Доскул Бекмурзаев обещает снизить цены на уголь до 3 тыс. сомов
KG

Доскул Бекмурзаев обещает снизить цены на уголь до 3 тыс. сомов

Все самое интересное в Telegram

Министр энергетики Доскул Бекмурзаев обещает снизить цены кара-кечинского угля до 3 тыс. сомов. Об этом он сообщил в прямом эфире редакции "Азаттык".

По его словам, сегодня дефицит электроэнергии составляет 300 МВт.

"ТЭЦ мы используем на максимальной нагрузке. 460 МВТ нагрузка идет. Других источников на территории Кыргызстана у нас нет. Дополнительно идет импорт электроэнергии. Вокруг Бишкека в следующем году ТЭЦ планируем строить. Сегодня президент встречался с местными жителями, многие вопросы обсудили. В Кара-Балте тоже думаем строить ТЭЦ. Не хотелось бы говорить наперед, но переговоры идут, подписаны документы. В следующем году будем дополнительно вводить 300-400 МВт мощности. Но из этого отопительного сезона мы выйдем", - отметил глава Минэнерго.

Он добавил, что в следующем году будут введены в эксплуатацию два проекта по возобновляемым источникам энергии - солнечной и ветровой. Этим будут заниматься две иностранные компании, которым уже предоставлены условия.

Бекмурзаев также коснулся проблем с поставкой угля.

Поставщики специально мешали уголь с песком и камнями. В технику, предоставленную Министерством чрезвычайных ситуаций, заливали топливо с сахаром и солью. Причина - саботаж. Данный случай произошел в этом году. Были прямые угрозы в адрес руководства ГП "Кыргызкомур".

"Руководитель "Кыргызкомура", который был в должности всего месяц, пришел ко мне и сказал, что работать не будет, потому что ему угрожают, а он боится за свою семью, сахар у него повысился до 17. Он месяц отработал и ушел. В тот момент у нас выпадение случилось. Сейчас мы нагоняем это время. Обратились в ГКНБ по этому факту. Было возбуждено дело, но у меня нет информации о задержанных", - рассказал министр.

Он сообщил, что тонна угля на разрезе Кара-Кече стоит всего 1 330 сомов.

"Цена увеличивается из-за того, что наши граждане - частники, которые занимаются доставкой твердого топлива, повышают стоимость. Каждый водитель минимум 60 тыс. сомов прибыли получает за один рейс. Превышение составляло 5,8, 5,5, 4,5, 6 тыс. сомов. Наживаются на том, что везут сюда. Сейчас мы отправляем грузовики на Кара-Кече, уголь не больше 3 тыс. сомов будет стоить. Такой уголь можно будет найти и на складах в Бишкеке. Самого угля достаточно. Экскаваторы работают", - подчеркнул Бекмурзаев.

Угольный кризис - 2021 (38 статей)
Угольный кризис. Госантимонополия продолжает бороться с высокими ценами
4 Декабря 2021, 00:31
"Кыргызкомур" объяснил, почему сейчас не продают дешевый уголь
24 Ноября 2021, 15:56
Угля в точках по сниженной цене практически нет. Люди дерутся в очереди (видео)
24 Ноября 2021, 13:21
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/449333