Профессионал своего дела. Мелис Турганбаев о службе народу и судьбе Кыргызстана
KG

Профессионал своего дела. Мелис Турганбаев о службе народу и судьбе Кыргызстана

Все самое интересное в Telegram

Мелис Турганбаев проработал в милиции 40 лет. От рядового дослужился до министра внутренних дел. К работе всегда подходил ответственно и принципиально, за что в свое время получил медаль "Данк". Сегодня баллотируется в депутаты Жогорку Кенеша VII созыва по Октябрьскому одномандатному округу №28.

Он рассказал нам, чего добился, будучи чиновником, с чем идет в депутаты и почему от предстоящего голосования зависит судьба Кыргызстана.

Все для людей

- В 2010 году вас назначили первым заместителем министра внутренних дел. Чем занимались в то время?

- Участвовал в стабилизации обстановки на юге страны. В июне 2010-го в Джалал-Абаде успокоил всех без единого выстрела. Народ добровольно сдал нам более 300 единиц оружия.

На юге я находился год, был замминистра по оперативной работе. В 2012-м стал начальником ГУВД Бишкека, а еще через два года – министром внутренних дел.

- Будучи министром легко находили контакт с депутатами Жогорку Кенеша?

- Да. Я всегда был с ними честен. Говорил, какие нужны законы либо поправки в законы для улучшения деятельности МВД. И у нас было взаимопонимание.

Когда меня назначили министром, по республике в квартирах нуждались шесть тысяч милиционеров. Нам удалось уменьшить это число. Построены жилые дома в Баткене и Нарыне, началось строительство в Бишкеке. Кроме того, мы построили новые здания РОВД, ГОМы, поселковые отделения и участковые пункты милиции, а также спортзалы. Создали патрульную милицию. Все - для улучшения условий труда сотрудников правоохранительных органов и поднятия их духа.

- В 2019-2020 годах вы были председателем ГСИН. Многое успели?

- Первым делом объехал все пенитенциарные учреждения. Был в ужасе. Тюрьмы построены давно, и жилые корпуса во многих из них нуждались в ремонте. При некоторых тюрьмах раньше действовали большие заводы и фабрики, но к 2019-му они были разрушены. Да, в тюрьмах содержатся преступники. Но они тоже люди. И я создавал им нормальные условия для работы и проживания.

При мне тюрьмы стали покрывать 80 процентов собственных потребностей в продуктах питания и одежде. Мы запустили там мельницы, пекарни, подсобные хозяйства, швейные и обувные фабрики. В колониях-поселениях начали производить мед и рыбу, фасовать сухофрукты.

В рамках программы по цифровизации во всех тюрьмах и колониях-поселениях мы установили видеокамеры. Это очень полезно для профилактики правонарушений.

При мне завершилось строительство дома на 206 квартир для сотрудников ГСИН. Мы построили и оснастили современным оборудованием ведомственную поликлинику. В медучреждениях ГСИН трудятся профессионалы. В разгар пандемии в тюрьмах не было заболевших – мы вовремя подготовились. Из госбюджета денег на большинство проектов не брали – привлекали доноров.

Новый уровень

- С чем идете в Жогорку Кенеш?

- У меня множество идей в разных сферах. Выделю наиболее обширные. Первая – безопасность. Я применю все свои знания и опыт, чтобы в Кыргызстане царило верховенство закона, были порядок и справедливость. Уделю внимание социальной защите сотрудников правоохранительных органов. Постараюсь ускорить реализацию проектов "Безопасный двор" и "Безопасный город".

На новом уровне буду поддерживать физкультуру и спорт. Я в спорте 47 лет. С 1998 года на общественных началах работаю в Федерации спортивной борьбы КР. Знаю, чем живут атлеты и тренеры. Есть проблемы давние - например, нехватка финансирования. А есть новые. Спорт и культуру сейчас курирует одно министерство. Я считаю, что спорт должен быть отдельно. Им должен руководить профессионал, который знает его изнутри.

Результаты наших атлетов – на 80 процентов заслуга федераций. Они привлекают меценатов, международную помощь. Но государство их не признает. В России, Узбекистане и ряде других стран федерации работают как государственные организации, и полномочий у них намного больше.

