Туркменистан все ближе? Действия властей, которые все чаще напоминают зачатки диктатуры
KG

Туркменистан все ближе? Действия властей, которые все чаще напоминают зачатки диктатуры

Все самое интересное в Telegram

В октябре 2020 года депутаты поддержали кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра. Затем они приняли один за другим законопроекты, которые в итоге позволили Жапарову укрепить власть. В эти дни на заседаниях Омурбек Текебаев предостерегал коллег от того, чтобы не повторить путь Туркменистана.

"Помните, что перед нами может стоять и путь Туркменистана, и может случиться так, что вам придется потом целовать руки лидеру", - говорил он депутатам.

С тех пор прошло чуть больше года. Некоторые кыргызстанцы считают, что события вокруг президента все больше подтверждают прогнозы Текебаева.

Kaktus.media вспоминает, что наводит граждан на такие мысли.

Долгий срок президентства

После принятия новой Конституции для Садыра Жапарова появилась очень удобная норма. Он отработает шесть лет президентского срока по старой Конституции и может избраться еще на пять лет по новой. Судя по довольно молодому возрасту президента и тому, какие амбициозные цели он ставит, вполне вероятно, что Садыр Жапаров намерен оставаться у власти два срока - 11 лет. Это довольно долгий срок для кыргызстанской политики последних лет. Дольше всех во власти удалось просидеть лишь Аскару Акаеву - 14 лет, - пока его не изгнали после мартовской революции 2005 года.

Собственное правительство

По новой Конституции Садыр Жапаров возглавляет и исполнительную власть тоже и может формировать состав кабмина. То есть фактически он управляет правительством, а председатель кабинета министров при нем исполняет больше административную функцию.

Управляемый парламент

Парламент, который и ранее не отличался самостоятельностью, сейчас превращается по сути в некий придаток властей. Депутаты в кратчайшие сроки рассматривали и принимали все инициативы президентской администрации. В июле президент пригласил депутатов на чаепитие, после чего некоторые из них проявили особую расторопность и податливость.

По новой Конституции Жогорку Кенеш лишился части своих полномочий, а в рамках оптимизации от президента потерял еще и самостоятельность даже в хозяйственных вопросах. На базе управделами Жогорку Кенеша и президента создана одна организация, которая будет решать все эти вопросы.

Преследование неугодных

Садыр Жапаров не скрывает своей неприязни к политическим оппонентам, а в некоторых случаях выражает это публично. Из уст президента звучали высказывания, которые не соответствуют ни политкорректности, ни элементарной этике. В Facebook с официального аккаунта президента был оставлен оскорбительный комментарий в адрес Дастана Бекешева, который часто критикует власти: "У этого негодяя не только глаза, но и внутренний мир слепой". Тогда пресс-служба президента оправдывалась тем, что страница была взломана, а для правдоподобности ГКНБ даже объявил о начале расследования.

Также в Telegram-канале с именем Садыра Жапарова распространялся список неугодных СМИ и политиков. Пресс-служба президента опровергала связь с администраторами канала. Две версии прозвучали очень неубедительно.

А последнее его нелестное обращение к другому оппоненту - Жанару Акаеву - подтвердило недоверие.

Народная любовь или раболепие чиновников

В минувшие выходные президент и глава ГКНБ Камчыбек Ташиев посетили Джалал-Абадскую область. То, как жители села Барпы (малой родины Ташиева) встречали президента, больше напоминало кадры хроник Северной Кореи, Туркменистана или Таджикистана. Люди выстроились в ряд, хлопали и махали флажками, пока мимо проезжал кортеж. После общественной критики местные чиновники начали оправдываться. Они заявили, что люди вышли по своей инициативе и сделали они это исключительно из любви к президенту и в знак уважения к нему.

Племянница президента уже называет его "отцом народа".

Активность на публике

Садыр Жапаров очень активен в публичном пространстве. То, как он отдыхает, общается с семьей, становится достоянием общественности при помощи его фанатов в соцсетях.

Недавно он сыграл в футзал в составе команды своей администрации. Большинство голов от своей команды забил именно он, за что получил звание "лучшего бомбардира". Зрители заметили, что глава государства действительно в хорошей спортивной форме, но все равно сравнения с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым избежать не удалось. Тот тоже любит играть в футбол со своими подчиненными и, как правило, оказывается лучшим игроком среди них.

Армия фанатов

Президент популярен в соцсетях. Он и сам не скрывает, что получил народную поддержку именно благодаря онлайн-платформам. Его фанаты в YouTube создают контент, еще больше увеличивая армию фанатов президента. Но у здравомыслящего человека с критическим мышлением от такого контента волосы встают дыбом. В Instagram и Facebook некоторые популярные каналы теперь являются пропрезидентскими.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/451460