В Кыргызстане предлагают наказывать за принуждение к примирению жертв насилия
KG

В Кыргызстане предлагают наказывать за принуждение к примирению жертв насилия

Все самое интересное в Telegram

Гражданский союз "За реформы и результат" провел исследование "Противодействие насилию в отношении женщин и девочек в Кыргызской Республике: международные стандарты, законодательство и практика". Об этом говорится в поступившем в редакцию пресс-релизе.

Авторы исследования отмечают, что Кыргызстан стал одной из первых стран СНГ, где было принято законодательство по вопросам семейного насилия и защите от него. При этом подчеркивается, что необходимо усилить уже существующие механизмы защиты от семейного насилия.

Анализ, помимо прочего, показал, что в законодательстве Кыргызстана нет четких мер и понятных алгоритмов действий по защите жертв. В Гражданском союзе отмечают, что существуют международные стандарты, по которым пострадавшие от насилия женщины и девочки получают пакет базовых услуг от государства.

"У нас есть коррекционные программы для тех, кто совершил семейное насилие. Но нет четких мер по защите жертв, нет защиты их конфиденциальности, не оказывается коррективная помощь, в том числе психологическая, - говорит сопредседательница Гражданского союза Анна Зубенко. - Сейчас на общественное осуждение вынесен законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере охраны и защиты от семейного насилия", где предлагаются поправки, связанные с оценкой риска. Это есть в наших рекомендациях.

Поправки предполагают, что милиция должна оценивать, есть ли риск, что насилие будет продолжаться или усиливаться, возможно ли, что после отбывания наказания нарушитель придет и не совершит еще более жестокое нападение на свою жертву и другие степени риска. Однако нет методологии, как эти риски будут оцениваться.

Эту норму нужно принимать сразу с готовой методикой", - считает Зубенко.

Также в анализе подчеркивается, что очень высок уровень скрытых от статистики преступлений в отношении женщин и девочек. Кроме этого, высок уровень скрытых (латентных) преступлений в местах содержания под стражей.

Положение женщин-заключенных, особенно содержащихся в ИВС, является наихудшим, поскольку Кыргызстан не может гарантировать базовые стандарты условий содержания в ИВС.

"Проблемы женщины, задержанной по подозрению в совершении преступления, начинаются уже в момент доставления в ИВС: обыск проводится мужчинами, отсутствует доступ к элементарным средствам гигиены, доступ к медицинским услугам, нередки случаи ущемления человеческого достоинства, открытой дискриминации и т. д. Практикуется содержание беременных женщин и женщин с детьми в местах без соответствующих условий", - отмечается в основных выводах исследования.

Авторы исследовательского отчета полагают, что без достижения минимальных стандартов суды не должны выбирать меру пресечения в виде заключения под стражу женщин с детьми и беременных женщин.

"Количество гендерных преступлений и проступков растет, - говорит Анна Зубенко. - При этом наше исследование показало, что практика прекращения дел за примирением сторон все так же распространена. Участвовавшие в опросах правозащитники и адвокаты говорят, что заявления о примирении сторон от потерпевших часто получают под давлением.

Поэтому среди наших рекомендаций - предусмотреть в законодательстве меры, согласно которым принуждение к примирению будет наказуемым деянием.

На наш взгляд, это может стать дополнительной защитой жертв преступлений от противоправных действий".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/449976