезопасить страну от диктатуры. Сегодня стало понятно, что опасения есть. Эдиль Байсалов из-за своей молодости или неопытности показал, к чему идут власти. Вместе мы должны сохранить свободу", - обратился Текебаев.

Напомним, Байсалов обрушился с критикой на Текебаева, заявив, что у него нет никакого права учить или что-либо говорить другим людям.

Отметим, видео записано на кыргызском языке. Перевод дословный.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/449280