"Была попытка суицида". Анара вспоминает, как ее сына заразили ВИЧ в больнице
KG

"Была попытка суицида". Анара вспоминает, как ее сына заразили ВИЧ в больнице

Все самое интересное в Telegram

Редакция Kaktus.media уже знакомила вас с историей Анары (имя изменено) - матерью зараженного ВИЧ в больнице ребенка. Напомним, она выиграла суд о возмещении морального вреда в размере 2 млн сомов. Денег пока не получила.

Сегодня, 1 декабря, во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

В рамках своего подкаста "Личность - ВИЧность" Анара вспомнила, что она пережила. "Мой ребенок получил ВИЧ-инфекцию при проведении операции в Кызыл-Кийской территориальной больнице. Были слезы, были разборки, были депрессии, была даже попытка суицида. Это моя личная боль, моя личная трагедия. И я об этом расскажу подробно. Поделюсь своими мыслями, надеждами и уверенностью, что нужно бороться, важно бороться и важно заявлять о себе", - рассказала она.

Женщина, к примеру, вспомнила, как однажды в поликлинике, чтобы измерить температуру ее сыну, медсестра надела две пары перчаток. Было в их жизни и такое, что правоохранительные органы отказывались принимать заявление по факту заражения в больнице, обосновывая это тем, что "у порядочных людей дети ВИЧ не болеют".

"Я знаю один случай. Доктор проводил экстренную операцию. Они не успели получить анализы на ВИЧ, он спасал жизнь человеку. Этот блестящий доктор был настолько увлечен спасением жизни человека, что не заметил, как порвалась перчатка на руке. Она была ему мала. Пациента он спас. Этот человек до сих пор жив. Но, к сожалению, чудесный доктор получил ВИЧ-инфекцию. Когда он узнал, то был очень угнетен. Его отстранили от любимой работы. Он больше не мог спасать пациентов. Доктор умер. Он сам до конца и его семья скрывали этот диагноз", - поделилась Анара.

Как женщина и ее ребенок справляются с дискриминацией - в данном подкасте.

Напомним саму историю заражения. В августе 2010 года бабушка несла на руках родного годовалого внука. Немолодая женщина споткнулась и упала, уронив ребенка. От удара Арстан (имя изменено) потерял сознание и перестал дышать. Родители принесли его в больницу, откуда ребенка в спешном порядке забрали в реанимацию. Было решено сделать мальчику трепанацию черепа.

По словам матери мальчика, операция была сделана без предварительного обследования - томографии, УЗИ или доплера. Мотивировалось это тем, что он нетранспортабельный. Хотя УЗИ-доплер находится в десяти метрах от отделения реанимации. К тому же аппарат легко можно было принести в палату.

"У сына начались судороги, улучшения не было. Было принято решение о панацее - переливании крови. Его провели 11 раз! Хотя после первых трех-четырех переливаний я стала отказываться. Но заведующий отделением настаивал. Как потом доказано почерковедческой экспертизой в уголовном деле, медсестры подделывали мою подпись на разрешениях на данную процедуру", - рассказала женщина.

27 сентября того же года мама с ребенком в сопровождении медсестры вылетела в Бишкек в НЦОМиД ("Джал"). Там Арстану сделали анализы на ВИЧ-инфекцию, результаты которых оказались сомнительными. В начале ноября мальчик смог вернуться домой. С матери взяли обещание повторить анализ на ВИЧ-инфекцию через полгода. Тем более что предстояло повторное лечение в нейрохирургии НЦОМиД. Результат снова оказался сомнительным, но теперь уже трактовался как положительный (то есть было признано наличие ВИЧ-инфекции).

Выяснилось, что медработники взяли кровь донора, который меньше чем за 2 месяца перед сдачей крови был за пределами Кыргызской Республики (а это является противопоказанием к приему крови от донора).

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/450341