Глава "Керемет Банка" - родной брат члена правления Нацбанка. Есть ли конфликт интересов?
KG

Глава "Керемет Банка" - родной брат члена правления Нацбанка. Есть ли конфликт интересов?

Все самое интересное в Telegram

В государственном банке ОАО "Керемет Банк" 17 ноября изменился состав правления. Так, Алмаз Айбалаев стал председателем правления ОАО "Керемет Банк". Его заместителями стали Кубанычбек Шапаков и Максат Дадыбаев.

Как стало известно СМИ, новый председатель правления банка оказался братом члена правления Национального банка КР Айнуры Айбалаевой.

Напомним, Айбалаев является сыном Мамата Айбалаева, который был директором Кадамджайского сурьмяного комбината и позже губернатором Баткенской области.

Он ранее был заместителем председателя правления ОАО "РСК Банк", ОАО "Кыргызкоммерцбанк" и входил в состав правления РКФР. Карьеру также начинал в Национальном банке КР. СМИ писали, что на должности замглавы "РСК Банка" оказался одним из главных фигурантов скандала по операциях на "Форексе", которые проводились за счет средств "РСК Банка". Когда эта информация всплыла, была создана депутатская комиссия ЖК КР, но в итоге ничего не доказала. Тогда менеджмент банка внесли условно в черный список НБ КР (его кандидатуру не пропустили на должность в члены правления KICB), что сам Айбалаев отрицает. В 2015 году его назначили членом правления Российско-кыргызского фонда развития. Примерно через десять месяцев он ушел с должности. Позже он стал главой "Кыргызкоммерцбанка". Но эту должность он покинул.

Комментарий "Керемет Банка"

Уже после выхода публикации "Керемет Банк опроверг информацию и представил следующие данные:

"Сведения, указанные в материале являются голословными, не соответствуют действительности и опровергаются следующими фактами:

  • Членом правления Российско-Кыргызского фонда развития Айбалаев Алмаз Маматович проработал с февраля 2015 года по март 2016 года, а не 10 месяцев как утверждается в статье. Кроме этого, важно отметить что он являлся ключевым членом команды, которая создавала и запускала работу в РКФР, успешно функционирующем уже более 5 лет.
  • Депутатская комиссия, созданная в Жогорку Кенеше по упоминаемым операциям на "Форексе", не выявила никаких нарушений и ущерба в "РСК Банке", в связи с чем менеджмент ОАО "РСК Банк" никогда не вносился в черный список Национального банка КР".

Прислал "Керемет Банк" и биографию Айбалаева:

Айбалаев Алмаз Маматович – дипломированный банкир с опытом работы в финансовой сфере более 14 лет. Проходил обучение в Московском государственном институте международных отношений МИД РФ (МГИМО) по направлению "Международные экономические отношения", а также в Университете Сити (City University of London) Лондон, Великобритания, по специальности "Банковское дело и международные финансы".

Начинал ведущим экономистом в Управлении денежно-кредитных отношений Национального банка КР, позже возглавлял Казначейство в ОАО "РСК Банк", был Первым заместителем председателя правления ОАО "РСК Банк", председателем совета директоров кредитного бюро "Ишеним", членом правления Российско-Кыргызского фонда развития, председателем правления ОАО "Кыргызкоммерцбанк".

Имеется преподавательский стаж приглашенным лектором в Американском Университете в КР (сейчас Американский университет Центральной Азии). Возглавляет команду "Керемет Банка" с ноября 2021 года. Владеет кыргызским, русским и английским языками.

Напомним, основным акционером "Керемет Банка" является именно НБ КР, которому принадлежит 97,45% акций.

Как заявили Kaktus.media в Нацбанке, ведомство, как акционер ОАО "Керемет Банк", руководствуется нормами законов КР "Об акционерных обществах" и "Об НБ КР, банках и банковской деятельности".

"Согласно статье 38 Закона "Об АО", к компетенции общего собрания акционеров относятся определенные вопросы, в том числе избрание членов совета директоров. Общее собрание акционеров не вправе принимать решения по вопросам, отнесенным законом к компетенции других органов управления общества, за исключением случаев, установленных законом", - сообщает НБ КР.

По статье 54 Закона "Об акционерных обществах" к исключительной компетенции совета директоров относятся в том числе вопросы избрания исполнительного органа, а также избрание руководителя коллегиального исполнительного органа. Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции совета директоров общества, не могут быть переданы на решение другим органам управления общества, кроме случаев, установленных в законе.

"Решение о назначении председателя ОАО "Керемет Банк" принято советом директоров банка в соответствии с его полномочиями, определенными законодательством.

В связи с тем что Нацбанк является органом банковского надзора и регулирования, в нем разделены вопросы регулирования и надзора за деятельностью банков и вопросы участия НБ КР в капитале юрлиц, в том числе и банков. Указанными вопросами занимаются разные подразделения, также их курируют разные члены правления Нацбанка", - отметили в финансовом регуляторе.

Айбалаева при осуществлении полномочий члена правления НБ КР не вовлечена как в вопросы регулирования и надзора за деятельностью банков, так и в вопросы участия НБ КР в капитале юридических лиц. Таким образом, в данной ситуации конфликта интересов и нарушений норм законодательства нет.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/450047