Депутаты парламента, отказавшиеся от мандата в этом году (фото)
KG

Депутаты парламента, отказавшиеся от мандата в этом году (фото)

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 22 декабря, последняя сессия Жогорку Кенеша VI созыва. Уже завтра депутаты, избранные по итогам голосования 28 ноября, приступят к своей работе.

С начала VI созыва сменилась существенная часть депутатов. Kaktus.media решил посмотреть, сколько депутатов сдали мандаты с января 2021 года. Как оказалось, один из них успел получить и сдать удостоверение.

9 февраля Центральная избирательная комиссия досрочно прекратила полномочия депутата от фракции "Ата Мекен" Гайпкулова Искендера Торобаевича в связи с назначением на должность заведующего отделом политики стратегического развития, экономики и финансов администрации президента. Но проработал он там всего три месяца. Позже он стал членом ЦИК. 7 марта вакантный мандат был передан Амановой Бурун Кушбековне.

25 февраля на основании поступившего личного заявления досрочно прекращены полномочия депутата фракции "Республика – Ата Журт" Сабирова Максата Эсеновича. Он улетел в США. Мандат был вручен Кемелову Акылу Канатбековичу.

В тот же день Центризбирком досрочно прекратил полномочия Гульнары-Клары Самат от фракции "Ата Мекен". Она была назначена послом Кыргызстана в России. Ее место во фракции занял Атазов Шайлообек Карыбекович.

14 марта прекращены полномочия Акматова Алмазбека Жумабековича ("Бир Бол"). Постановление принято в связи со смертью депутата. Вакантный мандат вручен Осмонову Айбеку Жапаровичу.

29 марта депутатом от фракции "Ата Мекен" стал Абдылдаев Шералы Итибаевич. Но он им мог и не стать. Дело в том, напомним, что лидер фракции Омурбек Текебаев был лишен мандата депутата ЖК на основании решения Бишкекского городского суда в 2017 году.

В октябре 2020 года, имея на руках постановление Верховного суда от 21 августа 2019 года, где отменены приговоры первых двух инстанций по его уголовному делу, он просил отменить ранее принятые решения ЦИК в отношении его и вернуть ему мандат депутата Жогорку Кенеша. В итоге мандат вернули.

Затем активист Темирлан Ормуков подал иск на ЦИК. По мнению истца, избирательная комиссия не имела права возвращать мандат Текебаеву из-за его статуса обвиняемого.

23 ноября Административный суд признал недействительным постановление ЦИК от 15 октября 2020 года, которым Текебаеву был восстановлен статус депутата Жогорку Кенеша. ЦИК в итоге оспорил решение суда. Верховный суд оставил решение в силе.

Текебаев снова был лишен мандата, а депутатом стал Шералы Абдылдаев.

1 апреля были прекращены полномочия депутата от фракции СДПК Аманкулова Марата Аскеровича. Основанием послужило его заявление.

Вместе с тем, отметим, незадолго до его решения сложить с себя полномочия депутата в отношении Аманкулова было возбуждено уголовное дело по ст. 323 "Незаконное обогащение". По данным ГКНБ, его подозревают в незаконном обогащении за период работы на выборных должностях и в неуплате налогов. Предполагается, что экс-депутат значительно увеличил свои активы, используя политическое влияние и занимаемую должность в Бишкекском городском кенеше и ЖК КР с 2008 по 2020 год.

Аманкулов вернул государству 50 млн сомов. Оставшаяся часть, как сообщил госкомитет, будет внесена поэтапно после точного установления общей суммы ущерба.

Вакантный мандат был передан Рысбаеву Равшанбеку Рысбаевичу.

Также 1 апреля мандат сдал Бакиров Мирлан Исабекович ("Онугуу-Прогресс"). Он назначен председателем Фонда по управлению государственным имуществом. Депутатом стал Абдалиев Мейкинбек Акимович.

21 апреля ЦИК досрочно прекратил полномочия депутата от фракции "Бир Бол" Жумалиева Кубанычбека Мырзабековича. Он написал заявление по собственному желанию.

Напомним, весной Жумалиев обвинялся в коррупции. Он добровольно передал в пользу государства деньги, коммерческие активы и недвижимое имущество на общую сумму более 1 млрд сомов. Стало известно, что среди объектов, переданных Жумалиевым, есть завод в Таш-Кумыре, который сейчас не работает. Экс-депутат находится под подпиской о невыезде.

