Руслан Акун о сериале для подростков "Все начинается с мечты"
KG

Руслан Акун о сериале для подростков "Все начинается с мечты"

Все самое интересное в Telegram

На КТРК и в YouTube - премьера 10-серийного фильма для подростков "Все начинается с мечты" Руслана Акуна. В прямом эфире Kaktus.media Руслан рассказал о том, как проходили съемки и будет ли продолжение сериала.

- Контент, специально созданный для подростков, в нашей стране и вообще на постсоветском пространстве - это очень редкая вещь. Как вам удалось найти деньги на реализацию такого проекта?

- У меня была давняя мечта - снять фильм про старшеклассников, и снять его обязательно в своем родном городе - Нарыне. Я услышал, что "Интерньюс" поддерживает социально значимые проекты. Мы сделали питчинг, и вот, слава богу, нас поддержали. Если бы не "Интерньюс", то, скорее всего, этого сериала бы и не было. Не скорее всего, а точно. Потому что я в основном снимаю коммерческие проекты. И там понятно, откуда деньги и как они возвращаются. В случае с сериалом, особенно с сериалом для подростков, - эти деньги не возвращаются, поэтому продюсерам такой контент неинтересен. Но благодаря "Интерньюсу" мне удалось реализовать свою мечту.

- Вам понравилось снимать сериалы?

- Да, понравилось. Очень понравилось.

- Будете еще снимать?

- Меня часто спрашивают, будет ли продолжение этого сериала. Однозначно могу сказать: если получится снять продолжение, то мне бы хотелось, чтобы это сделал не я или другой профессиональный режиссер, а сами молодые люди сняли бы его про себя. Чтобы десять молодых пацанов, девушек сняли одну серию.

Что касается меня, то мне эта работа очень понравилась. Было больше творческой свободы, больше времени раскрыть тему, персонажей. Но если снимать сериал, то мне бы хотелось уже хотя бы на аудиторию СНГ выходить. Это как минимум. А так - хочется выйти на мировую аудиторию и платформы. И мне кажется, наш регион очень интересен, он еще не известен, и это большой плюс для нас.

- Этот сериал состоит из десяти серий, он уже отснят и каждая серия длится 50 минут.

- Этот сериал уже снят, сняты десять серий. Хронометраж разный. Это зависит от самой истории. И там, где самое интересное место, ты должен заканчивать серию. У нас первая серия идет 50 минут, вторая серия чуть короче - 30 минут, третья серия - 40 с чем-то минут. Но в среднем это где-то 40 минут.

- Где можно увидеть сериал "Все начинается с мечты"?

- Он идет на КТРК в субботу и воскресенье, после новостей. Это где-то в 22:05. Также серии будут дублироваться на нашем YouTube-канале в понедельник и по четвергам. В ближайшие пять недель будут выходить по две серии в неделю.

- Главные герои фильма - подростки. Как вы их находили? Как проходил кастинг?

- Это благодаря нашему кастинг-департаменту, Адилету Оморову и Акак Бердибековой. Они просмотрели свыше тысячи претендентов. Затем мы составили шорт-лист и с каждым отдельно видеопробы проводили. Затем, как у меня заведено, они прошли такой "курс молодого бойца" с сильным педагогом Назымом Мендебаировым. И уже на этапе кастинга мы подбирали людей так, чтобы они не играли, а просто жили, были собой, себя показывали. Мы искали схожести персонажа с самим человеком. И многие отметили, чему я очень рад, что, несмотря на дебют, у ребят получилось правдоподобно.

- Когда вы снимали, какая была сверхзадача? Что вы хотели рассказать этим сериалом?

- Понятно будет после десятой серии, к чему мы идем, чего мы хотим. Сейчас заранее не хотелось бы спойлерить. Но что могу сказать в целом. Чего мы хотим? Мы все хотим жить хорошо, чтобы у нас страна была лучше, люди были лучше, чтобы хорошие перемены наступили. Я не знаю, то ли сейчас у меня такой период, но я вдруг осознал, что мое поколение 80-х и поколение после нас - 90-х - это потерянные поколения. То есть на нас не стоит возлагать очень больших надежд, что мы улучшим жизнь свою и своих родных. Единственный шанс каждой семье, каждому человеку улучшить свою жизнь и жизнь окружающих - инвестировать, вкладываться в следующее поколение, в наших детей. Если мы сможем их правильно направить, правильные ценности привить, то у нас будет этот шанс. Это очень долгая и нудная работа, это не сиюминутная выгода, но это единственная верная стратегия. Потому что другой нету. И поэтому мне захотелось внести свою лепту, чтобы подрастающее поколение, сегодняшние школьники принесли новые, лучшие перемены. Чтобы они сделали то, чего мы не смогли. Моя задумка была такой.

-Это прекрасная идея. Я верю, что силой искусства и кинематографическими инструментами этого можно добиться. Потому что на меня, например, в свое время очень сильное впечатление произвел фильм "Чучело". Вы вдохновлялись какими-то примерами или рассказали свою личную историю?

