"Алкаши и психи; ай койчу; посажу". Алымкадыр Бейшеналиев продолжает "жечь напалмом"
KG

"Алкаши и психи; ай койчу; посажу". Алымкадыр Бейшеналиев продолжает "жечь напалмом"

Все самое интересное в Telegram

С июля, когда редакция Kaktus.media делала третью подборку перлов министра здравоохранения Алымкадыра Бейшеналиева, он успел наговорить на новый материал. Некоторые заявления можно смело назвать скандальными.

12 июля. Видели очереди у больниц? Это врачи рвутся в красную зону

Медики продолжали болеть и умирать. Бейшеналиев заявил, что в системе нет проблем с кадрами, а врачи с нетерпением ждут своей очереди поработать в красной зоне. Объяснил он это рвение своевременной оплатой работы медиков.

"У нас очередь из врачей, которые хотят в красную зону, потому что сейчас мы вовремя все выплачиваем. Врач за один день работы получает около 3 тыс. сомов, медсестры - около 2 тыс. сомов. Сейчас медики не выходят на митинги, как раньше", - заверил министр.

При этом медработники так и жалуются анонимно, что не могут получить положенные надбавки.

5 августа. "Я пришел, а там Акаев"

В соцсетях появилось фото, на котором Алымкадыр Бейшеналиев ужинает с бывшим президентом Кыргызстана Аскаром Акаевым.

"Меня на мероприятие пригласил Мамбет Мамакеев. Я пришел, а там Аскар Акаев", - пояснил глава Минздрава.

12 октября. "У меня зала нет"

Журналисты Factcheck.kg провели расследование и выяснили, что глава Минздрава владеет частной школой, а его супруга - коттеджным поселком. Бейшеналиев это опроверг.

"Я сам живу в маленькой двухкомнатной квартире и буду там жить. У меня зала нет. Машины нет", - заявил он.

15 ноября. "Неуважаемый министр"

В программе "Ала-Тоо 24" министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев сказал, что умерший от COVID-19 Мар Байджиев не вакцинировался от коронавируса.

"Многие из тех людей, которые сейчас болеют, медикам говорят, что сожалеют, что вовремя не прошли вакцинацию. Нам очень жаль, что мы до сих пор теряем наших знаменитых людей. Недавно потеряли Мара Байджиева, который сказал, когда мы беседовали с ним, что не прошел вакцинацию", - отметил Бейшеналиев.

Внук Байджиева Дастан опроверг его слова: "Неуважаемый министр, хотелось бы прояснить по двум пунктам: во-первых, вы не беседовали с ним, во-вторых, дедушка был вакцинирован".

15 ноября. "Остановили вспышку коронавируса... аконитом"

В той же передаче глава Минздрава попытался объяснить, почему в регионах заболеваемость коронавирусом была намного ниже, чем в Бишкеке.

"То, что мы начали применять аконит весной... Благодаря применению аконита, который вначале (давали больным) при легкой и средней тяжести, мы остановили такую вспышку, как (была) в других странах, потому что такие пациенты не попадали в больницу. Если бы мы не применили аконит, то, естественно, как в июне 2020 года, медиков и стационарные койки не смогли бы обеспечить. В тех регионах, где благодаря журналистам остановили (применение) - это Бишкек и Чуйская область, - мы видели и в третью волну большое количество заболевших", - сказал Бейшеналиев.

29 ноября. "Я был в отпуске. Это все заместитель"

В пресс-службе Минздрава сообщили, что с 1 декабря Республиканская клиническая инфекционная больница (РКИБ) перестанет принимать больных с подтвержденным коронавирусом. Однако министр здравоохранения эту информацию позже опроверг. Бейшеналиев сказал, что запланированное закрытие красной зоны было ошибкой его заместителя.

"Мы не закрыли. Я отменил этот приказ. В прошлом году такое, оказывается, было. Но я сказал: "Нет". Отменили мы уже. Из этого не надо делать проблему. Я сейчас устный выговор дал заму, который подписал документ", - пояснил он.

Вот только на приказе стоит подпись самого Бейшеналиева.

30 ноября. "Ай койчу?"

Скандалом закончилась встреча главы Минздрава и медперсонала Национального центра кардиологии и терапии. В один момент разговор с сотрудниками превратился в перепалку между Бейшеналиевым и юристом НЦКТ Жумгалом Омуралиевым.

"Я же не с улицы пришел, верно?" - уточнил Бейшеналиев у коллектива.

"С улицы", - ответил главе Минздрава юрист НЦКТ.

"Ай койчу. Ты кто такой? Как тебя зовут?" - начал уточнять министр.

Юрист центра представился, но при этом попросил министра вести себя профессионально, так как он не в компании друзей, чтобы обращаться "ай койчу". В конце встречи глава Минздрава произнес фразу "Я посажу вас", которая, предположительно, была адресована персоналу НЦКТ.

14 декабря. "Алкашей и психов стало мало"

Объединение Республиканского центра психического здоровья и Республиканского центра наркологии министр здравоохранения редакции Kaktus.media объяснил так: "Алкашей сейчас стало очень мало. Здание пустует. Психов тоже стало мало", но затем поправил, что "алкоголиков и психически больных". А вот в интервью ИА "24.kg" мысль про алкашей повторил: "Первое - алкашей стало мало. Второе - психически больных тоже стало мало".

Фото на главной странице - www.

Итоги 2021 года (11 статей)
Ярко, эмоционально, резко... Что говорили Жапаров, Ташиев и другие в 2021 году
15 Января 2022, 23:19
Итоги 2021 года: какие профессии пользовались среди кыргызстанцев наибольшим спросом
14 Января 2022, 09:37
Human Rights Watch о событиях в Кыргызстане, произошедших в 2021 году
13 Января 2022, 14:22
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/451303