За годы независимости КР многие перспективные спортсмены уехали и принесли олимпийские медали другим странам. Мы не смогли создать им условия для роста. И сейчас, после недавних наших успехов на Олимпиаде, кого-то, возможно, приглашают сменить гражданство. Нельзя этого допустить.

Сделаю все возможное, чтобы Бишкек соответствовал статусу столицы. Я живу и тружусь здесь всю жизнь. Дослужился от опера до генерал-майора. Все здесь родное! Знаю все недостатки города. В первую очередь займусь проблемами Октябрьского района, от которого избираюсь. Это спальный район, нужно, чтобы населению было максимально комфортно. Эту работу будем вести совместно с органами местного самоуправления.

- Полномочия Жогорку Кенеша после принятия новой Конституции сократились. Это не помешает эффективной работе?

- Плохому работнику всегда что-то мешает. А если вы профессионал своего дела, то справитесь при любых условиях. Где бы я ни работал, я никогда не приходил на все готовое. Везде сам старался изменить ситуацию к лучшему. Было тяжело, но мы находили выход.

Главная миссия депутата – защищать интересы народа. Она незыблема. У народного избранника остается возможность вносить вклад в работу многих структур – государственных, силовых, спортивных… Нужно подходить к этому со всей ответственностью.

Кыргызстан покидают не только спортсмены, но и другая талантливая молодежь. Молодые специалисты становятся дефицитом. Многие мои знакомые разных возрастов хотят уехать. Пытаюсь их переубедить. Говорю: "Вы же здесь родились, выросли. Оставайтесь!" Они отвечают: "Мы не хотим уезжать. Любим Кыргызстан, нашу природу. Здесь много хорошего. Но нет перспектив. Постоянно митинги, революции. Надоело! Боимся за своих детей. Когда уже будет порядок?"

Нужно создавать условия, чтобы кыргызстанцы жили и работали здесь, делая вклад в развитие Родины. Чтобы на госслужбу людей брали, исходя из их профессиональных качеств, а не по каким-то другим признакам.

Последний шанс

- Какие ожидания от предстоящих выборов?

- Думаю, от них зависит судьба Кыргызстана. У нас компактная страна и демократичный народ. Есть все предпосылки для того, чтобы быстро встать на ноги. Но для этого в парламент должны прийти профессионалы, знающие проблемы государства, и грамотная молодежь. Гармоничное сочетание молодости и опыта – ключ к выходу из кризиса.

- Чего пожелаете избирателям и оппонентам?

- Не успела начаться агитация, как я столкнулся с потоком черного пиара. Пишут ерунду без каких-либо доказательств. Одно и то же по многу раз. Никакой фантазии!

Я 40 лет трудился на благо Кыргызстана. При любом руководителе государства, на любой должности всегда был под пристальным вниманием. Многие ждали, когда же я споткнусь. Но я был честен и отдавался работе без остатка. Мои коллеги и бывшие подчиненные это хорошо знают.

Я никого никогда огульно не обвиняю. И о других кандидатах говорить не собираюсь. Президент обещал проконтролировать, чтобы на выборах не было подкупа и использования административного ресурса. Я это одобряю. Призываю всех к честной борьбе и честным выборам. Хватит играть в политику. Пора ставить государство на ноги.

Каждый раз одно и то же: мы сами выбираем не тех, а потом их ругаем. Уважаемые избиратели! Не хотите завтра пожалеть о своем выборе? Мечтаете о процветании? Тогда не продавайте свой голос. Выбирайте достойных!

Выборы в Жогорку Кенеш намечены на 28 ноября. В избирательном бюллетене кандидатов по Октябрьскому одномандатному округу №28 Мелис Турганбаев идет под №5.

Исполнитель: ОФ "ПроМедиа Плюс", г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а. Заказчик: кандидат в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Турганбаев Мелис Токтомамбетович. Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Жогорку Кенеша Турганбаева Мелиса Токтомамбетовича уполномоченным представителем по финансовым вопросам Сапарбек кызы Карачач.

Дата выхода: 24.11.2021 г. Тираж: 1.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/449903