Знаете, кто виноват в коррупции? По мнению Эдиля Байсалова, это бизнес
KG

Знаете, кто виноват в коррупции? По мнению Эдиля Байсалова, это бизнес

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 13 декабря, прошло обсуждение плана мероприятия по реализации плана национального развития. От имени кабинета министров выступал заместитель председателя кабмина Эдиль Байсалов.

По его словам, кабмин планирует в 2022 году довести объем ресурсной части бюджета до 400 млрд сомов, в 2023-м до 500 млрд, в 2024-м до 560 млрд.

"По сути речь идет об удвоении объема госбюджета в два раза за три года. И как это мы собираемся делать? Мы должны об этом честно говорить: речь идет прежде всего о повышении эффективности госуправления. Борьба с коррупцией может состоять из того, чтобы сажать людей и закрывать их. По-другому борьба с коррупцией может быть еще в ее полном прекращении и перенаправлении всех этих теневых потоков таможенных и налоговых в госбюджет. Эта амбициозная задача поставлена", - сказал Байсалов.

Далее он с критикой обратился к представителям бизнес-сообщества, обвиняя их в том, что они сами потворствуют коррупции.

"Коллеги, особенно представители бизнеса, это будет достаточно больно, господин Аскар Сыдыков (директор Международного делового совета). Наше гражданское общество и наш национальный бизнес очень сильно любят ругаться на коррупционеров.

Дело в том, что от коррупции выигрывают так же и все: коррупционер выигрывает тем, что он ворует, но и бизнес у нас привык не платить таможенные платежи. Бизнес привык платить налоги по-другому.

И сейчас, когда начнется сильная работа по улучшению администрирования налогов, естественно, это очень больно, будут здесь говорить: налоговые инспекторы ни разу не приходили, а теперь начали приходить, это коррупция. Нет, это не коррупция, это улучшение администрирования налогов. Сейчас властью провозглашается идея, что не платить налоги - это предательство национальных интересов. И мы все должны понимать, что наш бизнес, прежде всего бизнес, еще не видел настоящего добросовестного управления. Он всегда привык обвинять чиновников в коррупции. Но на самом деле от этого выигрывал и наш доморощенный бизнес, который привык платить не налоги, а платить коррупционерам", - сказал Байсалов.

Позже во время своего выступления Аскар Сыдыков прокомментировал слова Байсалова.

Добросовестный бизнес, который мы представляем как ассоциация, всегда за то, чтобы оплачивать все обязательства, установленные государством и предусмотренные законодательством.

"Сейчас в нашей стране, если смотреть по соотношению к ВВП, налоговая нагрузка составляет, по разным оценкам, от 31 до 39%. Это значительно выше, чем в других развивающихся странах. Это мы тоже должны отметить для себя и работать над понятными правилами игры для бизнеса, прозрачными и эффективными государственными институтами, повышением эффективности использования государственных средств, уже имеющихся государственных средств. В целом мы всегда за оплату всех своих обязательств", - сказал Сыдыков.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/451038