Конфликт с Бишкекским горкенешем. Комментарии лидеров фракций о мэре и мэрии
KG

Конфликт с Бишкекским горкенешем. Комментарии лидеров фракций о мэре и мэрии

Все самое интересное в Telegram

Лидеры фракций Бишкекского горкенеша возмущены поведением сотрудников муниципалитета, в частности руководителя аппарата мэрии.

Напомним, накануне во время президиума между мэрией и горкенешем возникло напряжение. Депутатам сообщили, что мэрия просит не отвлекать вице-мэров от работы и не приглашать их на свои комиссии. Кроме того, спикер БГК зачитал ответ муниципалитета, намекающий на предложение не лезть им не в свое дело.

БГК имеет право и никуда не вмешивается

Лидер фракции "Онугуу-Прогресс" Манас Абдыллабек уулу напомнил, что новый Закон "О местной госадминистрации и органах МСУ", на который ссылается мэрия, обязывает на сессиях рассматривать ряд вопросов, в том числе заслушивать отчеты главы исполнительного органа местного самоуправления.

"Также вести контроль за использованием муниципальной собственности, исполнением собственных решений, мониторить принятые нормативно-правовые акты, решения других вопросов в соответствии с законодательством. В связи с чем постоянным комиссиям горкенеша дано право на своих заседаниях заслушивать руководителей и сотрудников органов местного самоуправления, муниципальных предприятий и учреждений. Есть ограничение только в одном – невмешательство в оперативно-хозяйственную деятельность. Так депутаты и не вмешиваются в эти вопросы", - пояснил он.

Не прихоть депутатов, а требование народа

Лидер фракции "Ата-Журт Кыргызстан" Алымбек Бактыбеков подчеркнул, что Конституция является документом, имеющим самую высокую силу на территории республики, в том числе и в столице. Согласно ей, органы МСУ состоят из представительных и исполнительных органов.

В пункте 2 статьи 112 нового закона об МСУ говорится о том, что эти органы имеют определенные права и обязанности.

"Представительное участие местного сообщества в осуществлении местного самоуправления реализуется через местные кенеши. То есть депутаты являются представителями населения Бишкека. Они отвечают перед теми людьми, которые их избрали, именно поэтому депутаты решают вопросы от имени народа. И это не прихоть депутатов - приглашать на свои заседания руководителей структурных подразделений мэрии и вице-мэров, а острая необходимость", - отметил Бактыбеков.

Мэр обещаний не сдержал

Замспикера БГК, депутат от фракции "Эмгек" Токтосун Султанов напомнил, что в Конституции есть целый четвертый раздел про местное самоуправление, которое гарантирует право местных кенешей и реальную возможность местных сообществ самостоятельно решать вопросы местного значения в своих интересах и под свою ответственность.

"Также в Конституции четко указано, что органы МСУ состоят из представительных (БГК) и исполнительных (мэрия) органов. Исполнительные органы местного самоуправления и их руководители подотчетны в своей деятельности представительным органам.

С первых дней мэр Бишкека неоднократно говорил на сессиях и совещаниях, что будет тесная взаимная работа горкенеша и мэрии. Но, к большому сожалению, сегодня мы видим лишь нежелание руководства мэрии налаживать тесную связь с горкенешем во благо города и горожан", - сказал он.

Позиция мэрии вызывает беспокойство депутатов

Лидер фракции "Ишеним" Сайдахмат Исмаилов считает, что позиция мэрии вызывает реальное беспокойство, потому что депутаты представляют интересы горожан.

"Давайте соблюдать законы и интересы горожан, давайте начнем работать во благо столицы, столько вопросов необходимо решить. А что в это время делает мэрия? Она ограничивает наши права, права наших горожан, не хочет отчитываться перед депутатским корпусом о наболевших проблемах. Ссылаются на одну статью, потом на другую. Не забывайте, что постоянные комиссии местного кенеша создаются для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению кенеша, а также для участия в реализации решений кенеша, контроля за исполнением этих решений учреждениями и организациями, расположенными на подведомственной территории. Меня очень сильно расстраивает вся эта чехарда, которая творится в исполнительном органе местного самоуправления", - обратился он к муниципалитету.

БГК вправе добиваться ответственности

Лидер фракции "Ынтымак" Казыбек Эргешов сослался на Закон "О статусе депутатов местных кенешей", где прописано, что депутат изучает причины, по которым поступают жалобы от избирателей, может вносить предложения по их устранению в любой орган. Кроме того, при выявлении нарушения прав граждан или иных нарушений законности депутат вправе потребовать устранить эти нарушения, а также обратиться в соответствующие органы и к должностным лицам, а они обязаны незамедлительно принять меры.

"А при необходимости - привлечь виновных к ответственности с последующим информированием об этом депутата. В случае непринятия мер должностные лица, к которым обращались депутат, депутатские фракции и группа местных кенешей, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в порядке, установленном законом. Вот для того чтобы своевременно получать информацию о выявленных нарушениях, чтобы не доводить дело до уголовной ответственности, депутаты приглашают на свои заседания представителей мэрии", - пояснил он.

БГК - не безмолвный принтер

Лидер фракции "Социал-демократы" Кадыр Атамбаев полагает, что БГК хотят превратить в безмолвный, безвольный, бесправный принтер, который по указке мэрии будет выносить необходимые ей заключения.

"В мэрии открыто заявляют: руководители подразделений теперь не подотчетны БГК, а если депутатам что-то надо узнать, они могут напрямую обращаться к градоначальнику. Это неправильно", - заключил он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/450834
Герои Кыргызстана