Чтобы женщина попала в парламент, она должна быть миллионером? Комментарии экспертов
KG

Чтобы женщина попала в парламент, она должна быть миллионером? Комментарии экспертов

Все самое интересное в Telegram

В парламенте VII созыва постепенно определяются кандидаты по одномандатным округам - всего их будет 36. По партиям итогов выборов еще нет, но уже видно, что представленность женщин в Жогорку Кенеше будет ниже, чем это было ранее.

В списке кандидатов-одномандатников нет ни одной женщины, от партий предположительно будет 18 женщин. Это связано с тем, что по округам нет зафиксированной гендерной квоты, как в случае с партиями.

В 24-й статье Конституции Кыргызстана прописано, что никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола.

Но на деле, кажется, что мужчины не собираются пускать в парламент женщин. Так ли это на самом деле, редакция Kaktus.media выяснила у экспертов и активистов.

Гульжан Байымбетова, исполнительный директор ОФ "Женская демократическая сеть"

- Наша организация работает с депутатами-женщинами местных кенешей и парламента. На двух слушаниях мы говорили о том, что женщины не смогут победить в регионах, потому что формат одномандатного выдвижения - "коммерческий формат для олигархов". Выборы продемонстрировали, что ни одной не удалось набрать голосов, потому что не хватило финансов. Нужно нанять 500 агитаторов, а финансов у женщин намного меньше, чем у мужчин. Все расходы полностью несли сами женщины.

С внедрением выборов по округам стало сразу понятно, что женщины не пройдут.

И по партийным спискам также возникли проблемы, потому что женщине тяжело преодолеть порог в 5%. Несмотря на заверение сохранить женское присутствие в ЖК, их стало меньше.

По сути женщины "вымыты" не только из ЖК, но и даже из партийных списков.

Государство вынуждено вводить квоту на присутствие женщин в парламенте, потому что у нас равенство хоть и прописано в Конституции, но в реальности его нет.

Все помнят парламент III созыва, когда он был однополым.

Мужчины на выборах "подрезают" женщин на выборах и представленность во власти становится все меньше и меньше.

Чтобы пройти успешно по одномандатному округу, женщина должна быть миллионером и не уступать им. Мужчины не хотят видеть женщин в политике.

Канатбек Азиз, доктор юридических и политических наук

Возмущение об отсутствии женщин в "комплекте" избранных депутатов по одномандатным округам является несправедливым.

Дело в том, что избирательное законодательство обязывает сохранять позицию лиц другого пола только при составлении списка из 54 кандидатов.

Законодательно обязать сделать это через одномандатные округа невозможно. Даже при условии если не менее 30% из 36 избирательных округов были бы предоставлены для женщин.

Во-первых, это противоречит самой норме Конституции нашей страны: "Никто не может подвергаться дискриминации по признаку пола, расы, языка, инвалидности, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических или иных убеждений, образования, происхождения, имущественного или иного положения, а также других обстоятельств".

Во-вторых, требующие такое право забывают и о том, что тот же Основной закон, ссылаясь на международные акты, обозначил, что в нашей стране "мужчины и женщины имеют равные права и свободы, равные возможности для их реализации".

А есть ли такое равенство сегодня? Конечно нет. И я объясню, почему. Если смотреть на эти вещи объективно, то привилегий у женщин-кандидатов больше даже сегодня, чем у тех, кто представляет мужской пол.

Никто не обращает на это внимание, но одной из новелл в законодательстве является то, что в начале депутатские мандаты распределяются среди 30% женщин, а после уже может идти речь о других. Более того, относительно новым императивом стало и то, что в случае досрочного прекращения полномочий депутата-женщины первоочередное право представлено для кандидатов-женщин, а не для тех, кто стоит следующим в очереди. Я считаю, что если идти по такой логике, то речь должна была идти и о тех группах, кто представляет молодежь, этническое меньшинство, а также о тех, кто ограничен в своих возможностях. Но ведь это законодательство не оговаривает?!

Возвращаясь к вопросу, почему нет женщин в одномандатных избирательных округах, хотелось бы представить следующую аргументацию из самой практики. Представьте, лидер или активист, работающий годами в том или ином округе, узнает о том, что отныне участвовать в предстоящих выборах он не сможет, ибо решением ЦИК его округ был передан только кандидатам-женщинам. Будут ограничены политические права граждан свободно избирать тех, кого они хотят. Это ограничит права и того, кто имел хорошие шансы стать победителем.

Временных специальных мер, направленных на обеспечение равноправия возможностей, более чем достаточно. И законодательное положение в нашей стране с представленностью лиц другого пола лучше, чем в соседних странах.

Бакен Досалиева, директор ОО "Центр помощи женщинам"

- При обсуждении квот для женщин в Жогорку Кенеше обсуждалось, что она будет в 30% для всего состава, но на деле она распространилась только на партийные списки. И 18 женщин, которые ожидаются в этом созыве, закрывают ее. Но речь идет только о партийных списках. Регионы не представлены женщинами, хотя мы настоятельно просили продумать этот вопрос.

Мы предлагали сделать списки партий, где бы по очереди шли кандинат-мужчина, кандидат-женщина и т.д. И тогда бы точно получилось, что квота в 30% была достигнута.

Необходимо менять законодательство, потому что по факту гендерно-чувствительного парламента не получилось. Все депутаты, которые поддерживали представленность женщин в политике, не попадут в новый состав Жогорку Кенеша. И это плохо.

Выборы в Жогорку Кенеш - 2021 (534 статьи)
Лидер "Эл Умуту" Аскар Алмаз уулу решил пойти на выборы
21 Января 2022, 17:50
И не в этот раз! Рыскелди Момбекова не зарегистрировали кандидатом в депутаты
21 Января 2022, 13:24
ЦИК лишил мандата Орозайым Нарматову
20 Января 2022, 21:43
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/450455