Алымкадыра Бейшеналиева попросили не использовать слово "псих"
KG

Алымкадыра Бейшеналиева попросили не использовать слово "псих"

Все самое интересное в Telegram

Члены Клубного дома пользователей психиатрических услуг написали открытое официальное письмо в адрес Алымкадыра Бейшеналиева, в котором они просят главу Министерства здравоохранения не использовать слово "псих".

"Мы, пользователи психиатрических услуг, возмущены тем, что вы, как официальное лицо, используете слово "псих" в своей речи.

Есть понятие стигмы. Стигматизация означает "признак", "клеймо позора". В современном мире этот термин употребляют в значении "ярлык", "метка". Такие слова, как "псих", "больной на голову", "дурак" и т. п., - это стигматизация. К стигматизации также относятся слова "дурдом", "дурка", "чика" и т. д.

Вы же министр здравоохранения, а не здраворазрушения. Мы долгие годы боремся со стигматизацией общества, объясняем людям, что при современном лечении психические заболевания стали обычными заболеваниями. Во всем мире идет этот процесс, все больше и больше стран признают это. Чтобы не обидеть таких людей, во всем мире их называют "пользователь психиатрических услуг" или просто "пользователь" и "юзер", или еще "человек с ментальными проблемами" и т. д. Инвалидов называют "особенными", если речь идет о лицах с ограниченными возможностями здоровья.

Представьте, если бы вас вместо того, чтобы официально называть по фамилии, назвали по какому-нибудь прозвищу, вам было бы приятно? Думаю, что нет", - говорится в этом письме.

Напомним, объединение Республиканского центра психического здоровья и Республиканского центра наркологии министр здравоохранения редакции Kaktus.media объяснил так: "Алкашей сейчас стало очень мало. Здание пустует. Психов тоже стало мало", но затем поправил на "алкоголиков и психически больных".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/451378