Наталья Никитенко vs Эдиль Байсалов. Вице-премьер объясняет сбои. Да, опять!
KG

Наталья Никитенко vs Эдиль Байсалов. Вице-премьер объясняет сбои. Да, опять!

Все самое интересное в Telegram

Действующий депутат ЖК от партии "Ата Мекен" и кандидат от этой же партии на прошедших выборах Наталья Никитенко заявила, что все происходящее вызывает большое сомнение. Она считает, что общество разочаровано.

"Мы наблюдаем прямую фальсификацию выборов. Я не доверяю этой системе. СМИ, люди, которые в режиме реального времени следили за итогами, могли убедиться, что у партии есть 70 тыс. голосов. Затем система останавливается.... И у партии 40 тыс. голосов. Столько голосов пропасть не может", - заявила она.

Это прямая фальсификация, потому что цифры не вызывают доверия. Нужен не только ручной пересчет. Мы будем его требовать.

Никитенко считает, что такие фальсификации приводят страну к очередному политическому кризису и закладывают серьезные основы и сомнения по способностям этой власти обеспечить честность и прозрачность не только выборных процессов, но и вообще системы управления. Никитенко также считает, что партии должны требовать аудита техсистемы, которая разрабатывалась в короткий срок, перед самыми выборами, насколько она была протестирована и насколько она прошла проверку.

"Но по итогам сбоев система вызывает сомнения. Мы будем требовать пересчета и аудита системы. Нельзя манипулировать общественным мнением", - отметила она.

На это ответил вице-премьер-министр Эдиль Байсалов, который разместил свой ответ в Twitter-аккаунте.

"Разберем механическую ошибку при публикации информации с урн на сайте ЦИК вчера на примере партии "Ата Мекен". Они утверждают (и мы тоже так думали, первоначально введенные в заблуждение "сбоем"), что у них украли больше 20 тыс. голосов. Но давайте суммируем индивидуальные голоса кандидатов. Вначале информация была, что у "Ата Мекен" (при якобы 79% подсчета) 63 975 голосов", - написал Байсалов.

Далее он привел индивидуальный подсчет голосов.

Вот их индивидуальные итоги, которые не менялись и совершенно точно с самого начала отображались в другой таблице:

Текебаев - 8 892;

Сооронкулова - 1 904;

Токтакунов - 2 624;

Токтогазиев - 1 630;

Никитенко - 1 481 и так далее.

54 кандидата получили 31 тыс. 64 голоса.

Напомним, после закрытия участков для голосования был онлайн-подсчет голосов избирателей, но произошел сбой и из-за этого окончательный результат неизвестен. Ручной подсчет голосов известен только на 358 участках, данные не опубликованы. Несколько партий не признают итоги выборов и требуют ручного пересчета голосов со своими наблюдателями.

Выборы в Жогорку Кенеш - 2021 (542 статьи)
Кандидаты на повторных выборах. Список на 28 января. Он окончательный
28 Января 2022, 10:22
Прием заявлений на повторные выборы депутатов закончен. Их 72 по двум округам!
27 Января 2022, 23:04
Исхак Масалиев хотел участвовать в повторных выборах. Напоминаем, что он уже депутат
27 Января 2022, 12:27
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/450257
К офису Kaktus.media пришли недовольные политикой редакции. Трансляция
У офиса Kaktus.media собрались недовольные политикой редакции. Журналисты ведут трансляцию с места событий.
Гастроли
Звезды петербургской оперетты - в Бишкеке! Мюзикл "Фантом. Призрак оперы"
Отличная новость! В Бишкек снова приедут российские артисты - из самого Санкт-Петербурга. Билеты на трагикомедию "Фантом. Призрак оперы" уже в продаже - спешите! Подробнее: