"Были смертельные случаи". С 2022 года запретят ряд табачных и никотиносодержащих изделий
KG

"Были смертельные случаи". С 2022 года запретят ряд табачных и никотиносодержащих изделий

Все самое интересное в Telegram

С 12 января 2022 года в Кыргызстане запретят производство, ввоз и продажу некурительных табачных изделий и никотиносодержащих некурительных изделий. Кроме насвая. Информацию об этом редакции Kaktus.media подтвердила заведующая отделом по борьбе против табака Республиканского центра укрепления здоровья Чинара Бекбасарова.

По ее словам, эта норма предусмотрена в законодательстве. "Сейчас начали ввозить и законно или незаконно продавать различные никотиносодержащие синтетические некурительные изделия. Они очень опасны. Зависимость от них развивается очень быстро. Мало того что у нас проблемы с насваем... К сожалению, в связи с событиями, которые произошли в Баткенской области, где выращивают табак, из которого делают насвай, для поддержки местных предпринимателей запрет насвая отложили. Этот вопрос решится в течение трех лет. За это время кабмин должен предложить альтернативу выращиванию табака и постепенно все это закрыть", - пояснила Бекбасарова.

Она отметила, что все виды табачных изделий вредны. "По мере возможности нужно много чего запретить, в том числе и насвай: он более доступный, продается везде и очень дешевый. И помочь потребителям, потому что изделия вызывают зависимость. Органы здравоохранения проводят работу. Стоимость сигарет увеличивается, и многие подростки, молодежь, люди из социально уязвимых слоев населения не могут их покупать. Для этого и поднимают цены, чтобы люди бросали курить, однако делает это лишь часть людей. Другие же переходят на дешевые табачные изделия, прежде всего на насвай. И мы получили статистику, что потребителей насвая среди мужчин стало в три раза больше, среди женщин - в семь раз. Также выросли показатели и среди подростков", - отметила заведующая отделом Республиканского центра укрепления здоровья.

"Что такое никотиносодержащие изделия? Это синтетические изделия, имеющие в составе синтетический никотин, например, никпеки, никотиновые паучи (часто путают их снюсом, но снюс – это некурительное табачное изделие, потому что изготавливается из табачного листа), леденцы, которые производители раздают бесплатно в школах, на дискотеках. Зависимость развивается быстро. Это проблема не только в Кыргызстане. Очень распространено это в России, Казахстане. Есть случаи отравления, потому что доза нерегулируемая. Были даже смертельные случаи. Существуют никотиносодержащие некурительные изделия в виде порошка. То же самое электронные системы доставки никотина - в основном они делаются в виде электронных сигарет. Производители говорят, что используют очищенный никотин без других компонентов. Есть в мировой литературе информация, что там остаются канцерогенные вещества: легкие страдают", - добавила Чинара Бекбасарова.

Среди подростков, по ее данным, из-за активного курения вейпа (электронных сигарет) развивается редкая болезнь, называемая EVALI, которая сложно диагностируется, не поддается лечению антибиотиками, хотя по симптомам напоминает пневмонию. "Во время курения масла от вейпа попадают в бронхи и покрывают их тонкой пленкой, из-за чего у человека развивается легочная недостаточность. Впервые заболевание обнаружил в 2019 году Центр по контролю и профилактике заболеваний США. Среди симптомов врачи назвали затрудненное дыхание, низкий уровень кислорода в крови, мутные пятна на рентгенограмме легких, обильное потоотделение в ночные часы", - заключила специалист.

Напомним, ранее запретили курить сигареты и кальян в кафе и ресторанах.

Для коллажа на главной странице использовано фото Sputnik.kg.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/451153