Ситуация вокруг маммологического центра: его не закрывают, а реорганизуют
KG

Ситуация вокруг маммологического центра: его не закрывают, а реорганизуют

Все самое интересное в Telegram

Альтернативное мнение касательно маммологического центра высказала глава ОФ "Вместе против рака" Гульмира Абдыразакова. Она считает, что нужна реорганизация центра.

"Это в первую очередь для улучшения качества онкологической помощи. Центр в центре не должен быть, и мы говорили об этом.

Если бы центр был вне Национального центра онкологии и гематологии - это другое дело. Но маммологический центр - это отделение маммологии. За исключением того, что там свои УЗИ и маммограф, оплата за который не идет на развитие этого же центра и в кассу НЦОиГ. Консилиумы не проводятся!

Трепанобиопсию тоже давно могли наладить в маммологическом центре на своих кассовых сборах. Выгодно или удобно проводить секторальную операцию для изъятия материала из очага на биопсию вместо трепанобиопсии.

Там много над чем нужно работать, некоторые вопросы мы планировали озвучивать и решать как члены попечительского совета.

Хотя он и носил название "центр", выполнял функции отделения. Надо четко разграничить амбулаторно-диагностическую часть и стационарную часть. Врачи отделения принимали бы по очереди в амбулатории в главном здании. Там же надо наладить всю диагностику и через кассу. Был бы порядок.

На плохое качество медицинских услуг в маммологическом центре уже были жалобы, и мы писали об этом: большие очереди, грубое отношение и т. д.

То, что маммологический центр закроют, врачей уволят, пациенты не смогут получать консультацию своих лечащих или оперирующих врачей, ошибочное мнение и неправильная информация!

Что может произойти:

  • Обязательное проведение консилиумов.
  • Трепанобиопсия вместо секторальной операции, что снизит стигму и страх у женщин.
  • Все врачи независимо от ранга будут проводить первичный осмотр и до реабилитации вести наблюдение этих пациенток.
  • Дооперационная химиотерапия, если решит консилиум, что даст хороший результат и большую выживаемость среди пациенток, органосохраняющие операции вместо радикальной мастэктомии.

Все это повлияет на количество выздоравливающих пациенток и качество жизни после лечения.

В большинстве случаев при раке молочной железы да и при других онкологических заболеваниях проводится предоперационная химиотерапия. Это позволяет собрать опухоль и метастазы, что повлияет на выживаемость.

Многое из того, что перечислено как услуги, проводится. Я не могу отзываться негативно о наших врачах-онкологах. Они у нас молодцы! Профессионалы! Но система так была устроена. Нет четкой логистики - дорожной карты пациента, для того чтобы пациент четко знал, что делать и куда обращаться от диагностики до реабилитации. Пациент сам себе предоставлен. Отсюда ошибки в диагностике, лечении и реабилитации.

Для этого и нужно проводить реорганизацию!

Мы, другие пациенты за реорганизацию маммологического центра. А врачам, кто дает неправильную информацию пациентам, используют их в своих низменных интересах, позор! Более того, десяток пациентов не могут представлять интересы всех остальных", - сообщила она.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/451012