Отчет GSTHR: эпоха сжигания табака должна закончиться, но ВОЗ политику не меняет
KG

Отчет GSTHR: эпоха сжигания табака должна закончиться, но ВОЗ политику не меняет

Все самое интересное в Telegram

В отчете, представленном Глобальной организацией по борьбе с курением GSTHR "Последний бой: ВОЗ и Международная организация по борьбе против курения", эксперты утверждают, что эпоха сжигания табака должна закончиться. А методы борьбы с курением, которые внедряет Всемирная организация здравоохранения, ставят под сомнение. Но так ли это на самом деле?

На протяжении многих лет ВОЗ активно ведет борьбу с табачными изделиями - сокращением или запретом их употребления в любом виде. Однако, как показывает статистика, количество курящих, как и смертей, связанных именно с курением сигарет, не уменьшилось, а в попытках резко и бескомпромиссно избавиться от употребления человеком табачных изделий - большинству курильщиков трудно полностью отказаться от вредной привычки - и что концепция снижения вреда от курения является более действенным методом на пути к здоровому будущему. Радикальные меры и в отношении альтернативных табачных изделий заставляют взрослых курильщиков продолжать потребление обычных сигарет, а не переходить на менее вредные формы потребления никотина.

Таким образом, с 2005 года, когда была принята Рамочная конвенция по борьбе против табака, по 2021-й включительно количество курильщиков так и осталось на отметке в 1,1 миллиарда, а число смертей по причине курения достигло отметки в 8 миллионов ежегодно. И все это несмотря на то, что все эти годы разрабатывались все новые меры по борьбе с курением.

По прогнозам экспертов, такими темпами число курильщиков и смертей, связанных с курением, превысит один миллиард в ближайшем столетии.

Текущая ситуация наглядно говорит о том, что требуются неотложные меры по изменению существующей политики ВОЗ в отношении борьбы с курением и открытые обсуждения этого вопроса. Однако Рамочная конвенция ВОЗ и IX конференция cторон (КС9), где решаются вопросы контроля и регулирования табачной отрасли, прошли в закрытом режиме. Представителям общественности, бизнеса и СМИ будет запрещено присутствовать на всех пленарных заседаниях, несмотря на то что принятые решения затронут миллионы людей по всему миру.

Как сообщается в отчете, концепцию снижения вреда, а не глобальный запрет, необходимо сделать основополагающей в мировой борьбе с курением.

По словам директора Knowledge Action Change и почетного профессора Имперского колледжа Лондона Джерри Стимсона, эпоха сжигания и табака, как и ископаемого топлива, должна закончиться.

"Стратегия снижения вреда от курения предлагает новые пути для взрослых курильщиков[...]. Если меры не будут поддержаны, миллионы людей могут вернуться к курению, а еще миллионам никогда не удастся бросить курить", - считает Стимсон.

Стоит отметить, что ряд сторон Рамочной конвенции ВОЗ, в их числе Великобритания и Новая Зеландия, активно продвигаются в политике снижения вреда от курения за счет предложений использования населением альтернативных бездымных продуктов, что, в свою очередь позволило значительно снизить число курящих и показатели смертности от курения.

"Каждый человек должен реально оценивать риски и ответственно, прагматично подходить к собственному здоровью. Внедрение концепции снижения вреда обеспечит новые возможности для сокращения заболеваний, вызванных курением. Ведь именно курение, как один из ведущих факторов риска неинфекционных заболеваний, несет угрозу жизни миллионов людей", - отмечает Улугбек Жоомартов, врач-хирург, преподаватель КГМА.

По его словам, концепция снижения вреда в первую очередь нацелена на улучшение качества жизни населения, а мировой опыт показывает, что такой подход также позволяет снизить расходы государства на здравоохранение.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/449599