МУК опроверг расследование "ПолитКлиники" о государственном имуществе
KG

МУК опроверг расследование "ПолитКлиники" о государственном имуществе

Все самое интересное в Telegram

Администрация Академического консорциума "Международный университет Кыргызстана" в ответ на опубликованную статью журналистов "ПолитКлиники" "Как государственное имущество МУК перешло в частные руки без ведома властей. Расследование" заявляет, что представленная в статье информация является ложной и не соответствует действительности. Статья предоставлена журналистами "ПолитКлиники" от 24 ноября 2021 года.

Дополнительно сообщается следующее:

1. Указанное в статье имущество, находившееся якобы на балансе в МУК и в дальнейшем перешедшее в собственность отдельных депутатов и их родственников, никогда МУК не принадлежало. Непонятно, о каком имуществе идет речь. Очевидно, что общественности представлена лживая информация, не соответствующая действительности, которую легко проверить.

2. Указанные в статье 30 единиц недвижимости являются единым комплексом – пансионатом "Асыл" (коттеджи, клуб, столовая, др.), который ранее находился на балансе МУК.

Распоряжением правительства КР №215–р от 8 июня 2017 года пансионат "Асыл" передан на баланс Министерства образования и науки КР, которое переименовало объект в пансионат "Санат" и самостоятельно им управляет. В настоящее время МУК к данному объекту отношения не имеет.

Пансионат "Асыл" был изъят у МУКа после того, как университет выявил факт хищения 3,5 га земли пансионата при содействии судьи Иссык-Кульского райсуда. В течение нескольких лет МУК судился с целью вернуть землю государству, однако намеренно организованное изъятие пансионата "Асыл" с баланса МУКа было направлено на прикрытие факта хищения земли.

Этот факт, который был доведен до сведения журналистов, проводивших расследование, намеренно ими умалчивается.

3. С 2008 года на базе МУКа в соответствии распоряжением правительства КР №105–р реализовывался проект, раскрывающий механизм разгосударствления университетов и перевода их на самофинансирование в соответствии со статьей 47 Закона "Об образовании", в котором принимали участие представители Фонда государственного имущества и других ведомств.

Согласно первому уставу МУКа, утвержденному в 1993 году, в статье 1 указано: "Учредителями университета могут быть юридические и физические лица, включая иностранные, независимо от форм собственности, участвующие в деятельности университета".

Изменение устава и состава учредителей происходило в рамках исполнения п. 47 Закона "Об образовании" и распоряжения правительства КР №105-р от 10.03.2009 года, в соответствии с установленными процедурами и регистрировались органами юстиции КР.

Распоряжением правительства КР №471 от 4.07.2012 года университет был переведен на самофинансирование.

Здание МУКа является собственностью государства, в частную собственность не переходило, о чем имеются подтверждающие документы.

Согласно законодательства КР, учредители некоммерческих учреждений не имеют права на имущество учреждения. Переданное в пользование имущество остается собственностью учредителя. Информация о якобы приватизации здания не соответствует действительности и представлена с целью создать негативное представление о деятельности МУКа.

4. В настоящее время МУК является одним из наиболее быстро развивающихся университетов страны именно благодаря использованию модели трансформации в некоммерческое образовательное учреждение со смешанной формой собственности, что позволяет привлекать инвестиции и технологии.

5. Совершенно очевидным является то, что данная заказная публикация содержит абсолютно ложные факты, опубликованные с целью дискредитировать работу университета.

6. Администрация университета полагает, что данные действия являются частью "грязной" конкурентной борьбы в связи с тем, что руководство университета заняло бескомпромиссную позицию по вопросам медицинского образования.

МУК продолжает противостоять попыткам международных аферистов превратить медицинское образование Кыргызстана в коммерческую отрасль, а Кыргызстан - в "помойку" высшего медицинского образования региона.

В адрес администрации МУКа ранее неоднократно поступали угрозы и требования прекратить действия, направленные на проведение проверки законности выдачи медицинских лицензий отдельным вузам республики, не соответствующим лицензионным требованиям, деятельность которых позорит имидж системы образования Кыргызстана.

Международный университет Кыргызстана содействовал тому, чтобы с 1 января 2022 года удалось наложить мораторий на выдачу медицинских лицензий.

По указанию высшего руководства страны созданы комиссии Антикоррупционного делового совета и Совета безопасности КР, которые начали проверку законности выдачи медицинских лицензий и качества работы медицинских вузов.

Считаем, что расследование в отношении МУКа является выполнением заказа и направлено на реализацию данных угроз.

7. Администрация университета оставляет за собой право обратиться в правоохранительные и судебные органы с целью привлечения к ответственности лиц, осуществляющих дискредитацию университета и предоставляющих клевету в СМИ КР.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/449994