Вспоминаем, чем запомнился Эдиль Байсалов за месяц в кабмине (спойлер: не работой)
KG

Вспоминаем, чем запомнился Эдиль Байсалов за месяц в кабмине (спойлер: не работой)

Все самое интересное в Telegram

Эдиля Байсалова назначили заместителем председателя кабинета министров месяц назад. И хотя он должен курировать весь социальный блок, в котором множество проблем, на память пока приходят лишь его неоднозначные высказывания.

Kaktus.media вспоминает, что произошло за этот месяц.

Байсалов vs Текебаев

На должность Байсалов был назначен 13 октября, а уже на следующий день, 14 октября, он сделал провокационное заявление. Байсалов заявил, что президент и новый кабмин будут работать только с поддерживающими их депутатами, а на остальных плевать.

"Если 45, 50 или 55 депутатов будет, будем работать с ними, с ними будем сотрудничать, они будут принимать наши законы. Остальным скажу: даже если будете землю пинать, ни один волос на нашей голове не дрогнет, не сможете нас отвлечь, а мы не будем заглядывать вам в рот", - сказал Байсалов.

Выступавший с ним в программе Омурбек Текебаев сказал, что надеялся, что Байсалов, будучи послом в Великобритании, научился чему-то хорошему, но как оказалось на деле, судя по его словам, он научился только царапаться.

"Если будет такое правительство, страна далеко не уйдет", - резюмировал Текебаев.

Как выяснилось, это была их не последняя перепалка.

Байсалов vs соцсети

Через несколько дней Байсалов дал расширенное интервью, где порассуждал о демократии и заявил, что во всех ведущих демократиях считается плохим тоном ориентироваться на соцсети, особенно на критику в соцсетях. Действительно, там он резко отвечал на критику, порой писал оскорбительные комментарии своим оппонентам.

"Я в первые же минуты своего назначения торжественным решением удалил приложение Facebook в своем телефоне. И это должны сделать другие представители власти", - призывал он.

На какое-то время он действительно перестал писать в Facebook, но его молчание там продлилось недолго. Полемика с Текебаевым заставила его активироваться.

Байсалов vs Текебаев. Продолжение

Позже Омурбек Текебаев в ходе предвыборной агитации заявил, что президент ни разу еще не собирал министров на общем заседании. Политик считает, что народ должен видеть такие собрания, чтобы знать, что власти действительно работают. Из окружения президента на критику отреагировал только Байсалов, который просто обрушился критикой Текебаева в соцсетях.

"Он ежедневно проводит встречи с основными министрами, а не раз-два в неделю. И поэтому подобные рекомендации президенту не нужны. Все мы видим, к чему привели ваши советы нашу страну за последние 10 лет", - заявлял Байсалов.

Он также добавил, что президент работает так усердно, что звонит министрам в 3-4 утра или отправляет задания через SMS-сообщения, проводит срочные собрания в своем доме.

"Байсалов, что, Кудаяр-хан, который не только может закрыть рот человеку, но и лишить его головы? Никто, даже суд, не может лишить права гражданина Кыргызстана на свободу слова и мнение", - высказался в ответ Текебаев. Также политик напомнил, как по Конституции и закону должны работать президент и кабмин.

Их спор набирал такие обороты, что администрации президента пришлось наконец-то официально ответить на критику Текебаева. Тон ответа, в отличие от Байсалова, был сдержанным и содержательным.

Байсалов vs предшественники

Эдиль Байсалов невысокого мнения и о тех, кто работал в кабмине до него. В присущей ему манере он резко и нелестно отозвался об Улукбеке Марипове.

"Правительство Марипова тратило слишком много времени на принятие решений. Наверное, сказалось его прошлое. Он пришел из Счетной палаты и очень много думал, взвешивал, и правительство не стало мобильным и эффективным. К сожалению, поэтому он не оправдал возложенного доверия главы государства и нашего народа", - заявлял он.

При этом сам президент после отставки Марипова положительно отзывался о его работе.

Байсалов vs НПО

Еще одно неоднозначное заявление Байсалов сделал на заседании общенационального диалога. Он заявил, что НПО не принимают активное участие в обсуждении и экспертизе проектов законов, хотя должны. Он подчеркнул, что посты общественных организаций в социальных сетях и заявления в прессе "не считаются нормальной формой обращения к гражданам". Также Байсалов считает, что финансы НПО должны быть подконтрольными местным госорганам. Такие высказывания Байсалова возмутили гражданский сектор.

Представители НПО напомнили, что они регулярно проводят исследования и готовят для госорганов аналитические материалы, экспертизы документов. Их усилиями совершенствованы многие законопроекты.

Правовая клиники "Адилет" также напомнила, что именно юристы неправительственных организаций защищают права и интересы всех слоев населения. В клинике отметили, что и сам Байсалов в прошлом, оказываясь под давлением и преследованием властей, неоднократно обращался к юристам клиники.

Байсалов пока не отреагировал на подобные замечания. Но судя по тому, как активно и рьяно он защищает президента в информационном поле и фактически выполняет функцию его пресс-службы, скандалы на этом не закончатся.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/449430