Знакомьтесь, Роза Вендрова. Ей 90 лет, и она преподает шахматы
KG

Знакомьтесь, Роза Вендрова. Ей 90 лет, и она преподает шахматы

Все самое интересное в Telegram

Роза Нисоновна Вендрова - 12-кратная чемпионка Кыргызстана по шахматам, мастер спорта, судья республиканской категории, тренер с 70-летним стажем. 6 декабря ей исполнилось 90 лет. В честь ее юбилея прошел турнир, в котором приняли участие ее ученики. Роза Нисоновна обучает детей шахматам и воспитывает новых чемпионов.

"Начала играть в шахматы в 14 лет, в 8-м классе. Пришел тренер в школу, чтобы собрать команду девочек. Тогда школы были отдельно - для девочек и мальчиков. Я совсем не умела играть, начинала с азов. Мне понравилось все, что он говорил, я слушала, потом нашла книжку и продолжила учиться", - вспоминает Роза Вендрова.

Шахматы сделала сама какие-то там из картона, научила играть сына соседей и играла с ним. Когда мне было 15 лет, был первый турнир в стране, и я там заняла первое место.

В Кыргызстан, точнее в Киргизию, Вендрова приехала незадолго до начала шахматной карьеры.

"Мы жили в Орловской области, а когда началась война, были в Крыму. Потом приехали в Казахстан, оттуда в Кыргызстан. Отца моего посадили еще в 1936 году, объявили врагом народа и отправили на север. Когда ехали сюда, привезли с собой двоюродного брата и двоюродную сестру", - рассказывает она.

Тренер и ее ученики

Учить играть в шахматы других она начала как только сама научилась играть. Но окончательно в тренерскую деятельность ушла только в 1992 году.

"Как только заметила, что играю уже не так, как прежде, стала только тренировать. Решила, пусть молодые играют. Многие мои ученики побеждают на чемпионатах, а некоторые стали тренерами", - говорит она.

Самому младшему ее ученику 4 года, а самому старшему - 70 лет.

Лучший возраст для шахмат

По словам Вендровой, чтобы достичь успехов в шахматах, необходимо работать усиленно, как и в любом спорте.

"Дети ходят на занятия шахматами два раза в неделю. Занятия длятся час или полтора. Этого мало, чтобы стать выдающимся шахматистом. Чемпионы занимаются ежедневно по пять часов. Это труд, только после такой работы можно ожидать хороших результатов", - отмечает она.

Очень маленьких, мне кажется, не надо учить шахматам. А родители думают, что если раньше начнут играть, то хорошо. Исключением могут быть только дети, которые сами очень сильно интересуются. Остальные могут начать лет в 7-8.

Но бывают исключения

Ученица Розы Вендровой Нурай Советбекова пришла к ней в шестилетнем возрасте. Сегодня ей 16 лет, она многократная чемпионка Кыргызстана по шахматам, представляет страну на международной арене и занимает призовые места.

"Нурай совсем маленькая была, когда начала играть в шахматы, но она уже тогда любила играть. У нее мама - Мира - со мной когда-то играла, и она маму все время мучила: "Давай играй со мной". Я позвонила что-то спросить, а Мира говорит: "Нурайка мне жить не дает, надо готовить, а она все зовет играть шахматы". Я и сказала приводить ко мне. С тех пор и тренирую ее", - рассказывает Вендрова.

Стоит отметить, что Роза Нисоновна предпочитает говорить больше об учениках и ученицах, чем о себе.

"Нурлан Шергалиев - мой ученик и чемпион международного турнира в Италии 2019 года, теперь он тренирует детей. Его дочке Амине 4 года, она чемпионка Кыргызстана до пяти лет. Другая ученица моя Жылдыз, она по профессии историк, но тренер по призванию и учит детей шахматам", - говорит она.

Сам же Нурлан не скрывает, что готовит свою дочь для больших побед в шахматах.

"Если бы она не интересовалась, другое дело. Но Амине очень нравится играть. И я считаю, что ее интерес нужно поддержать. Пока тренирую сам, но, конечно, я хотел бы, чтобы моя дочь училась у Розы Нисоновны. Потому что она выдающийся учитель, умеет раскрыть человека и заставить верить в себя. Это ее заслуга, что на турнире среди 38 стран мы заняли первые места", - отмечает Шергалиев.

Шахматы не знают пола

"Мне все время важно было поддерживать и объединять женщин в их стремлении играть в шахматы и побеждать. Прошло то время, когда говорили, что место женщины на кухне. Но некоторые люди этого не понимают до сих пор. Я очень сержусь на одного отца, который запретил своим дочкам играть в шахматы. А девочки ведь очень способные были", - делится она.

По словам тренера, многие родители выбирают для дочерей курсы танцев вместо шахмат и не смотрят на их способности.

"Если у ребенка есть интерес, независимо девочка или мальчик, их нужно поддерживать. Не надо насильно водить на занятия, будь это шахматы или танцы", - отмечает Вендрова.

Турнир в честь юбилея Розы Нисоновны организовали ее ученики, а помогли им в этом Партия пенсионеров Кыргызстана и Федерация шахмат КР.

Первое место получил тренер и мастер спорта Замирбек Орозобаев, второе - чемпионка Кыргызстана до пяти лет среди девочек четырехлетняя Амина Шергалиева, третье - чемпионка Кыргызстана Нурай Советбекова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/450674