Депутаты рассказали редакции Kaktus.media про свои оклады. Вы им верите?
KG

Депутаты рассказали редакции Kaktus.media про свои оклады. Вы им верите?

Все самое интересное в Telegram

Президент Садыр Жапаров уменьшил размер должностных окладов депутатов Жогорку Кенеша. Указом также отменены компенсации и служебные автомобили, а имеющиеся служебные квартиры будут распределяться среди депутатов парламента, не имеющих жилья.

По данным пресс-службы главы государства, должностной оклад спикера парламента определен в размере 30 тыс. сомов, его заместителей - 27 тыс. сомов. Оклад лидеров депутатских фракций и председателей комитетов составит 26 тыс. сомов, остальных депутатов - 25 тыс.

Как выяснилось со слов экс-спикера Дастана Джумабекова, оклады спикера и вице-спикеров не изменились, а депутатов - сократились только на 500 сомов.

Сколько зарабатывают депутаты Жогорку Кенеша?

Депутат Сайдулла Нышанов рассказал Kaktus.media, что оклад парламентариев до "оптимизации" со стороны Садыра Жапарова и так составлял 25 тыс. сомов.

По его словам, депутаты нескольких созывов получали немного больше в связи с выплатой надбавок за выслугу лет.

"Так как я являюсь депутатом трех созывов, получаю 27-28 тыс. сомов и надбавку в 1,4 тыс. сомов за классный чин - государственный советник II класса", - отметил Нышанов.

Айсулуу Мамашова сообщила, что ее оклад как молодого депутата составляет 25 тыс. сомов.

"А избиратели думают, что мы по 200 тыс. получаем. Даже обидно", - добавила она.

По словам Каната Исаева, он, будучи лидером фракции и имея большой стаж государственной службы, получал на руки 36 тыс. сомов.

"От служебных машин мы сами давно отказались, квартиры не выдавались. Есть один депутатский дом, в котором живут порядка 10 депутатов. У них нет своего жилья в Бишкеке. Этот пункт так и остался. Так что эта оптимизация - чистой воды популизм", - заявил депутат.

Экс-депутат Исхак Масалиев в свою очередь рассказал, что оклад депутатов, когда он еще работал в парламенте (до мая 2020 года. - Прим. Kaktus.media), составлял 25 тыс. сомов, за вычетом налогов на руки они получали около 24 тыс. сомов.

"Были также надбавки за выслугу лет, а я почти всю жизнь проработал на госслужбе; за классный чин - государственный советник государственной службы II класса - добавлялось от 1,5 до 1,8 тыс. сомов. За звание "Заслуженный юрист Кыргызской Республики" я получал надбавку около 3 тыс. сомов. На руки все вместе я получал 41 тыс. сомов. А молодые депутаты имели только оклад", - подчеркнул Масалиев.

По его словам, указ президента об уменьшении окладов - очередная возможность пропиариться.

"Возможно, администрация имеет в виду сокращение расходов Жогорку Кенеша из-за уменьшения количества депутатов. На следующий год закладывался бюджет с учетом 120 депутатов. Теперь 30 депутатов не будет, поэтому расходы сокращаются, большая сумма получается", - отметил политик.

Он добавил, что если оклады депутатов все-таки будут сокращаться, то их надо сократить и для всех остальных высших должностных лиц страны: президента, председателя кабинета министров и министров.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/450537