Садыр Жапаров рассказал, почему выдвинул в ЦИК не любимую им Нуржан Шайлдабекову
KG

Садыр Жапаров рассказал, почему выдвинул в ЦИК не любимую им Нуржан Шайлдабекову

Все самое интересное в Telegram

Президент Садыр Жапаров призывает кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша не допустить четвертой революции.

На заседании Совета безопасности 26 ноября он напомнил о проведении 4 октября прошлого года выборов в парламент.

"В ходе подготовки и проведения выборов были нарушены законы, для прохождения нужных партий был применен административный ресурс. В Жогорку Кенеш должны были прийти не люди из народа, а те, кто будет выполнять поручения своего хозяина. Поэтому произошла третья революция. Мы в третий раз не смогли смириться с несправедливостью. Поэтому выборы, назначенные на 28 ноября, очень важны для нас, чтобы привнести в страну кардинальные перемены. Нужно выбирать тех, кто сможет развивать страну экономически и социально, кто сможет защищать права и свободы граждан", - сказал глава государства.

Он отметил, что госорганы должны предпринять все меры, чтобы провести честные выборы 28 ноября.

Жапаров также обратился к кандидатам в депутаты.

"Борьба между вами не должна стать борьбой за должность и власть. Мы проиграем, если к будущему страны и детей вы проявите именно такое отношение. Проиграют государство и нация. На выборах вы должны показать, что закон превыше всего. Я верю, вы не будете равнодушны к государству и будущему детей. Докажите, что выбор народа и волеизъявление граждан не пустые слова", - сказал президент.

В ходе доклада председателя Центральной избирательной комиссии Нуржан Шайлдабековой Жапаров сказал, что ЦИК тоже должен работать на основании закона.

"Иногда я тоже смотрю и сожалею, что того или иного кандидата лишили регистрации. Но вы такие решения выносите законно. В прошлом году Нуржан Кармабековна тоже была главой ЦИК. Многие писали, что она должна уйти, "она делает с выборами то и это". Честно скажу, я, как и наши граждане, тоже не любил Шайлдабекову, тоже думал, что эта женщина и ЦИК во всем виноваты. Но после прошлогодних событий мы попросили ее не назначать выборы президента до изменения Конституции. Мы ее попросили дать три месяца, чтобы перевернуть старую страницу истории и потом выбирать президента по новой системе. Она не послушалась, все равно назначила выборы. Ну что же делать? Пошли на выборы как есть. Я понял, что дело не в Нуржан Кармабековне, что она работает по закону и имеет необходимый опыт. Поэтому я ее представил для избрания в новый состав ЦИК", - рассказал президент.

Напомним, новый состав ЦИК был утвержден летом.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/450035