Запах газа в Бишкеке. Жалобы были два месяца назад (видео)
KG

Запах газа в Бишкеке. Жалобы были два месяца назад (видео)

Все самое интересное в Telegram

Госорганы опечатали производство завода по переработке использованных моторных масел Greentech Oil, который подозревают в распространении запаха газа по всему Бишкеку.

Напомним, ранее источники сообщали Kaktus.media, что причиной едкого запаха в столице стал этот завод, расположенный в жилмассиве "Кара-Жыгач". Якобы он сливал отходы от переработки использованных моторных масел в городскую канализацию, из-за этого запах чувствовался в центре Бишкека и в других районах.

Редакция побывала на заводе Greentech Oil и вот что выяснила.

Проверяли всех

Как сообщили работающие в Восточной промзоне, несколько дней подряд (включая выходные) по всем предприятиям ходили проверяющие из Министерства природных ресурсов, экологии и технадзора, "Бишкекводоканала", УВД, ГКНБ, санитарно-экологической инспекции, компании "Газпром Кыргызстан". Они пытались выяснить, кто наносит вред экологии.

В итоге подозрение пало на завод по переработке использованных моторных масел Greentech Oil. Его производственный цех опечатали до выяснения всех обстоятельств. На территории журналиста встретили только охранник и неизвестный мужчина, приближенный к руководству.

Он рассказал, что накануне к ним также приезжали сотрудники "Бишкекводоканала", которые взяли пробы из канализации, чтобы определить, сливались туда отходы или нет.

Перекладывание вины на других

Мужчина из Greentech Oil стал уверять, что едкий запах исходил не от их производства. А снимавший на видео местный житель якобы ввел людей в заблуждение. По его словам, бочки, из которых выведены шланги, наполнены не отходами, которые сливали в канализацию, а чистым переработанным маслом.

Стоит отметить, что даже после приостановления производства Greentech Oil на территории промзоны чувствуется запах газа.

Мужчина уверяет, что его источник не их завод, а якобы расположенное рядом предприятие по изготовлению лекарств.

Чтобы это проверить, мы отправились на соседний объект. Как выяснилось, там китайская компания производит медицинские препараты из внутренностей животных. Внутри цехов в ряд стоят пластмассовые ведра с кишками и тошнотворный запах мертвечины. Но никакого газового оборудования мы не обнаружили.

Представитель этой компании рассказал, что их производство - органическое. Они варят кишки в электрических котлах, без использования газа. И те же отходы, как и экскременты, спокойно смываются в канализацию без нанесения вреда экологии.

О едком запахе сообщал еще два месяца назад

Работник соседнего предприятия сообщил, что он еще два месяца назад звонил в соответствующие службы и жаловался на едкий запах газа, исходящий от завода Greentech Oil. Также сообщал, что и местное население постоянно жалуется. Но на его сообщение не отреагировали. Точнее, предложили прийти и написать заявление от руки, не удосужившись просто выехать на место. Госорганы спохватились, только когда запах газа распространился по всему городу.

"Я им говорил, что не могу приехать писать заявление, но от своей жалобы не отказывался. Я оставлял все свои контактные данные и просил просто выехать на место. Им что, сообщения недостаточно? Они же должны все проверять. Завод запустили четыре месяца назад, до этого простаивал, а два месяца назад появился этот запах, у меня даже голова от него постоянно болела", - возмутился он.

Что известно о компании Greentech Oil?

Завод запустили на территории Восточной промзоны Бишкека в октябре 2018 года. Это был первый завод в Кыргызстане по переработке отработанных масел. Проект позиционировался как очень экологичный, социальный и экономически выгодный.

То есть предприятие перерабатывает старое автомобильное масло для вторичного использования, тем самым "спасая экологию". Так как неочищенное отработанное масло - это опасный загрязнитель. При попадании в окружающую среду техническая жидкость отравляет все - воздух, воду, почву… Что может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, болезней верхних дыхательных путей, интоксикации и нарушений нервной системы.

У входа на производства висит табличка со слоганом компании "Вторая жизнь. Чистая экология". А в цеху установлено современное оборудование, которое закупила турецкая сторона.

В целом завод был открыт при сотрудничестве отечественных бизнесменов с турецкими. Согласно информации из открытых источников, учредителем является компания NIKA.KG.

По данным Минюста, компания NIKA.KG прошла перерегистрацию 27 октября 2020 года. Учредителем указан Сыдыков Эмил Эсенгулович, а руководителем - Омурзаков Таалайбек Омурзакович.

Во время открытия завода соучредителями компании NIKA.KG были Каридин Орозакунов и Салих Гурлер.

Как писали СМИ, компания NIKA.KG - это перерегистрированное ОсОО "Градиент", которое ранее принадлежало семье бывшего вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева. Хотя брат Сарпашева это отрицал и говорил, что компанию продали, а не перерегистрировали.

Также известно, что партнером компании долгие годы был "Кумтор", который отправлял на переработку отработанное сырье.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/449699