Госзакупки хотят перевести на частные электронные площадки. Это очень плохо?
Группа НПО обратилась к президенту Садыру Жапарову по поводу поправок от Министерства экономики и финансов к Закону "О госзакупках", по которым предлагается все государственные закупки проводить через частные электронные торговые площадки. Об этом Kaktus.media сообщили в партнерской группе "Прецедент", которая провела анализ поправок.
Для чего поправки?
В справке-обосновании к законопроекту говорится о том, что введение в систему госзакупок электронных торговых площадок - это требование договора о присоединении КР к ЕАЭС.
Однако в договоре о ЕАЭС отсутствует требование о переводе всех госзакупок на частные электронные торговые площадки. Документ обязывает страны - участницы ЕАЭС переходить на электронные закупки и аукционы (метод на понижение цены), которые у нас успешно проводятся с 2015 года. При этом договором о ЕАЭС предусмотрено наличие у стран - участниц ЕАЭС веб-портала, который обеспечивает единую точку доступа к проводимым государственным закупкам.
В чем опасность поправок?
По мнению гражданских активистов, инициатива содержит в себе серьезные коррупционные риски, противоречит целям и принципам государственных закупок в Кыргызстане. Серьезную обеспокоенность вызывает вопрос обеспечения прозрачности системы государственных закупок.
"На сегодняшний день действующий портал госзакупок обеспечивает открытость и прозрачность, так как является единственной точкой доступа к информации о проводимых закупках - от плана закупок до заключения договоров", - отмечают исследователи проектов.
Однако с введением в действие нескольких торговых площадок существуют серьезные риски, что заинтересованные стороны, а именно представители бизнеса и гражданского общества, не смогут найти информацию об интересующих закупках.
Перевод всех госзакупок на электронные торговые площадки может привести к ограничению конкуренции среди поставщиков, повышению цен, невозможности полноценного мониторинга закупок, снижению открытости и прозрачности.
Какие риски возникают?
- Нарушение конфиденциальности информации по закупкам;
- информационная безопасность в целом, возможность досрочного просмотра ценовых предложений со стороны владельцев ЭТП (сговор операторов и поставщиков) с возможной утечкой информации заинтересованным сторонам (конкурентам) за определенную плату);
- отсутствие единой точки доступа к проводимым конкурсам. В свою очередь, это приведет к снижению конкуренции, что может увеличить стоимость приобретаемых товаров, работ и услуг;
- усложненность функций мониторинга и контроля за проводимыми конкурсами ввиду наличия нескольких, а то и десятков таких площадок;
- снижение открытости и прозрачности госзакупок, а соответственно, снижение доверия со стороны бизнеса и гражданского общества;
- затрудненность сбора и анализа данных о госзакупках ввиду разделения электронной системы на несколько площадок, вероятность сбоев работы веб-сервисов для обмена информацией.
Самое удивительное, что размещение объявлений о госзакупках на ЭТП для закупающих организаций будет бесплатным, при этом жалобы поставщиков станут платными.
"Более того, независимая комиссия, которая должна будет рассмотреть жалобу поставщика и принять по ней решение, не сможет получить доступ к конкурсным заявкам участников, так как инициаторы предлагают открывать доступ к документам по конкурсу членам комиссии только в случае, если жалоба поставщика обоснованная. В этой связи возникает серьезный вопрос: каким образом независимая комиссия определит, что жалоба обоснованная, не изучив все документы по конкурсу?" - отмечают гражданские активисты.
Также необходимо отметить, что в законопроекте нет информации о платности или бесплатности для участия поставщиков в проводимых государственных закупках через ЭТП. В этой связи возникает вопрос: за счет каких средств будут содержаться ЭТП? Означает ли это, что теперь поставщики будут платить за участие в госзакупках?
Также не совсем ясно, на какие средства будет проходить интеграция торговых площадок с веб-порталом государственных закупок, кто будет покрывать расходы на приобретение дополнительных серверных мощностей для обеспечения надлежащей работы веб-сервисов?
Нагрузка и допрасходы
НПО считают, что принятие данного законопроекта может привести к другим дополнительным расходам для бизнеса, нагрузке на республиканский бюджет, что в итоге приведет к недовольству предпринимателей и граждан.
В числе дополнительных расходов из бюджета можно перечислить следующие:
- Рост цен на закупки, а соответственно, дополнительные расходы вследствие снижения конкуренции и расходов поставщиков для участия в госзакупках в виде платы операторам ЭТП за участие в закупках и учета этих расходов в стоимости договоров.
- Дополнительные расходы из республиканского бюджета:
- на аккредитацию электронных площадок;
- на проверку правильности функционирования ЭТП (соответствие нормам законодательства о госзакупках);
- контроль за информационной безопасностью ЭТП;
- дополнительные расходы на поддержание работы веб-сервисов по интеграции портала государственных закупок с электронными торговыми площадками (для своевременного обмена информацией).
Активисты отмечают, что госкомпании и так уже начали проводить закрытые аукционы, а ситуация с лекарствами во время пандемии 2020 года показала, как можно приобретать без контроля и по завышенным ценам.
В условиях огромного дефицита бюджета страны мы считаем нецелесообразным увеличивать нагрузку на него. Мы категорически против предлагаемых изменений в Закон "О госзакупках" и просим отклонить поправки для сохранения прозрачности и подотчетности госзакупок.
- ОО "Партнерская группа "Прецедент", Ильяна Жедигерова.
- ОО "АПГИ", Бакыт Сатыбеков.
- ОБФ "Первый детский хоспис", Ольга Труханова.
- ОФ "Помогать легко", Динара Аляева.
- Гражданский активист Рита Карасартова.
- ОЮЛ "Ассоциация "Смарт Жаран", Эркина Убышева.
- ОО "Психическое здоровье и общество", Бурул Макенбаева.
- ОФ "Клооп Медиа", Анна Капушенко.
- ОФ "Гражданские инициативы", Динара Ошурахунова.
- Ассоциация "Сеть снижения вреда", Мадина Токтогулова.
- ОО "Социум", Батма Эстебесова.
- ОФ "Вместе против рака", Гульмира Абдыразакова.
- ОФ "Эргене", Тынара Касымалиева.
- ОО "Психическое общество и здоровье", Лиля Пантелеева.
- ННПО "Кыргызский альянс планирования семьи", Бактыгуль Бозгорпоева.
- "СПИД Фонд Восток-Запад в КР", Наталья Шумская.
- Коалиция за бюджетную адвокацию в Кыргызстане.
- Ассоциация снижения вреда.
- Союз пациентских сообществ в КР.
- Ассоциация паллиативной помощи.