Странности подсчета голосов. То это атака хакеров, то программная ошибка таблицы
KG

Странности подсчета голосов. То это атака хакеров, то программная ошибка таблицы

Все самое интересное в Telegram

Вчера, 28 ноября, в 20:00 в Кыргызстане завершились парламентские выборы. Данные о голосовании с АСУ сразу стали поступать довольно странные: общий процент голосов за все партии на выборах в парламенте должен составлять 100%.

Однако на сайте ЦИК показывали совершенно другие данные. То процент проголосовавших за все партии существенно выше 100%, то ниже. Куда-то исчезли 13,44%.

Председатель Центральной избирательной комиссии Нуржан Шайлдабекова заявила, что сбоя на сайте ЦИК не было.

"Чтобы улучшить отображение данных, для удобства всех тех, кто использует данные, мы ввели внешнюю таблицу. Она берет данные из основной системы и просто отображает их. Левая часть для более удобной визуализации данных. И в этой таблице, да, неправильно одна маленькая формула была заложена. Поэтому она взяла данные с основной таблицы и некорректно их отобразила: прибавила две позиции, которые не должны были прибавляться. Это сразу было замечено, была внесена корректировка подачи данных. В основной системе никаких сбоев, она работает надежно", - отметила глава Центризбиркома.

Замглавы кабмина Эдиль Байсалов в эфире радио "Азаттык" сказал, что сбой системы Центризбиркома - это "саботаж сил, стремящихся подорвать кыргызскую государственность".

"Сервер Центризбиркома подвергся хакерским атакам", - сообщил на брифинге секретарь Совета безопасности КР Марат Иманкулов. По его словам, инженеры рассказали, что хакерские атаки были совершены, предположительно, из 20 стран, но благодаря хорошей защите сервер не пострадал.

Однако по состоянию на утро 29 ноября на сайте ЦИК, где публикуются предварительные итоги голосования в режиме онлайн, все еще не сходятся цифры. В процентной графе количества голосов общий процентаж составляет не 100% (как должно быть), а 87,09%. Куда делись 12,91%, неизвестно.

"С утра в администрации президента разбирались в том, что произошло вчера с отображением результатов. Никакого сбоя в системе ГАС "Шайлоо" не было. Речь идет о программной ошибке в одной таблице публикации. Формула на этой странице была неправильной", - написал в своем микроблоге в twitter зампредседателя кабмина Эдиль Байсалов.

Он пообещал, что по этому поводу председатель ЦИК - "госпожа Шайылдабекова" собирается провести пресс-конференцию". "Подсчет голосов не завершен. Официальные окончательные итоги подводятся только на основании ручного подсчета бумажных бюллетеней. Партии и независимые наблюдатели проводят параллельный подсчет. Готовы пригласить международные организации для проведения аудита системы", - добавил Байсалов.

Однако позже стало известно, что никакой пресс-конференции не будет: никого из членов ЦИК нет.

Затем пресс-служба ЦИК разослала анонс: "Сегодня, 29 ноября, в Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов состоится информационно-разъяснительное мероприятие с участием представителей политических партий и СМИ по разъяснению механического инцидента в день выборов депутатов Жогорку Кенеша КР 28 ноября 2021 года. О времени проведения сообщим дополнительно".

Фото на главной странице иллюстративное: взято у azattyk.org.

Выборы в Жогорку Кенеш - 2021 (533 статьи)
И не в этот раз! Рыскелди Момбекова не зарегистрировали кандидатом в депутаты
21 Января 2022, 13:24
ЦИК лишил мандата Орозайым Нарматову
20 Января 2022, 21:43
Ничего себе разбег! Сколько было кандидатов по округам в ноябре и январе?
20 Января 2022, 16:08
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/450236