Под шумок? Какие законы продвигает кабмин, пока идет предвыборная кампания
KG

Под шумок? Какие законы продвигает кабмин, пока идет предвыборная кампания

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане в конце октября стартовала предвыборная кампания, которая продлится почти месяц - до 27 ноября. А 28 ноября пройдут выборы в Жогорку Кенеш.

Пока внимание общества приковано к предвыборной агитации, дебатам кандидатов, в Кыргызстане продолжают продвигать новые законы и новые редакции уже действующих.

Kaktus.media собрал пять инициатив правительства в законотворчестве в период предвыборной кампании октября-ноября 2021 года.

1. Платные дороги

29 октября на общественное обсуждение представили новую редакцию Закона "Об автомобильных дорогах". Инициатор проекта - правительство, разработчик - Министерство транспорта и коммуникций.

Особое внимание в новой редакции уделяется строительству, реконструкции и использованию платных автомобильных дорог на основании соглашений о государственно-частном партнерстве, частным автомобильным дорогам и использованию автодорог на платной основе.

2. Вычеркивание старых законов

12 ноября на общественное обсуждение представлены изменения в Закон "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Кыргызской Республики". Проект инициирован правительством и разработан Минюстом.

В НПА говорится, что 29 действующих законов в связи с оптимизацией законодательства утратили свою силу. Среди них законы "О нефти и газе", "Об угле", "О горных территориях Кыргызской Республики" и т. д.

Примечательно, что более 60% законов, утративших силу, принимались с 2012 по 2019 год.

3. Изменения на бирже

17 ноября на общественное обсуждение вынесен проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере товарной бирже и биржевой торговле в Кыргызской Республике".

Одно из ключевых изменений в том, что уставный фонд для деятельности товарной биржи вырастает в семь раз - с 3,5 млн сомов до 25 млн сомов.

4. Изменения в Жилищном кодексе

Инициированный правительством и разработанный госкомитетом по делам обороны законопроект разработан в целях социальной защиты семей военнослужащих и содержит четкий список лиц, которые имеют право приватизировать служебную жилплощадь.

Приватизация служебных жилых помещений допускается в исключительных случаях в собственность только следующим лицам в форме прямой продажи:

  • инвалидам войны и другим инвалидам из числа военнослужащих, ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР и Кыргызской Республики или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте;
  • участникам Великой Отечественной войны, пребывавшим в составе действующей армии;
  • семьям военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы;
  • инвалидам I и II групп из числа лиц, ставших ими вследствие увечий (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной или иной службы;
  • инвалидам труда I и II групп;
  • семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья I и II групп;
  • лицам, проживающим в служебных жилых помещениях не менее двадцати лет, если иное не предусмотрено законодательством.

Приватизировать служебное жилье на безвозмездной основе могут только семьи военнослужащих, погибших при исполнении ими служебных обязанностей.

5. Изменения в Закон "О госязыке"

Перед началом предвыборной кампании на общественное обсуждение была выдвинута новая редакция Закона "О государственном языке", где появилось довольно много изменений, в том числе то, что правила образцового литературного произношения и орфографии кыргызского языка утверждает парламент, а также перечислен список лиц, которые обязаны владеть государственным языком.

Более подробно о новой редакции Закона "О государственном языке" можно прочитать здесь.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/449825