Программы местного развития – чем полезен опыт других стран для Кыргызстана
KG

Программы местного развития – чем полезен опыт других стран для Кыргызстана

Все самое интересное в Telegram

Странам Центральной Азии есть чему поучиться и что перенять у более развитых азиатских государств. В свое время благодаря успешному запуску и развитию программ местного развития в таких странах, как Таиланд, Вьетнам и Камбоджа, поднялось их экономическое благосостояние, выросло целое поколение предпринимателей, окреп средний класс.

Одной из программ, которую можно взять на вооружение в Центральной Азии, является "Один тамбон, один продукт (ОТОР)" ("One Tambon, One Product").

Данная программа была начата с целью развития местного предпринимательства, а также поддержки народного промысла и сельского хозяйства. Тамбон - это административная единица в Таиланде вроде района или городского округа. Суть программы заключалась в том, что в каждом районе в OTOP продается только продукция, произведенная или выращенная в этой местности. В Кыргызстане уже были успешные попытки внедрения данной программы, только надо продолжать ее дальнейшее развитие, а процесс внедрения и результат мультиплицировать в других регионах и странах.

Возможно, благодаря программам местного развития разовьется и окрепнет малый и средний бизнес.

На примере Монголии и Казахстана ученые, обладатели грантов сети аналитических центров Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (CTTN) Института ЦАРЭС Линда Тья Инь-нор и Гуани Лим в исследовании "Общественное предпринимательство в Центральной Азии: уроки программы "Один Тамбон, один продукт" в субрегионе Большого Меконга" анализируют возможности и выгоды от программы местного развития для Центральноазиатских стран.

Положительный пример Кыргызстана

Реализация OTOP в странах Центральной Азии требует решительного и последовательного руководства как на национальном, так и на местном уровнях. На практике это означает разработку бюрократической структуры для обеспечения поддержки со стороны ключевых игроков на обоих уровнях. В Кыргызстане успешно реализуется несколько проектов, связанных с сельским хозяйством, включающий передовой опыт как нисходящей (Таиланд), так и восходящей (Вьетнам) системы. Самый известный из этих проектов был реализован в 2006 году в Иссык-Кульской области, в рамках которого было отобрано уникальное войлочное изделие ручной работы.

Проект принес не только прибыль участникам, но и долгосрочное экологическое улучшение местного сообщества. В 2010 году продукт был выбран для включения в маркетинговую сеть MUJI, популярного японского бренда товаров для повседневной жизни.

Казахстанская халяльная продукция в тренде

В соседнем Казахстане набирает популярность потребление халяльного мяса. Причины кроются в растущем интересе к исламу, увеличении мусульманского населения, экологичности и чистите данного продукта. Совместными усилиями Комитета по делам религий, Министерства сельского хозяйства, Духовного управления мусульман и Ассоциации халяльной индустрии и предпринимателей, правительство Казахстана утвердило пять национальных стандартов халяль. По данным исследования рынка халяльного мяса и промышленного развития в Казахстане, сертифицированная халяль баранина имеет большой потенциал для достижения экспортной ценности за счет усовершенствования продукта: развития сильного бренда; поддержания стабильного качества продукции; удовлетворения запросов потребителей; и связи с местным обществом и культурой. Учитывая значительное сельское население Казахстана (43% по состоянию на 2019 год), развитие рынка халяльного мяса может оказать прямое воздействие на рост благополучия большого количества сельских домохозяйств.

А внедрение программы, подобной ОТОР, может дать дальнейший толчок развитию рынка халяльного мяса в целом. Авторы исследования сети аналитических центров института ЦАРЭС считают, что местные органы власти могут сыграть важную роль в производстве халяльного мяса в Казахстане. От них зависит распределение государственных субсидий для облегчения регистрации компаний, сертификации халяльных товарных знаков, борьбы с болезнями, обеспечения качества мяса, логистической инфраструктуры и т. д. Местным органам власти следует также рассмотреть возможность принятия мер для дифференциации основных и нишевых рынков между крупными и мелкими производителями, устранения напряженности между ними, в то же время помочь мелким животноводам получить лучший доступ к пастбищам, водные пути и общественный автомобильный транспорт. Среди рекомендаций в исследовании можно отметить следующее: "Внедрение целостного подхода к сертификации халяль, который устраняет внутренние и региональные различия"; "Работа с конкретными предприятиями по переработке мяса халяль с субсидиями и обучением по вопросам сертификации халяль"; "Повышение лояльности клиентов к премиальной халяльной продукции за счет обеспечения 100% халяльной цепочки поставок".

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, может извлечь уроки из траекторий роста и проблем стран субрегиона Большого Меконга, к которым относятся Мьянма, Лаос, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, а также провинцию Юньнань и Гуанси-Чжуанский автономный район КНР. Интеграция с более развитыми странами Восточной Азии может привлечь дополнительные инвестиции, технологии, а также обеспечить более сильный коммерческий и социально-экономический обмен. Подобные возможности могут помочь организовать международные организации, включая Азиатский банк развития (АБР) и Институт ЦАРЭС.

О сети аналитических центров ЦАРЭС (CTTN)

Сеть, созданная в 2017 году институтом ЦАРЭС, объединяет многочисленные аналитические центры и университеты из 11 стран региона ЦАРЭС. CTTN пытается улучшить системный региональный обмен знаниями; способствовать управленческим исследованиям и поисковым решениям для поддержки правительств; дать возможность более качественного консультирования по вопросам управления; сократить разрыв между исследованиями и управлением; и повышать коллективный интеллект для консолидации ресурсов развития для эффективного сотрудничества, улучшения услуг и повышения производительности.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/450728