Вакантный депутат выдан Токтомамбетову Аманкулу Жапарбековичу.

26 апреля на основании личного заявления прекращены полномочия Бакчиева Жаныбека Абдукапаровича от фракции "Бир Бол". Вместо него в Жогорку Кенеш пришел Бакиров Мамасадык Сабирович.

14 мая мандат сдал Рысалиев Зарылбек Кылычбекович ("Республика - Ата Журт"). Он подал заявление в ЦИК в связи с решением суда. Напомним, по делу о незаконном освобождении Азиза Батукаева он был приговорен судом к штрафу в 300 тыс. сомов.

Мандат получил Жээнбаев Осконбай Сатыбаевич.

28 мая Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов прекратила полномочия Пирматова Исхака Айтбаевича от фракции "Бир Бол". Несколькими днями позже он был задержан по делу о "Кумторе". После того как его арестовали в СИЗО ГКНБ, он попал в частную клинику "Бикард". Позже он пошел на сделку со следствием, и его отпустили под подписку о невыезде.

9 сентября Первомайский районный суд Бишкека признал Пирматова виновным и приговорил к штрафу в 300 тыс. сомов.

Вместо него в парламент пришел Мурашев Нурбек Мурпазылжанович.

2 июня в связи с назначением на пост заместителя председателя кабинета министров – министра экономики и финансов мандат сдал депутат "Бир Бола" Жапаров Акылбек Усенбекович от парламентской фракции "Бир Бол".

Вакантный мандат получил Акбаров Арысланбек Акбарович.

21 июня Центризбирком досрочно прекратил полномочия депутата СДПК Каримова Нодирбека Тохтосиновича. Он стал мэром Узгена Ошской области.

Мандат передан Макешову Чингизу Дуйшенкуловичу.

17 августа в связи с назначением на должность председателем правления ОАО "Кыргызалтын" прекращены полномочия Кыдыралиева Умбеталы Токторалиевича от фракции "Республика - Ата Журт". Мандат получил Абдугапаров Авазбек Абибулаевич.

1 сентября мандат сдал Самаев Урматбек Обозбекович. Заявление подано в связи с его избранием мэром Токмака. На его место пришел Ахмедов Канатбек Абдурашидович.

17 октября прекращены полномочия Тулендыбаева Пархата Розымовича от фракции "Республика - Ата Журт". Он написал заявление по собственному желанию. Вместо него в парламент пришел Алымбаев Алайбек Анаркулович.

19 октября на основании поступившего личного заявления прекращены полномочия Жутанова Алмазбека Токтоназаровича ("Онугуу-Прогресс"). Мандат получил Ражапбаев Арсланбек Шукуруллаевич.

Также 27 октября заявление о сложении полномочий депутата написал Юсуров Абдумажит Лелезович от фракции "Онугуу-Прогресс". В Жогорку Кенеш вместо него пришел Жолдошалиев Эркин Жолдошалиевич.

3 ноября мандат сдал Абдалиев Мейкинбек Акимович, пришедший в парламент 1 апреля. Следовательно, депутатом он был всего семь месяцев. Вакантный мандат перешел Исмаилову Нурбеку Сапарбековичу.

3 ноября также полномочия сложил депутат от фракции СДПК Керезбеков Канат Керезбекович. Он снова стал ректором Кыргызской государственной юридической академии.

Вакантный мандат ЦИК еще никому не вручил, хотя есть ли в этом смысл? Центризбирком до 18 декабря должен был подвести итоги выборов, прошедших 28 ноября.

Итог. За год мандат депутата получили 19 человек, то есть Жогорку Кенеш обновился на 15%. Один мандат вакантный.

Итоги 2021 года (11 статей)
Ярко, эмоционально, резко... Что говорили Жапаров, Ташиев и другие в 2021 году
15 Января 2022, 23:19
Итоги 2021 года: какие профессии пользовались среди кыргызстанцев наибольшим спросом
14 Января 2022, 09:37
Human Rights Watch о событиях в Кыргызстане, произошедших в 2021 году
13 Января 2022, 14:22
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/451161
Гастроли
Александр Балуев приглашает на свой спектакль зрителей Бишкека (видео)
В Бишкек приезжают звезды российского кино и театра с музыкально-драматическим спектаклем. Успейте купить билеты!