Непляжный Иссык-Куль. Фантастические фото и видео
KG

Непляжный Иссык-Куль. Фантастические фото и видео

Все самое интересное в Telegram

Наверное, в Кыргызстане трудно найти человека, который ни разу не был на Иссык-Куле. Однако знакомство столичных жителей с этим краем чаще всего ограничивается осмотром пляжей и близлежащих ущелий.

Редакция Kaktus.media решила рассказать о других туристических возможностях области. Мы связались с местным гидом Айдаром и отправились с ним в путешествие. Он оказался веселым и приветливым человеком, который отлично говорит на русском, кыргызском и английском языках. Это было важно, потому что вместе с нами путешествовала блогер и фотограф из Бельгии по имени Синтия, которая ведет блог о путешествиях по Кыргызстану.

Нам казалось, что к красотам родного края мы давно привыкли. Но тут у нас буквально захватывало дух, пока мы добирались до долины Сары-Жаз.

Сары-Жаз с кыргызского переводится как "желтая весна". Трава здесь редко бывает зеленой. Из-за морозов она быстро желтеет.

Поэтому иногда кажется, что путешествуем мы по песчаной пустыне - настолько все вокруг желтое.

Если и вы решитесь отправиться по такому маршруту, то приготовьтесь, что дух у вас будет захватывать в прямом и переносном смысле из-за множества подъемов, спусков и каменистой дороги. И каждые два часа придется останавливаться, чтобы остудить мотор. Зато во время таких остановок появляется шанс поближе познакомиться с местностью.

Приблизительно в 17:30 мы приехали на место ночевки и сразу же стали ставить палатки.

А потом отправились гулять, пока Айдар готовил ужин.

За одним из холмов мы увидели стадо огромных яков, которых до того ни разу в жизни не встречали. Мы решили, что они дикие, но наш водитель сказал, что у них есть хозяин и яки просто здесь пасутся.

В горах темнеет быстро. Поэтому мы вернулись к нашему импровизированному лагерю, чтобы не заблудиться. Айдар уже накрыл стол. Удивительно, в таких условиях он приготовил суп с фрикадельками и босо лагман.

Аппетит мы уже нагуляли и сразу же сели ужинать. Айдар мог бы стать отличным поваром, потому что его еда получилась вкуснее, чем в лучших ресторанах Бишкека. Или, по крайней мере, нам так показалось.

В 18:30 быстро и резко похолодало. А в 19:00 совсем стемнело. А теперь представьте современного человека, который оказался без электричества и без всяких гаджетов, потому что связи на такой высоте просто нет. И что самое удивительное, мы очень быстро привыкли и начали получать удовольствие от такой возможности побыть наедине со своими мыслями.

Правда, уснуть долго не получалось - все-таки мы привыкли к более комфортным условиям.

Утро встретило нас яркими красками и новыми видами. А Айдар уже успел приготовить яичницу с сосисками.

Планы на новый день - поездка на горячие источники. До них мы ехали пять часов! Кажется, что очень долго. Но благодаря красивым пейзажам и хорошим собеседникам дорога совсем не кажется утомительной.

Горячие источники находятся в неприметном месте. Настолько, что, проезжая мимо без гида, можно и не узнать, что где-то здесь они есть.

Зато когда доезжаешь до нужного места, то видишь озерца с голубой водой, как в рекламных роликах. Вода настолько синяя, что озерца кажутся нарисованными.

Нам рассказали, что местные жители приходят сюда купаться. Мы увидели веревки, натянутые для сушки вещей, небольшую каменную полочку с шампунями и мылом.

Горячая вода течет прямо из горы. Причем из нескольких мест сразу. Так что иногда там все окутано паром.

В самих озерцах и купаться не получится - вода почти кипяток. Но есть два "джакузи" - небольших бассейна. В них вода успевает немного остыть.

Какое это блаженство - полежать в горячей воде после долгой дороги и ночи в палатке!

Затем, как настоящие путешественники, мы опять поели. И поехали в село Энилчек.

Когда нам открылся вид на село, то мы решили, что оно заброшено.

Однако, как оказалось, здесь живет друг нашего водителя, у которого мы и остановились на ночлег. Хозяйка дома Нелли приготовила к нашему приезду манты с мясом яка. Получилось очень вкусно. Но нужно есть быстро - еда моментально остывает.

Конечно, мы отправились гулять. Местные ребятишки рассказали нам, что здесь живут около 30 семей. Но было время, когда остались всего две семьи, потому что закрылась местная шахта. Сейчас шахта опять работает. Так что люди потихоньку вернулись в эти края. В селе даже есть школа и детский сад.

Здесь всего девять классов (с 1-го по 9-й), и в каждом классе учатся по пять-семь детей. Дети сами ходят не только в школу, но и в детский сад. Все друг друга знают в лицо, поэтому никто не боится за безопасность.

А на нас все смотрели как на иностранных туристов.

Стемнело очень быстро. Нам постелили в соседнем доме, и мы отправились спать. Поразила тишина, которая нас окружала - ни машин, ни голосов, ни привычного гула города.

Утром следующего дня мы отправились в Каракол. Возвращались мы другим маршрутом, потому что наши гиды хотели показать нам другие красивые места.

Могу с уверенностью сказать: путешествуя по стране, можно открыть для себя много нового, встретить то, чего никогда не видел, и бесконечно удивляться, насколько разными могут быть наши горы.

В Караколе мы поели ашлям-фу в том самом популярном заведении, где ели ведущие из "Орла и решки". Ашлям-фу тут стоит 35 сомов. А какое оно вкусное! 10 из 10.

Поев, мы попрощались с нашими новыми друзьями Айдаром, Алманбетом и Синтией. Поблагодарили гидов за то, что показали нам нашу родину с другой стороны.

Айдар пообещал пригласить нас зимой покататься на лыжах, сказал, что будет очень интересно.

Так что скоро нас ждет еще одна встреча!

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/451070