Роль женщин в животноводстве
KG

Роль женщин в животноводстве

Все самое интересное в Telegram

Птицеводство на сегодняшний день является неотъемлемой частью сельскохозяйственной деятельности. Вывод птенцов и вообще само по себе птицеводство являются хорошим подспорьем хоть в фермерском хозяйстве, хоть в личном малом хозяйстве.

Светлана занимается птицеводством с 1997 года, мысль о собственном бизнесе появилась после рождения ребенка и декрета. "Это было тяжелое время, когда нужно было кормить семью и помогать мужу", - рассказывает Светлана. Тогда и пришла идея о разводе цыплят для продажи.

О хозяйстве

Все началось с установки инкубатора и 200 цыплят, за лето оборот происходил в 10 раз. На данный момент выводится в пределах 2 000 цыплят два раза в неделю. Бройлеры также выращиваются, но в небольших объемах из-за недостаточного количества места. Хозяйство расположено в частном доме Светланы. "Для нас это удобно, мы обеспечили работой себя и всех своих родственников. Такой вот семейный подряд, который всегда спешит на помощь, когда мы не справляемся с объемом работ", - рассказывает предпринимательница.

О сложностях

"Сложности были всегда из-за отсутствия нужной информации", - говорит Светлана. Рассматривая вопрос содержания цыплят, необходимо было рассмотреть множество нюансов. Важным фактором при содержании цыплят является наличие соответствующего помещения. Помещение должно быть защищено от повышенной температуры, холода и осадков. Также необходимо было предусмотреть постоянную вентиляцию, в летний период это будет лучшим средством поддержания температуры на комфортном уровне. Вентиляция зимой также необходима не только чтобы обеспечить свежий воздух, также это позволит удалить избыточную влажность в помещении и поможет поддерживать помет в сухом виде. Молодые цыплята должны быть обеспечены сбалансированным кормом и хорошей пресной водой. "Тогда Интернета не было, нам приходилось изучать все нюансы самим", - поделилась Светлана.

Об ошибках

Главной ошибкой был бездумный забор яйца в инкубатор от непроверенных поставщиков, так как это влияло и на выводимость, и на качество цыплят. Одно яйцо от больной птицы в процессе инкубирования заражает всех остальных. "Это оказалось очень рискованно, сейчас мы работаем только с проверенными партнерами, у которых есть вся инструкция выращивания", - рассказывает Светлана.

Были потери в инкубировании яйца, связанные с отключением света. Отсутствие света или подачи воды в течение двух часов приводило к полной потере яйца. Учитывая эти факторы, были установлены генераторы, тепловые вытяжки и подача воды. В случае отключения срабатывает сигнализация.

"Все это было достигнуто в течение 20 лет. За это я благодарна мужу, за то, что автоматизировал весь процесс. Сейчас все стало гораздо легче, если сравнивать с тем, как было вначале", - делится Светлана.

О перспективах животноводства

Светлана отметила, что в деревнях люди жалуются на нехватку работы и желают переехать в город. Она же в свою очередь видит больше развития и потенциала для работы в селах - из-за больших территорий для разведения как птицы, так и крупного скота. "Мы, живя в городе, практически не выезжаем из своего дома. Мы обеспечиваем себя полностью, птицу замораживаем, и нам хватает на год вперед".

С развитием технологий очень много возможностей оптимизации процессов и содержания животных. Например, даже без инкубирования яйца, а просто на подращивании птиц до мяса можно обеспечить себя заработком. Опыт 2020 года и пандемии, которая сильно подкосила многих людей, заставила расчистить свои сараи, начать разводить животных и обеспечить питанием себя и соседей. Светлана считает, что животноводством можно и нужно заниматься не только в кризисное время, но и на постоянной основе.

"Мы в свое время также начали заниматься разведением птиц от безысходности, в 90-е годы нам нужно было кормить детей и элементарно жить, так как работы действительно не было. Сейчас я понимаю, что нашла свое дело, которым занимаюсь уже больше 20 лет", - рассказывает Светлана.

О необходимых внутренних качествах

Любовь к своей работе, любовь к животным и терпимость. Это не такая работа, что можно оставить ее на неделю, а потом вернуться, этим нужно жить и заботиться об этом каждый день. "Меня иногда даже дети ревнуют, говорят, что я слишком много времени уделяю своим птицам, но тут все очень просто, раз мы их вывели, значит, за них в ответе", - говорит Светлана.

Данный материал был подготовлен в рамках кыргызско-германско-швейцарской программы "Зеленая экономика и устойчивое развитие частного сектора в КР" имплементируемая GIZ.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/450066