"Я обращалась к президенту". Вдова бизнесмена судится за дом с родственниками покойного
KG

"Я обращалась к президенту". Вдова бизнесмена судится за дом с родственниками покойного

Все самое интересное в Telegram

В редакцию Kaktus.media обратилась вдова бизнесмена Шайырбека Абдыраманова - Гуляйым Темирова. После смерти супруга она вынуждена судиться с его родственниками за дом, который, по словам Темировой, построил ее супруг. Женщина не согласна с решениями судов, из-за которых она и пятеро детей могут остаться ни с чем.

Представитель Темировой Зарина Батыркулова рассказала подробности. Представляем информацию с ее слов:

- Гуляйым Темирова и Шайырбек Абдыраманов жили в Таш-Кумыре Джалал-Абадской области в частном доме. Мужчина обеспечивал мукой южный регион страны, занимался реализацией макаронных и хлебобулочных изделий. Его все знали как успешного предпринимателя. Своих родственников он поднял на ноги. Например, помог младшему брату открыть продуктовый магазин.

Будучи в браке с Темировой, в 2000 году Абдыраманов получил земельный участок в селе Ак-Жол Аксыйского района. В 2003 году они начали строить на нем сначала двухкомнатную времянку, а затем большой дом. Полностью строительство завершилось в 2011 году. Однако семья там не жила. Построили они дом в надежде, что переедут туда, когда выйдут на пенсию.

Временно там поселился брат Шайырбека - Саламбек. Он на тот момент нигде не работал. В то время в регионе проходила массовая системная регистрация имущества. И по ошибке владельцем дома записали брата Шайырбека, который жил в доме. Правоустанавливающие документы тогда по неизвестным причинам не посмотрели.

В 2015 году супруг Темировой доказал, что настоящий владелец участка и дома он. Его право собственности закрепили постановлением и выдали госакт. Все родственники об этом знали. Тогда никто не возражал.

Позже у супругов заболела дочь. В этой связи Темирова с мужем и детьми переехали в Бишкек. Затем дом в Таш-Кумыре супруги продали, потому что решили открыть там ресторан. Вырученные от продажи дома средства Абдыраманов вложил в ресторан на 500 мест.

В 2019 году супруг Темировой внезапно умер в результате сердечного приступа. Темирова через год хотела вступить в наследство и начала оформлять документы. Однако вся документация, в том числе на построенный дом в селе, хранилась в сейфе в магазине младшего брата Абдыраманова. Они занимались магазином совместно. Чтобы документы туда-сюда не таскать, их положили в сейф. Темирова стала просить документы, на что брат ее мужа сказал, что их у него нет.

Ресторан тоже оформлен на родственников, вдова прибыли от него не получает.

Тогда Гуляйым стала восстанавливать документы. И когда поехала взять дубликат на дом в Аксыйском районе, узнала, что параллельно с документами бегала сестра мужа, у которой на этот дом были "красная книга" и подлинники документов. Работник госрегистра сказал Темировой, что незачем брать дубликат, если есть оригинал документации у родственницы.

В последующем сестра Шайырбека от имени еще одного брата, находившегося на тот момент в России, на основании доверенности обратилась в административный суд за признанием недействительным постановления и госакта на дом, подтверждающих право собственности Шайырбека.

Якобы он переписал дом на себя незаконно, дав взятку сотрудникам айыл окмоту, втайне от родственников. Причем на тот момент прошло пять лет, и срок давности истек. Однако почему-то суд восстановил срок для подачи административного иска.

Основной иск по делу уже рассмотрел Административный суд Джалал-Абадской области. Решение вынесено не в пользу Темировой. Интересно, что на заседаниях председательствующий судья заверил, что работал в Аксыйском районе, Таш-Кумыре и знает от людей, что дом построил Шайырбек Абдыраманов, так как он был бизнесменом и деньги у него были. На суде было огромное количество свидетелей, включая специалиста по землеустройству, представителя айыл окомоту, сельчан. Все в один голос говорили, что дом построил бизнесмен Шайырбек Абдыраманов на свои средства.

Но ничего этого судьи не учли, свидетельские показания во внимание не приняли. Родня продолжает настаивать, что дом строил Саламбек, мол, у него брат украл документы и все на себя переоформил. Не учел суд и то, что оригиналы документов находятся у сестры Саламбека Абдыраманова Гульнары, которая являлась административным представителем истца по доверенности, подавала иск в суд и представляла там его интересы, а значит, она точно знала, на кого оформлено имущество.

Помимо этого, было письмо ГУ "Кадастр" в прокуратуру, подтверждающее, что документы и "красная книга" находились у Гульнары Абдырамановой. Его суд тоже не принял во внимание.

Да и как можно было тайком стоить дом в течение восьми лет?

Суд встал на сторону родных покойного и признал постановление и госакт от 2015 года недействительными.

Детям Шайырбека очень обидно слышать, что их отец якобы украл документы на дом и тайком оформил на себя. Дочери Темировой говорят, что пусть родственники дом забирают, но перестанут очернять имя папы. У него много наград и грамот, был очень уважаемым человеком, и тут такое обвинение.

Родственники покойного мужа Гуляйым ничего не хотят ей и детям оставить. На судей, которые восстановили сроки давности, мы написали в дисциплинарную комиссию еще летом. Однако ответа не получили.

О случившейся ситуации мы писали президенту Садыру Жапарову и главе ГКНБ Камчыбеку Ташиеву, оттуда заявление отправили в прокуратуру. Там сказали, что не имеют права вмешиваться в деятельность судов.

Решение Административного суда Джалал-Абадской области обратившиеся в редакцию Темирова и Батыркулова намерены обжаловать. Но прежде они попросили предать огласке случившееся. Ранее женщины обращались к журналисту Эрнису Кыязову. Он опубликовал видео о деле на канале в YouTube, предложив родным покойного рассказать свою версию произошедшего. Но с ним пока никто из них не связался.

Редакция Kaktus.media готова выслушать и опубликовать мнение второй стороны судебных разбирательств.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/451600