Коллектив стоматологической поликлиники №5 взбунтовался из-за нового главврача (фото)
KG

Коллектив стоматологической поликлиники №5 взбунтовался из-за нового главврача (фото)

Все самое интересное в Telegram

Коллектив бишкекской стоматологической поликлиники №5 удивлен назначением Адыла Туратбекова новым главным врачом. По их словам, это было сделано без предварительного уведомления, как положено.

По словам медиков, в медучреждение пришли представители Минздрава и "поставили всех перед фактом". При этом, по их данным, в приказе о назначении нового руководителя нет подписи министра.

Сегодня, 26 ноября, сотрудники поликлиники собрались в фойе, чтобы задать вопросы новому главному врачу. Сам назначенец от комментариев для редакции отказался.

Коллективу, выступившему против назначения, Туратбеков ответил: "И что? Я сам себя не назначал. Вопросы к Минздраву".

Меня вызвали, сюда привезли. Позвоню в министерство и скажу, что требуют приказ с подписями и печатями. Все.

Медработники сказали, что собрались для того, чтобы их услышали и дали правовую оценку происходящему. "Нельзя же так. Назначение главврача идет без всякого документа", - высказалась одна из собравшихся.

Действующий главврач обычно получает уведомление за три дня о таком решении. Мы его не получали. Объявили о смене руководства приехавшие представители Минздрава.

Туратбеков отметил, что причиной снятия с должности прежнего главврача могли послужить финансовые нарушения.

По словам заместителя главного врача Гульмайрам Ибраимовой, во время пандемии более 70% сотрудников находились в вынужденных отгулах. "Им выплатили заработную плату. Из-за этого учреждение переступило 40-процентный порог от дохода, который предписан на заработную плату. Помимо этого, были совмещения для младшего и среднего персонала. Из-за низкой заработной платы мы шли навстречу и старались как-то поддержать коллектив. Из-за этого нам предъявляют претензии.

Однако прокуратура вынесла решение о том, что состава преступления нет. Экономического ущерба главный врач не нанес ни государству, ни поликлинике.

Учреждение пережило не одну проверку. Они были основательные. Серьезных претензий к администрации со стороны проверяющих нет", - сказала она.

Кто-то из сотрудников предположил, что происходит рейдерский захват поликлиники.

В итоге новый руководитель сказал, что ждет ключи от своего кабинета. Но сотрудники продолжают настаивать, что приказ Минздрава без подписи министра и печати недействителен.

Комментарий Минздрава

Министерство здравоохранения сообщает, что, согласно статье 11 Закона КР "Об охране здоровья граждан в КР", назначение руководителей государственных организаций здравоохранения осуществляется уполномоченным органом в области здравоохранения, то есть Минздравом КР.

Кроме того, согласно приказу МЗ КР №859 от 14.12.2018 года "О руководителе организаций здравоохранения системы МЗ КР", есть определенные квалификационные требования к руководителям, на основании чего министром проводится назначение руководителей организаций здравоохранения.

Также, согласно Типовой инструкции по делопроизводству в КР, выписка из приказов по кадровым вопросам заверяется подписью сотрудников по кадровым вопросам и оттиском печати.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/450016