- Когда делал питчинг, очень ярко осознал, почему я хочу снять этот сериал. Я понял, что до 9-го класса вообще не учился. Особой тяги к учебе, к образованию не было. Пока в один прекрасный понедельник на линейке я не увидел, что девочка, которая училась на два класса старше нас, сама выучила английский язык. Она прошла по программе, уехала учиться в США и из Аризоны отправила классный кожаный баскетбольный мяч в качестве подарка школе. И я помню, как стоял на линейке, и для меня это был шок - что девочка, которая дышала тем же нарынским воздухом, которым дышал я, которая по той же тропинке ходила в школу, по которой я ходил, своими силами взяла и изменила свою жизнь. Я задал себе вопрос: "Почему я не смогу, если она смогла?" И после этого у меня к учебе, к саморазвитию, к образованию уже проснулся очень-очень большой интерес. И благодаря этому маленькому событию я изменил свою жизнь. У меня получилось стать тем, кем я хочу. Заниматься тем, чем я хочу.

И будучи не особо одаренным, не из богатой, даже не из обеспеченной семьи, мне удалось изменить свою жизнь только потому, что я смог поверить, что у меня что-то получится. Благодаря примеру Мээрим.

И я хочу, чтобы наш сериал точно так же смог хоть какой-то интерес к образованию, к саморазвитию вызвать у подростков. Потому что единственное препятствие у тебя на пути к тому, чего хочешь, - придуманные ограничения, которые сидят в твоей голове.

- Подростки отмечают, что ваш сериал получился очень честным. Но с другой стороны такая честность может вызывать обратную реакцию у родителей подростков. Не было хейта?

- Это была абсолютная сверхзадача - чтобы у нас сериал был честным. Иначе связи с нашей аудиторией не будет, с подростками. Они не поверят. Надеюсь, мы эту планку выдержали до 10-й серии.

Но если у аудитории, особенно взрослой, не будет обсуждений, дискуссий, даже какого-то осуждения, обвинений, то я считаю, что мы этот сериал зря сняли. Мне бы хотелось, чтобы родители обсудили, под другим углом посмотрели, постарались честно поговорить со своими детьми. Я жду такой реакции. Чтобы наша взрослая позиция - отрицание проблемы, или когда мы смотрим на проблемы подростков свысока, наша надменность, принижение значимости их проблем - вот это все проявилось. Чтобы взрослые это проговорили, даже если не со своими детьми, то с учителями, с другими родителям обсудили. Вот такой активной реакции я бы хотел от родителей.

- Еще одна причина, почему для подростков так мало контента, - взрослые просто не знают, как с ними разговаривать. Мы знаем, как разговаривать с маленькими детьми, мы знаем, как разговаривать со взрослыми. Как вы думаете, вам удалось найти слова, которые дойдут до этого особенного поколения?

- Для меня это был колоссальный опыт. Своего рода такое омоложение, очищение. Потому что эти ребята - настолько чистые, без комплексов. Мне было очень весело. Самое главное, когда мы с подростками разговариваем, нам надо всегда помнить то время, когда мы сами были подростками. Какие эмоции в нас бушевали, какие ощущения.

Сейчас мы смотрим через призму своего опыта. Но надо всегда помнить, каким ты был подростком, и с этой точки зрения общаться со своими детьми.

- Вы снимали сериал с настоящими подростками. Вам не приходилось менять сценарий?

- Когда мы дали нашим актерам-подросткам в руки сценарий, я сказал: "Ребята, вы точно такие же создатели этого сериала, как мы. Вы должны своего героя сделать максимально достоверным. Если вам кажется, что молодежь так не разговаривает, так себя не ведет, что-то смело меняйте. От себя добавляйте". И, например, самый главный драчун в сериале по прозвищу Каскан, на русском будет Мантышница, очень много импровизировал, многое от себя добавлял. Хотя для него это был дебют.

И точно так же все ребята от себя многое добавили.

- А нет в сериале героя, в которого вы немножко вложили себя? Чтобы это вы в ваши 15, 16, 17, 18 лет?

- Конечно, да.

- Скажите, какой? Мы будем смотреть и говорить: "А, вот". Кто из них вы?

- (смущенно) Не хотелось бы мне говорить. Потому что я много изобразил тех, кого я знаю, - друга своего, родных моих, где-то братишку, взрослых, которых я знаю.

- То есть все совпадения не случайны?

- Все совпадения не случайны, нет.

- Чем вы заняты сейчас, Руслан? Какие дальнейшие у вас идеи, задумки, планы?

- Мы как раз сняли фильм. Он больше молодежный. В главной роли наш герой, который снялся в сериале. То есть его работа нас настолько впечатлила, что мы сняли еще и фильм. И режиссер там очень молодой, очень талантливый - Манас Калдаров.

И мы сейчас работаем над сценариями двух полнометражных фильмов. Один про то, как бабушка с дедушкой автостопом едут к своему внуку в Болонью, в Италию. Потому что дедушке нельзя летать, у него с сердцем проблемы, давление. И он решил, что его внук - не сирота, и на его выпускной он поедет, пусть даже автостопом. Это их приключение. А второй фильм называется "Миллионеры из общаги". Он о том, как трое пацанов, друзей из общаги, своим трудом, своим умом, своими стараниями стали миллионерами к 25-ти. Это основано на реальных событиях.

- Когда нам ждать выхода этих фильмов?

- Романтическая комедия выйдет в феврале. Остальные - уже в конце 2022 года, осенью и зимой.

- Спасибо большое вам, Руслан. Будем ждать выхода ваших фильмов и дискуссий о том, какие есть проблемы у подростков в нашей стране.

- Спасибо, удачи. Тоже очень жду таких дискуссий.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/451824