Кто из известных лиц встретит Новый год в СИЗО?
KG

Кто из известных лиц встретит Новый год в СИЗО?

Все самое интересное в Telegram

После октябрьских событий 2020 года давние друзья Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев, пришедшие к власти, пообещали наказать тех, кого считают коррупционерами.

В первые же месяцы были задержаны бывший замглавы таможенной службы КР Райымбек Матраимов, экс-премьер-министры Мухаммедкалый Абылгазиев, Жанторо Сатыбалдиев, глава финансовой полиции Бакир Таиров и его заместитель Эмиль Жамгырчиев, мэр Бишкека Азиз Суракматов и несколько депутатов Жогорку Кенеша.

Но практически все они на сегодня находятся на свободе, при этом возместили ущерб государству и приговорены к штрафам за незаконное обогащение.

Kaktus.media решил напомнить, кто из высокопоставленных лиц на сегодня все еще находится в СИЗО и встретит Новый год под стражей. Вдруг вы уже запутались.

Алмазбек Атамбаев

Бывший президент содержится в СИЗО ГКНБ со времен президентства Сооронбая Жээнбекова. С тех пор идут судебные процессы и ему "довешивают" уголовные дела. Во время октябрьских событий он вышел на свободу, но потом его вновь арестовали.

Недавно появилась новость, что его вот-вот выпустят в связи с пересмотром уголовного дела по незаконному освобождению из заключения Азиза Батукаева. Пока Атамбаев находится в изоляторе.

Всего мы насчитали девять уголовных дел.

Фарид Ниязов

Соратник Атамбаева Фарид Ниязов тоже уже два года находится не на свободе. Одно из последних дел, по которому он проходит, - выдача гражданства Кыргызстана Орхану Инанды.

Абдил Сегизбаев

На Сегизбаева возбуждено два уголовных дела. Одно связано с якобы незаконной приватизацией пастбищных земель в селе Кой-Таш, где проживает Сегизбаев, второе - по заявлению о "Белизгейте".

Оно возбуждено по ст. 320 УК КР по факту незаконных действий, выраженных в умышленной дискредитации депутатов ЖК Алмамбета Шыкмаматова, Аиды Саляновой и Омурбека Текебаева перед населением и преднамеренном обвинении их в совершении преступления.

Сегизбаев в этом году пролежал 14 дней в городской больнице №6, врачи хотели оставить еще на неделю, однако его вернули в СИЗО.

Курсан Асанов

Асанова задержали после опубликования в Интернете записи, на которой он якобы разговаривает с кандидатом в депутаты Жогорку Кенеша Алмазом Сарыбаевым о намерении захватить власть. В настоящее время Асанов находится в СИЗО-50, где держат особо опасных преступников, рецидивистов и террористов.

Защитники уверены, что уголовные дела в отношении Курсана Асанова не имеют никакой доказательной базы. Руководство МВД пытается что-то найти и скомпрометировать его.

Отметим, Курсан Асанов фигурирует в нескольких уголовных делах, в том числе по событиям в селе Кой-Таш в августе 2019 года, беспорядкам в октябре 2020-го и подозрению в захвате власти.

Тайырбек Сарпашев

18 июня стало известно о задержании Тайырбека Сарпашева сотрудниками ГКНБ по статье "Коррупция" УК КР. Его обвиняли в сговоре с высшим политическим руководством страны и представителями канадской компании Centerra Gold Inc. Первомайский районный суд Бишкека заключил его под стражу до 31 июля. Однако 29 июня его отпустили под подписку о невыезде. Спустя несколько месяцев его снова задержали, но уже по другим уголовным делам.

Бактыбек Калмаматов

Бывший депутат Жогорку Кенеша Бактыбек Калмаматов был водворен в СИЗО ГКНБ по подозрению в разжигании межрегиональной розни. Его задержали в аэропорту при вылете на малый хадж.

Член ЦИК Акылбек Эшимов

По версии ГКНБ, к ним обратился А. Д., который сообщил, что член ЦИК Акылбек Эшимов вступил в сговор с одним из лидеров политпартии "Кыргызстан" (имя и фамилия не сообщаются) в июне 2020 года и получил от заявителя $550 тыс. за его включение в пятерку кандидатов в депутаты от вышеуказанной партии на выборах в парламент страны, намеченных на осень 2020 года.

"Однако отмеченные лица, не выполнив взятые на себя обязательства, вернули из указанной суммы $300 тыс. А. Д., а $250 тыс. присвоили. Он все еще в СИЗО.

Мелис Аспеков

Соратник Садыра Жапарова и член его партии "Мекенчил" Мелис Аспеков был задержан по подозрению в вымогательстве $250 тыс. у должностных лиц ГП "НК "Кыргыз темир жолу" в начале января 2021 года.

По версии следствия, он, представляясь приближенным Садыра Жапарова, угрожал проведением проверки деятельности госпредприятия со стороны органов ГСБЭП и организацией митингов против руководства. Аспеков не признает себя виновным. 10 августа он был госпитализирован после инфаркта, на данный момент Аспеков находится под конвоем СИЗО-1 Бишкека в больнице.

Василий Дашков

Гендиректор "Кыргыз темир жолу" Василий Дашков был задержан сотрудниками ГКНБ в мае 2021 года по подозрению в коррупции.

Отметим, Дашков работал в "Кыргыз темир жолу" с 2006 года. В апреле 2020-го он возглавил предприятие. Журналисты Али Токтакунов и Болот Темиров 18 февраля выпустили совместное расследование о том, что Дашков отдавал подряды в тендерах своим же компаниям. После этого в соцсетях муссировались слухи о том, что он выехал из страны. На самом деле нет.

Жениш Молдокматов

Молдокматов участвовал в выборах от партии "Замандаш", был в числе активных участников октябрьских событий. Сейчас задержан по уголовному делу о митингах 6 и 9 октября. Он называет это политическим преследованием за критику новых властей.

Таалайбек Нуралиев

Заместителя председателя ГСИН Нуралиева задержали с поличным в рабочем кабинете. У него изъяли $3 500, 59 тыс. сомов, сотовые телефоны и патрон от мелкокалиберного оружия.

4 августа 2021 года следственный судья вынес постановление о взятии Таалайбека Нуралиева под стражу с содержанием в СИЗО ГКНБ.

Данияр Нарымбаев

9 июня 2021 года Нарымбаев, руководитель аппарата президента во времена Алмазбека Атамбаева, совершенно неожиданно был задержан по делу о "Кумторе". Суд оставил его в СИЗО, несмотря на плохое состояние здоровья.

Согласно медзаключению, Нарымбаев был госпитализирован в клинику "Бикард" в тяжелом состоянии. У него были жалобы на артериальное давление, боли за грудиной, одышку, кровохарканье и температуру. Врачи поставили диагноз "коронарная болезнь сердца". Ему строго рекомендовалось стационарное лечение с условием постоянной кислородотерапии.

Кадырбек Досонов

Криминальный авторитет был задержан 11 февраля сотрудниками ГКНБ. Он обвиняется по статье "Легализация (отмывание) преступных доходов" УК КР и был водворен в СИЗО ГКНБ.

Недавно сообщалось, что судья Ошского горсуда вынес постановление об изменении меры пресечения Досонову. Но в ГКНБ позже заявили, что Досонов обвиняется в особо тяжком преступлении. Уголовное дело было направлено в Кара-Суйский райсуд Ошской области, решением другого суда Досонову отменили домашний арест, и он остается в СИЗО ГКНБ.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/451853