Сотрудника ГКНБ обвинили в семейном насилии. Адвокат женщины обратился к Камчыбеку Ташиеву
KG

Сотрудника ГКНБ обвинили в семейном насилии. Адвокат женщины обратился к Камчыбеку Ташиеву

Все самое интересное в Telegram

В УВД Ленинского района Бишкека игнорируют решение суда и отказывают пострадавшей от семейного насилия обеспечить безопасность, чтобы она могла забрать документы и теплые вещи из квартиры агрессора. Возможно, это связано с тем, что агрессор работает в ГКНБ. Об этом редакции Kaktus.media сообщил адвокат Ассоциации "Артикль-9" Бакытбек Автандил.

Приводим рассказ с его слов:

- 16 мая 2021 года примерно 15:00 сотрудник ГКНБ, находясь дома в нетрезвом состоянии, избил свою супругу Анару (имя изменено): наносит различные телесные повреждения потерпевшей. После инцидента Анара в спешке покидает квартиру, в которой жила с агрессором и тремя детьми, взяв собой лишь грудного ребенка.

На следующий день, придя в себя, она написала заявление о совершенном преступлении в милицию. Сотрудник УВД Ленинского района назначил экспертизу.

Экспертиза подтвердила наличие телесных повреждений. В заключении указали, что здоровью женщины причинен "легкий вред, повлекший за собой кратковременное расстройство здоровья". Однако агрессора в милиции не допросили, потому что "он не является для проведения следственных действий".

7 октября 2021 года из-за наступивших холодов защитник потерпевшей заявил ходатайство "об обеспечении безопасного изъятия теплых вещей и документов потерпевшей из квартиры агрессора".

"14 октября 2021 года дознаватель УВД Ленинского района Т. А., вместо того чтобы оказать помощь жертве семейного насилия, выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайства адвоката, тем самым отказывая жертве семейного насилия в помощи", - возмущен адвокат.

Постановление дознавателя обжаловано в суде Ленинского районного суда. "12 ноября суд признал отказ дознавателя УВД Ленинского района Бишкека незаконным и необоснованным и обязал устранить допущенное нарушение путем "обеспечения безопасного изъятия теплых вещей и документов потерпевшей из квартиры агрессора", - отметил Бакытбек Автандил.

23 ноября адвокат попросил УВД Ленинского района Бишкека немедленно исполнить решение суда, однако по сей день нет никакого ответа.

"Таким образом органы внутренних дел не помогают жертвам семейного насилия, как прописано в Законе "Об охране и защите от семейного насилия", а наоборот угнетают их права и свободы. Просим Генеральную прокуратуру обратить на факт вопиющего нарушения закона со стороны УВД Ленинского района и привлечь к ответственности руководство, а также обязать исполнить решения суда и защитить права и свободы потерпевшей от семейного насилия", - обратился Бакытбек Автандил.

Он предположил, что на бездействие со стороны УВД Ленинского района может также влиять тот фактор, что агрессор является действующим сотрудником ГКНБ, который, возможно, оказывает влияние на ход следствия.

"Уважаемый Камчыбек Ташиев, таких ли сотрудников вы держите у себя в рядах, которые оказывают насилие в отношении своих жен и детей и которые по полгода не являются на следственные действия по вызову следственного органа?" - обратился адвокат к главе ГКНБ.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/450502