Закон о фейках. Что приготовили для его реализации в Минкультуры?
KG

Закон о фейках. Что приготовили для его реализации в Минкультуры?

Все самое интересное в Telegram

В августе 2021 года президент Садыр Жапаров подписал Закон "О защите от недостоверной (ложной) информации", который больше известен как закон о фейках.

По нему без решения суда можно блокировать интернет-страницы СМИ и других ресурсов, а также соцсети. По мнению экспертов, вводится цензура.

Большинства кыргызстанцев он не коснется, но позволит влиять на СМИ, политиков, блогеров и гражданских активистов.

Отметим, что нужны нормативно-правовые акты, которые будут регулировать работу закона. И в данный момент Минкультуры занимается их разработкой.

Kaktus.media решил узнать, как обстоят дела с этим законом и когда ждать введения интернет-контроля со стороны государства.

На вопросы ответил заведующий отделом лицензирования Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики Бектур Ибрагимов.

- Расскажите, на какой стадии находится разработка всех необходимых нормативно-правовых актов к Закону "О защите от недостоверной (ложной) информации". Ведь за него ответственно Минкультуры.

- Жогорку Кенеш в июле одобрил данный закон, а 25 августа президент Садыр Жапаров его подписал. В нем заложен трехмесячный срок, за который правительство КР должно выпустить подзаконные акты.

Вообще законом занимаются Министерство цифрового развития и Минкультуры. Мы занимаемся разработкой порядка рассмотрения и удаления фейковой информации из Сети.

Сейчас создана межведомственная рабочая группа, куда приглашались представители Минэкономики, Минфина, ГКНБ, Минцифры и МВД. Но Минфин отказался от участия в этой группе.

На сегодня документ не разработан, группа завершает разработку драфта, но самого текста нет. При работе столкнулись с рядом проблем.

Например, в законе до сих пор нет понятия Интернета, кроме как в Законе "О выборах". Этого определения нет ни в Законе "О СМИ", ни в Законе "О цифровизации", ни в концепции информационной безопасности страны. Мы опаздываем с разработкой, и, по идее, уже сейчас должно идти обсуждение с госорганами и гражданским обществом.

- Обсуждается ли вопрос создания отдельного ведомства или департамента для курирования данного вопроса?

- Мы предлагали такую идею. Но пока мы разрабатываем положение о работе. Министерство предлагало создать госорган по мониторингу интернет-пространства. Но отсутствуют финансы.

Источником финансирования будет только государственный бюджет. Предлагается создать центр мониторинга при Минкультуры, возможно, это будет и самостоятельное ведомство, но вообще лучше при министерстве, ведь оно курирует информационную политику.

- Каковы будут численность и структура штата?

- Там обязательно должны присутствовать теологи, переводчики, юристы, лингвисты. Нужно от 50 и более человек. Но в этой истории два компонента - техническое блокирование и изучение компонента.

Надо определять источник угрозы для блокировки, то есть нужны как техника, так и человеческие ресурсы. У нас ранее работал департамент массовых коммуникаций, который ликвидировали. Мы же предлагаем создать новый орган либо расширить действующий департамент.

- Вопрос техобеспечения стоит также остро. Что обсуждалось для его решения? Обсуждалась ли оплата экспертизы?

- Этот вопрос надо рассматривать позже, потому что сначала надо решить вопрос с созданием центра. Год ему надо поработать.

- Ожидается ли влияние силовых ведомств на работу ведомства?

- Без них никак, потому что есть угроза национальной безопасности, экстремистская и террористическая угрозы, и мы будем плотно с ними работать.

- В бюджете огромная дыра. Является ли исполнение закона первостепенной задачей?

- Вопрос приоритета: если необходимо, то деньги найдут. Мы составим смету и положение, и если будет необходимо, то средства найдут.

Но средства на создание ведомства и развитие в бюджете 2022-2023 годов не заложены.

Прежде чем что-то предложить общественности, нужно это разработать. Мы будем приглашать СМИ на общественные обсуждения.

Закон "О защите от ложной информации" (92 статьи)
Законы о фейках и НКО. Какие еще угрозы правам человека нашла Европа в Кыргызстане
7 Сентября 2021, 13:28
Закон о фейках в силе. Топ-10 (не)наивных вопросов о блокировке сайтов и соцсетей
26 Августа 2021, 09:38
Дастан Бекешев: Закон о блокировке фейков направлен против тех, кто критикует президента
24 Августа 2021, 09:23
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/449915