Почему Нурлан Сулайманов сопровождал главу кабинета министров Акылбека Жапарова?

Нурлан Сулайманов прокомментировал фото, где он сопровождает Акылбека Жапарова во время поездки по Ошской области.

- В материале упоминалось не только то, что вы сопровождали главу кабинета министров Акылбека Жапарова в поездке по Ошской области. Что вы делали во время поездки главы кабмина?

- Да, я на самом деле сопровождал Акылбека Усенбековича во время его рабочей поездки в Ош. Я – советник главы кабинета министров на общественных началах. Поэтому и оказался среди лиц, сопровождавших Жапарова.

Акылбек Жапаров определил приоритетность целого ряда инфраструктурных проектов, и мне поручено курировать их реализацию на местах.

- Почему именно вы?

- Думаю, решение интегрировать меня в команду премьера было принято потому, что я имею опыт привлечения и работы с крупными инвестициями. Мною уже давно был инициирован ряд проектов, связанных с солидным инвестиционным портфелем. Так что в команду Акылбека Жапарова я попал не за красивые глаза.

- Против вас было возбуждено уголовное дело. Расскажите вашу версию, как оно было прекращено?

- Уголовное дело против меня действительно было возбуждено около десяти лет назад на волне политических репрессий после апрельской революции. Оно было возбуждено уже после того, как я прошел в парламент по списку партии "Ата-Журт". Так получилось, что как раз в это время у меня было назначено лечение за границей. И я уехал. Но никаких заочных санкций, связанных с лишением свободы, против меня не было. Само дело было прекращено еще в бытность президентом Алмазбека Атамбаева за отсутствием состава преступления. Причем прекращено на стадии следствия. Я сам давно вернулся в Кыргызстан и занимаюсь разными инвестиционными проектами.

- Вы считаете, что уголовное преследование было связано с тем, что вы занимали министерское кресло при Курманбеке Бакиеве?

- Возможно, хотя я работаю руководителем еще с доакаевских времен. Но с 2005 по 2010 год я являлся министром транспорта и коммуникаций. Если что-то в этой сфере было провальным за эти пять лет, я ответственен за это. Если что-то было реально сделано, я этим вправе гордиться. Многие дают положительную оценку тому, что было сделано в дорожной сфере в тот период. Значит, мы работали не зря.

А вообще нам давно пора перестать делиться на тех, кто работал с Бакиевым, Атамбаевым, Жээнбековым. Невозможно найти сейчас чиновника, исключая совсем молодых, не работавшего в то время и возникшего из ниоткуда уже позже.

- Можно ли считать, что вы планируете вернуться в большую политику?

- Нет, я ничего не планирую такого, что связано с политикой, как мы это понимаем. Да, я баллотировался в Жогорку Кенеш на прошлых выборах в составе партии "Кыргызстан". Чем эти выборы закончились, мы знаем. После событий в октябре прошлого года решил отказаться от определения партийной принадлежности, от участия в выборах.

Я был всегда прагматиком, таким меня все и знают. Мне по душе практическая деятельность, осуществление каких-то бизнес-проектов. Не хочу и не стремлюсь в политику, но готов приносить пользу там, где это будет возможно и приемлемо для меня.