Золотая жила. Как зарабатывать на мусоре миллионы
KG

Золотая жила. Как зарабатывать на мусоре миллионы

Все самое интересное в Telegram

Тема мусора в последнее время не сходит со страниц СМИ, экологи бьют тревогу, все больше кыргызстанцев страдают инфекционными заболеваниями. Население растет, и непонятно, куда девать огромное количество отходов.

Кандидат в депутаты Жогорку Кенеша VII созыва Ырысбек Мааткабылов уверен, что проблема эта решаема. Более того, отходы можно не просто утилизировать – на них можно хорошо зарабатывать. Кто и как может это делать, читайте в этом материале.

Потерянный рай?

Мусорный полигон Бишкека не справляется с непрерывным потоком отходов. Рекультивация там не ведется, и регулярно происходят возгорания. В атмосферу выбрасывается огромное количество вредных веществ. В первую очередь страдают жители ближайших новостроек. Но и остальным бишкекчанам достается. Над городом почти всегда висит смог, особенно зимой. А ведь есть еще выхлопы от полумиллиона автомобилей.

Много отходов и на городских улицах. Муниципальные работники стараются поддерживать чистоту, но некоторые люди не ценят их труд. Им лень донести мусор до урны. Думают, если бросят пластиковую бутылку в арык, никто не заметит. "Чиновники долго закрывали на эти проблемы глаза. Иногда, правда, объявляли о начале громкого проекта – по строительству не то полигона, не то мусоросжигательного завода. Но дальше слов дело не заходило. Видно, не хватало им желания и стратегического мышления. Как результат - в рейтингах самых грязных городов мира Бишкек прочно занимает первое место. Дошло до того, что недавно у нас выпал коричневый снег. Для города, который претендует на звание столицы туристического рая, это недопустимо", - говорит Ырысбек Мааткабылов.

Неисчерпаемый ресурс

К мусору у многих людей брезгливое отношение. И зря! Ведь это ценный, неисчерпаемый ресурс. Деньги можно делать почти из ничего.

Около 30-40% мусора, производимого одной семьей, составляют органические (пищевые) отходы. Их можно просто утилизировать, использовать для удобрений либо в биогазовых установках. Последний вариант – самый интересный. Биогазовые установки у нас пока мало распространены, но ситуация изменится. В первую очередь они пригодятся в частных домохозяйствах. Согласитесь, очень удобно сжигать свой мусор и за счет этого отапливать свое же жилье. А еще биогаз экологичен – при его сгорании выбросы углекислого газа отсутствуют. "В Кыргызстане назрела необходимость развивать альтернативные источники энергии. Биогаз – один из таких источников. Советую предпринимателям постепенно увеличивать поставки биогазовых установок в республику. А еще лучше – научиться производить их самим. Спрос на эти установки с каждым годом будет только расти", - считает Ырысбек Мааткабылов.

Остальные 60-70% мусора - металл, стекло, бумага, пластик, текстиль, дерево. Переработка этих материалов – полезное и прибыльное занятие. Приобретаете оборудование, открываете цех, договариваетесь о поставках мусора и приступаете к делу. В процессе сортировки из твердых бытовых отходов выделяются компоненты, годные для повторного использования. Стабильный заработок гарантирован. А поскольку конкуренция в этой сфере пока нулевая, можно быстро вернуть затраты на открытие предприятия и выйти в плюс. "Каждое такое предприятие – это новые рабочие места и налоги государству", - подчеркивает Ырысбек Мааткабылов.

Отходы – в доходы

За рубежом вторсырье рассматривают не только как способ обогатиться, но и снизить потребление полезных ископаемых и сократить вырубку деревьев. К примеру, Швеция с 2019 года покупает мусор у других стран, так как свой у нее закончился. Можете себе такое представить?

А в Германии еще в 2015 году обязали всех граждан производить раздельный сбор отходов. Вы наверняка видели в Интернете или за границей разноцветные контейнеры с надписями "Для бумаги", "Для металла", "Для пластика". В Германии такие есть в каждом доме. Они дисциплинируют людей, помогают относиться к мусору осознанно. Немцы не бросают бутылки на улице, ведь можно положить их в контейнер, зная, что им найдется новое применение. Уже в 2017 году оборот мусороперерабатывающей отрасли в Германии составил около 70 миллиардов евро, в этой сфере трудилось более 250 тысяч человек.

У нас таких контейнеров мало, да и людям нет стимула ими пользоваться. Законом сортировка мусора не регулируется, а государственные и муниципальные органы за нее никак не поощряют. Из отходов можно продать лишь макулатуру и металл, и то по мизерным ценам.

"Мусор – наша золотая жила. Ресурс, который всегда под боком. Нужно использовать его с умом. Вряд ли государство в ближайшее время займется строительством мусороперерабатывающих заводов. На это просто нет средств. Но оно должно сделать все возможное, чтобы в этот бизнес пришли частники. Прежде всего убрать бюрократические препоны для субъектов предпринимательства и помочь с поставкой оборудования для таких заводов. Параллельно утвердить национальную стратегию по обращению с мусором и законодательно внедрить раздельный сбор отходов. И, конечно, вести масштабную пропаганду – постоянно говорить людям о бережном отношении к окружающему миру и приводить в пример другие страны. Это ведь так просто! Но потомки нам скажут спасибо", - уверен Ырысбек Мааткабылов.

Выборы в Жогорку Кенеш намечены на 28 ноября. В избирательном бюллетене по Свердловскому одномандатному округу №29 Ырысбек Мааткабылов идет под номером 4.

Исполнитель: ОФ "ПроМедиа Плюс", г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а. Заказчик: кандидат в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Мааткабылов Ырысбек Шаршенбаевич. Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Жогорку Кенеша Мааткабылова Ырысбека Шаршенбаевича уполномоченным представителем по финансовым вопросам Омуралиевой Мээрим Замирбековной.

Дата выхода: 26.11.2021 г. Тираж: 1.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/450027