Акылбек Жапаров о странных госзакупках: Одна из больниц закупила 6 тысяч... веников
KG

Акылбек Жапаров о странных госзакупках: Одна из больниц закупила 6 тысяч... веников

Все самое интересное в Telegram

Действующий закон о госзакупках содержит коррупционные риски. Об этом сегодня, 15 декабря, во время общественного обсуждения законопроекта о госзакупках сообщил Акылбек Жапаров.

"В 2015 году с принятием закона наша страна перешла на новую систему госзакупок. За это время закон менялся 11 раз, и не всегда они улучшали ситуацию. Нынешняя система является достаточно прозрачной, но на самом деле эта система оставляет лазейки для коррупции и страх для закупающей стороны. Если ты купил качественный товар задорого, то придется объяснятся перед правоохранительными органами. Если купил задешево, то все равно придется объясняться", - сказал Жапаров.

По его словам, большинство возбужденных экономических дел касаются именно госзакупок.

Жапаров привел в пример ситуацию в МВД, где недавно более 33 млн сомов перечислили подставным фирмам и затем были присвоены. Эти деньги были предназначены для других закупок.

Он отметил, что во время изучения ситуации с госзакупками было выявлено много интересных фактов и несвойственных закупок, которые вызывают много вопросов.

"Мы обнаружили, что одна из больниц закупила около 6 тысяч веников. Наверное, больница должна была закупать лекарства и медицинские товары, но она усиленно закупает веники. Мы будем изучать, кто же изготавливает столько веников и поставляет в больницу", - сказал Жапаров.

Напомним, ранее был разработан проект закона о госзакупках. Авторы отмечают в нем ряд изменений:

  • полный переход на электронно-цифровой формат всех закупок;
  • поддержку малого бизнеса, который не может победить в конкурсных торгах;
  • полное исключение бумажных процедур;
  • централизация госзакупок;
  • защита закупщиков от проверок через включение балльной системы;
  • веб-портал обеспечит оценку заявок;
  • сокращение подзаконных актов;
  • внедрение на веб-портале открытых условий контракта, при котором общественность увидит, как производятся исполнение и оплата по контракту.

При этом независимые эксперты и группа НПО выступили против поправок и обращались к президенту и Министерству экономики. Они отмечали, что в законопроекте есть коррупционные риски, один из которых - проведение всех государственных закупок через частные электронные торговые площадки - противоречит принципам прозрачных государственных закупок в Кыргызстане.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/451151